Парламент Республики Молдова

Кто может стать кандидатом в депутаты парламента Молдовы

315
(обновлено 12:54 02.06.2021)
На данный момент в ЦИК зарегистрированы девять электоральных конкурентов для участия в досрочных парламентских выборах, на рассмотрении в комиссии находятся еще семь пакетов документов.

КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. Процедура подачи документов в Центральную избирательную комиссию Молдовы для регистрации кандидатов в депутаты для участия в досрочных парламентских выборах истекает 11 июня, то есть через 10 дней.

"В соответствии с положениями закона процесс выдвижения кандидатов начинается за 60 дней до дня выборов и заканчивается за 30 дней до голосования. Кандидатов могут выдвигать политические партии и другие общественно-политические организации, избирательные блоки, а также независимые кандидаты", – уточнили в ЦИК.

В структуре пояснили, что претендентом в предвыборной гонке может стать человек с правом голоса, достигший 18-летнего возраста (в том числе в день выборов), имеющий гражданство Республики Молдова. При этом он не должен попадать под действие Закона о статусе депутата парламента и соответствовать другим условиям, предусмотренным этим документом.

Граждане должны знать это: чего ждать от будущего парламента Молдовы>>>

В Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих досрочных парламентских выборах. К настоящему моменту Центризбирком зарегистрировал девять партий и блоков для участия в досрочных выборах, а на рассмотрении находятся еще семь пакетов документов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

315
Тема:
Парламентские выборы (288)
По теме
Чем занимались депутаты парламента X созыва в течение трех лет
Акция Свеча памяти в Молдове

"Мы помним": международная акция ко Дню памяти и скорби прошла в Молдове

25
(обновлено 23:01 22.06.2021)
В Россотрудничестве подвели итоги Дня памяти и скорби. В этот день в Молдове прошел ряд акций и мероприятий, приуроченных к годовщине начала войны.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. В Молдове прошла международная акция "Мы помним" ко Дню памяти и скорби, сообщает Россотрудничество. 

"Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Ожесточенная борьба с гитлеровскими захватчиками длилась 1418 дней и закончилась победой Красной армии и ее союзников. В Молдове, как и в России и во многих других странах, проходит большое количество мероприятий, посвященных этой скорбной дате," – говорится в заявлении Россотрудничества. 

Как отметили в организации, в рамках памятных мероприятий к мемориалу "Вечность" в Кишиневе цветы возложили посол России в Молдове Олег Васнецов, глава представительства Россотрудничества Андрей Муравьев, руководители и активисты общественных организаций молдавских соотечественников.

Накануне поздно вечером в мероприятиях приняли участие юноши и девушки молодежного движения "Волонтеры Победы". Они провели традиционную акцию "Свеча Памяти" – возложили цветы к Вечному огню и выложили из свечей слова "Мы помним".

"В Приднестровье цветы легли к мемориалу в Тирасполе и прошла международная акция #МыПомним. Активисты движений "Волонтеры Победы" и "Молодежное Обновление", студенты и школьники запустили бумажные кораблики в Днестр. Опуская кораблики в воду, молодежь отдавала дань памяти погибшим, желала мирного неба над головой и крепкого здоровья ветеранам", – рассказали в Россотрудничестве.

Акция Свеча памяти в Молдове
Акция Свеча памяти в Молдове

В этот день памятные акции, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны, при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове прошли в Бельцах, Дрокии, Тараклии, Гагаузии и других населенных пунктах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25