Трудовая книжка

Что нужно знать гражданам Молдовы, чьи трудовые книжки не отсканировали

390
(обновлено 15:42 02.06.2021)
Процесс сканирования трудовых книжек продолжается. Граждане, документы которых уже прошли через эту процедуру, могут проверить данные на текущем счету социального страхования.

КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. Граждане, проработавшие до 1 января 1999 года, должны представить свои трудовые книжки в Территориальные центры социального страхования для сканирования и внесения данных в личные счета социального страхования. Об этом сообщили в Национальной кассе социального страхования (НКСС) Молдовы.

Исходя из положений постановления правительства от 15 мая 2018 года, с 15 мая по 15 декабря того же года НКСС проверила информацию из трудовых книжек, предоставленных работодателями для своих сотрудников и лиц, не получающих пенсии.

"Информация о трудовой деятельности до 1 января 1999 года, считываемая согласно записям в отсканированных трудовых книжках, регистрируется на счетах личного социального страхования и в настоящее время используется для установления пособий по безработице и временной нетрудоспособности, а также в будущем для начисления пенсии", – уточнили в Кассе соцстрахования.

В структуре отметили, что процесс сканирования записей о трудовой деятельности, выполненной до 01.01.1999 из трудовых книжек, представленных физическими лицами, продолжается.

"Таким образом, у всех граждан, которые в настоящее время не получают пенсии и не представили до текущего этапа трудовые книжки для сканирования, есть возможность обратиться в Территориальную кассу социального страхования по месту жительства с удостоверением личности и трудовыми книжками, которые содержат записи 1 января 1999-го. Документы сканируются и возвращаются человеку в тот же день, при этом ставится штамп со словами "Отсканировано в соответствии с постановлением правительства №426/2018", – пояснили в Кассе соцстрахования.

Люди, чьи трудовые книжки уже отсканировали, могут проверить данные на текущем счету социального страхования через информационную систему CPAS Access. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

390
По теме
Как проверить, платит ли ваш работодатель все взносы государству
Какие бывают виды пособий для молодых матерей в Молдове
Эксклюзив: что должны знать граждане, у которых еще остались трудовые книжки
Сотрудник НАЦ

Porsche Cayenne и другое имущество на миллионы леев изъяты правоохранителями

39
(обновлено 13:06 21.06.2021)
Национальный центр антикоррупции объявил сумму криминальных активов, изъятых на основании поручений прокуратуры.

КИШИНЕВ, 21 июн — Sputnik. Имущество на сумму более 8 миллионов леев, в том числе автомобиль Porsche Cayenne, были изъяты на прошлой неделе Агентством по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI) в составе Национального антикоррупционного центра.

Среди активов, которые были арестованы на основании поручений прокуратуры по двум уголовным делам, находящимся в ведении Антикоррупционной и Генеральной прокуратур, — 11  участков земли сельскохозяйственного назначения, 6 транспортных средств, 6 жилых и нежилых помещений, а также участок земли под строительство.

В числе изъятого — люксовый автомобиль Porsche Cayenne, выпущенный в 2013 году. Он был оценен более чем в 700 000 леев (свыше 32 тысяч евро). Другие автомашины скромнее — это внедорожники Dacia Duster и легковые Dacia Logan, выпущенные в 2008, 2009, 2011 и 2012 годах, а также микроавтобус Volkswagen T4 выпуска 1996 года. В общей сложности стоимость шести транспортных средств превысила 1,3 миллиона леев.

За прошедшую неделю агентством было подготовлено девять аналитических записок, в которых фигурируют 45 человек, проходящих по уголовным делам, и выпущено 14 к