Примар Кишинева Ион Чебан на Петербургском Международном Экономическом Форуме

Чебан рассказал о своем участии в экономическом форуме в Санкт-Петербурге

102
Столичный градоначальник принял участие в одной из секций Петербургского международного экономического форума. Примар рассказал о положении малого и среднего бизнеса в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. Примар Кишинева Ион Чебан заявил в рамках выступления в ходе одной из секций Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, что видит перед собой как градоначальником задачу – привлечь как можно больше инвестиций в молдавскую столицу.

Чебан уверен, что у Кишинева огромный потенциал, который до сих пор не реализован. 

"Одна из моих самых главных задач – привлечь как можно больше инвестиций в Кишинев. Именно с этой целью я сегодня участвовал в Международном форуме в Санкт-Петербурге. В мероприятии принимают участие девелоперы, представители власти и бизнеса из России и ряда стран", – отметил Чебан.

По его словам, важно, что после продолжительного периода пандемии появилась возможность обсудить данный вопрос в масштабе и посмотреть, что можно сделать для поддержки малого и среднего бизнеса – ключевого элемента экономики страны.

Чебан в ходе своего выступления рассказал о предпринятых муниципалитетом в этом ключе действиях и планах.

"Если говорить о Кишиневе, то 95% предприятий – это малый и средний бизнес. Основные типы деятельности: торговля - 36,2%; обрабатывающая промышленность – 7,5%; строительство – 6,3%; транспорт и складирование – 5%, профессиональная, научная и техническая деятельность – 11,7%; операции с недвижимым имуществом – 7,9%; гостиницы и рестораны – 3,8%; электричество, вода и газ – 0,1%; сельское, лесное и рыбное хозяйство – 1,8%; прочие отрасли – 19,7%", – пояснил Чебан.

Он отметил, что в последнее время сектор малых и средних предприятий в Кишиневе увеличился как в качественном, так и в количественном выражении, однако пандемический кризис оказал негативное влияние на их экономическую деятельность в молдавской столице.

Чебан рассказал, что предпринял в этом отношении муниципалитет:

  • одна из инициатив примэрии была связана с отменой местных налогов в наиболее острый период пандемии практически для всех малых и средних предприятий в городе;
  • отсрочка арендной платы за помещения, находящиеся в муниципальной собственности;
  • еще одна инициатива была направлена ​​на то, чтобы помочь кафе и ресторанам, которым в жаркое время года разрешили по упрощенной схеме обустроить террасы;
  • приняты все меры, чтобы полностью не останавливать работу бизнеса;
  • организация ярмарок местных производителей, где они могут продавать свою продукцию.

"Наша цель – поддержать идеи и инновации, предоставить необходимые ресурсы для их реализации, создать условия для воплощения этих идей в жизнь путем обсуждения между заинтересованными сторонами", – отметил Чебан.

Он обратил внимание на то, что самый главный аспект в содействии процессу развития сектора – понимание того, что успех в этой области требует сотрудничества между местным руководящим органом и представителями частного сектора.

"Конечно, мы хотим, чтобы государственно-частное партнерство развивалось более активно, и мы работаем в этом направлении. Мы хотим привлечь как можно больше инвесторов, поддержать местных производителей и предложить им больше возможностей. Работаем над новыми идеями, благодаря которым мы можем предложить поддержку и сотрудничество в различных проектах, которые приведут к созданию рабочих мест в Кишиневе", – отметил примар Кишинева.

В среду в северной столице России стартовало главное экономическое событие страны с начала пандемии COVID-19 – Международный экономический форум. Он будет проходить со второго по пятое июня и соберет представителей деловых кругов для обсуждения ключевых экономических вопросов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
По теме
В Кишиневе появится автоматизированная парковка: где и когда она откроется
Мэрия освободила от налога на недвижимость 78 тысяч домовладельцев
Автобус

В пригородах Кишинева появится больше общественного транспорта

55
(обновлено 22:48 23.06.2021)
Теперь жителям пригородов столицы станет легче добраться в город: на маршрутах появится порядка 60 единиц общественного транспорта.

КИШИНЕВ, 23 июн - Sputnik. В пригороды Кишинева вскоре начнут курсировать еще 58 автобусов. Об этом заявил примар столицы Ион Чебан на своей странице в Facebook. 

Как отметил Чебан, все автобусы с пробегом, и они будут распределены по населенным пунктам в составе муниципия.

"Коллеги из Управления транспорта завершили процедуру заключения контрактов. Речь идет о 18 автобусах, среди которых MAN и Volvo. Завершена процедура закупки еще 40 автобусов VDL с пробегом", – заявил градоначальник.

По его словам, ранее он провел беседы с примарами и официальными лицами пригородов, чтобы подготовить список того, что необходимо этим населенным пунктам и чеще всего это остановки и ремонт дорог. Также было определено, где есть острая необходимость в транспорте и сколько нужно его единиц.

Как уточнил примар, в Национальном агентстве по рассмотрению апелляций идут разбирательства по поводу покупки 100 автобусов, но в Кишиневе сейчас нет достаточного количества единиц общественного транспорта, а существующий – старый и изношенный.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Теги:
автобусы, пригород, Кишинев
Тема:
События Кишинева
По теме
В каких автобусах и троллейбусах Кишинева есть электронная оплата проезда
Фото: в Кишиневе появятся еще два современных троллейбуса "гармошки"
День детей в Кишиневе: разрисованный троллейбус, концерты и выставки - видео
Флаг Молдовы

Эксперт: Декларация о суверенитете 90 года фактически расколола Молдову

122
(обновлено 18:06 23.06.2021)
Документ принимался в русле усилий по расшатыванию советского государства и, несомненно, способствовал распаду СССР, считает политолог.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. В среду 23 июня исполняется 31 год с момента принятия Верховным Советом МССР Декларации о суверенитете.

Событие это стало частью так называемого "парада суверенитетов", охватившего многие национальные республики Советского Союза. Молдова не была исключением.

"Принятая Верховным Советом МССР в июне 1990 года Декларация о суверенитете, несомненно, стала одним из факторов, поспособствовавших распаду Советского Союза, – заявил в интервью Sputnik Молдова историк, политолог Борис Шаповалов. – В то время подобные Декларации принимались в ряде союзных республик под сильным давлением разнообразных националистических движений, "фронтов", что для сохранения единого союзного государства было, мягко говоря, неполезно. С моей же персональной точки зрения как бывшего гражданина СССР, все эти события носили крайне негативный характер".

Борис Шаповалов
© Sputnik / Osmatesco
Борис Шаповалов

Шаповалов утверждает, что у части депутатов Верховного Совета образца 90-го года присутствовал некий "романтизм", заставлявший вполне серьезных людей, политических деятелей мечтать о том, как получившая самостоятельность Молдавия "завалит помидорами и Россию, и Европу". Главным итогом этой "мечты", считает политолог, стало разрушение веками складывавшихся торгово-экономических связей, в первую очередь с Россией.

Внутренний валовой продукт современной Молдовы едва достигает 70% от того объема, которым в 90 году обладала советская Молдавия.

"То есть за 30 лет своего, казалось бы, независимого развития, со всей помощью и поддержкой международных финансовых структур, наша страна из "цветущего сада" (как тогда было принято называть советскую Молдавию) превратилась в современную европейскую неоколонию", – говорит Шаповалов.

С подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, считает он, Молдова окончательно утратила тот политический и экономический суверенитет, о котором мечтали люди, голосовавшие за тот памятный документ в 1990 году.

"Сегодня мы не способны самостоятельно принимать политические решения, нам их диктуют после Европейского союза и Соединенных Штатов, ногами открывающие двери в любые молдавские государственные учреждения. В условиях внешнего управления о каком суверенитете, о какой независимости можно говорить? Особенно когда более четверти государственного бюджета Молдовы формируется за счет кредитов и грантов, которые нам предоставляют так называемые внешние партнеры", – утверждает Шаповалов.

Борьба молдавских "патриотов" за язык, латинскую графику, собственные флаг и гимн, говорит политолог, привела к тому, что теперь у Молдовы все это есть, а вот экономики, сельского хозяйства, рабочих мест – нет.

Политический аналитик Валентин Крылов (который в 90-м был депутатом Верховного Совета МССР) видит еще одно следствие Декларации о суверенитете от 23 июня 1990 года.

Валентин Крылов
© Sputnik / Mihai Caraus
Валентин Крылов

"Прежде всего нужно сказать, что этот документ и вообще все, что происходило тогда в зале заседаний молдавского Верховного Совета, сделало все возможное, чтобы расколоть республику. Фактически принятие этой Декларации означало, что Приднестровье может потребовать для себя самостоятельного пути развития, поскольку из ее текста напрямую следовало аннулирование всех документов, согласно которым Приднестровье считалось неотъемлемой частью МССР", – считает Крылов.

По его мнению, принятие документа, закрепляющего за республикой больше прав и самостоятельности, несло в себе определенную логику. Однако было и существенное "но".

"Этот документ был подготовлен людьми с совершенно определенными политическими взглядами и, несомненно, (этот документ - прим. ред.) шел в русле расшатывания советского государства, носил ярко выраженный деструктивный характер. Я и многие мои коллеги по Верховному Совету не голосовали за него", – утверждает Крылов.

Он вспоминает, что текст Декларации не получил даже нормального обсуждения в комиссиях и фракциях. В то время, по словам аналитика, в Верховном Совете документы готовили определенные люди, "а затем просто включалась машина для голосования".

"Представители Приднестровья в Совете прямо говорили: вы совершаете большую ошибку, вы фактически выталкиваете нас из Молдовы, принимая эту Декларацию. Но это никого уже не останавливало, депутаты в большинстве своем испытывали какой-то абсолютно необдуманный кураж", – отмечает политолог.

О роли союзного центра в тот момент Крылов и вовсе говорит с нескрываемой горечью. Аморфные, безвольные, неспособные принимать политические решения центральные власти, по его мнению, во многом определили последовавшие за этим события и в конечном итоге распад Союза.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
Теги:
мнение, политолог, Молдова, Декларация о суверенитете
По теме
Шаповалов: можно ли заставить Санду соблюдать Конституцию Молдовы
Крылов: есть причины, по которым Молдова оказалась на дне кризиса в политике
Кузнецов: в 1990 году казалось, что скоро жить станет лучше и веселее
Молдова. Старый Орхей

Погодные рекорды Молдовы 24 июня

0
(обновлено 22:15 23.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 24 июн - Sputnik. Самым холодным 24 июня на территории Молдовы выдалось в середине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1949 году в этот день воздух прогрелся всего до +8,1 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 24 июня зафиксировали в 1946-м. Тогда термометры показали +35,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 27,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
рекорды, погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Обнаружены "важные улики" в изучении природы COVID-19
Мальдивам грозит исчезновение из-за изменения климата
Фото: Стресс снимет природа: лучшее средство в пандемию