Протест аграриев. Архивное фото

Аграрии грозят протестами в Кишиневе: каковы их условия

372
(обновлено 18:55 02.06.2021)
Молдавские аграрии грозят новыми протестами, если власти не введут предел цен на топливо. Обращение сельхозпроизводителей связано с подорожанием горючего в течение нескольких месяцев подряд.

КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. Молдавские сельхозпроизводители требуют, чтобы Совет по конкуренции и Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) в течение 10 дней восстановили ситуацию на внутреннем топливном рынке, установив предел цен на горючее, а также снизили их, если на международных биржах будет наблюдаться ценовое падение. Соответствующее заявление подписали председатели Национальной федерации патронатов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности и Национальной федерации Agroindsind.

В противном случае аграрии оставляют за собой право пикетировать здания Совета по конкуренции и НАРЭ.

DECLARATIE Federatia Nation... by Alina Munteanu

"Несмотря на то, что цена за баррель нефти на международных биржах остается на уровне 68 долларов, за последние шесть месяцев бензин подорожал на 33% без какой-либо адекватной реакции со стороны НАРЭ и Совета по конкуренции, все свелось лишь к взаимным обвинениям. Основная указанная ими причина – колебания международного рынка и повышение акцизов (на 9%). Исходя из вышесказанного, мы требуем эффективных решений для аграриев – льготы и освобождение от уплаты налогов в период проведения сельскохозяйственных работ", – сказано в заявлении.

Новый закон о рынке нефтепродуктов вступил в силу после того, как был опубликован 14 мая в "Официальном мониторе" (Официальном вестнике) страны. НАРЭ в течение месяца должно было разработать и утвердить методологию расчета и применения цен на топливо. В новом документе будут установлены и штрафы для топливных компаний в случае необоснованного повышения цен.

В республике стоимость топлива продолжает расти. С начала года заправочные компании поднимали цены на горючее иногда даже по несколько раз в месяц.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

372
По теме
НАРЭ: когда потребитель сможет сам рассчитать разрешенную цену на топливо
Флаг Молдовы

Эксперт: Декларация о суверенитете 90 года фактически расколола Молдову