Полиция. Архивное фото

Полиция предупреждает о новом виде мошенничества в Молдове

987
(обновлено 12:13 04.06.2021)
Правоохранительные органы рассказали, как действуют мошенники, а также дали советы, как не попасть на удочку преступников.

КИШИНЕВ, 4 июн – Sputnik. С начала июня на территории Молдовы участились случаи фишингового мошенничества, когда создается множество сайтов, похожих на те, где предлагаются услуги по продаже пиццы или другие услуги по общественному питанию. Об этом сообщили в Национальном инспекторате расследований в пятницу.

Преступники создают веб-страницы, похожие на настоящие сайты различных компаний, которые занимаются доставкой еды на заказ, активно продвигая их в поисковиках, поясняют сотрудники правоохранительных органов.

"Люди заполняют формы заказа на фейковых сайтах, предоставляют данные карты, а также код безопасности, который получают по SMS для подтверждения транзакции. После чего с их банковских карт снимаются всех денежные средства", – рассказали в полиции.

Там также добавили, что до сих пор продолжают происходить случаи, когда злоумышленники связываются через мессенджеры с людьми, разместившими в интернете объявления о продаже товаров. Затем мошенники под предлогом невозможности подойти, чтобы забрать товар, предлагают жертвам отправить его через почтовые службы.

Как не стать жертвой мошенников. Советы полиции:

  • нельзя разглашать никому (даже персоналу банка) личную информацию или данные банковской карты (ее номер и срок действия, трехзначный защитный код, напечатанный на обратной стороне карты, защитный код, который приходит в SMS-сообщении или по электронной почте для проведения транзакции онлайн);
  • нужно заходить только на знакомые сайты или на те, с которым человек уже имел дело. Обязательно следует обращать внимание на название , чтобы оно точно совпадало с тем, что ищет человек;
  • необходимо быть внимательными с сайтами, которые размещаются в приоритетном порядке в поисковиках, или с веб-страницами с текстом "Реклама", учитывая, что преступники рекламируют поддельные сайты.

"Важно. Если вы попали в ловушку преступников, немедленно сообщите об этом в полицию и в банк", – подчеркнули в инспекторате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

987
По теме
Воруют данные банковских карт: как мошенники используют "анкету" Почты Молдовы
Знак процента

Напоминание Налоговой службы: жителям Кишинева следует поторопиться

63
(обновлено 13:16 18.06.2021)
У жителей Кишинева осталось чуть менее двух недель, чтобы оплатить налог на недвижимость и избежать начисления пени.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Налоговая служба Молдовы напоминает, что осталось всего 12 дней до окончания срока оплаты налога на недвижимость. Необходимо успеть до 30 июня. В случае опоздания налогоплательщики рискуют получить пеню за каждый просроченный день. 

В ведомстве отметили, что сумма налога на недвижимость и земельный налог в отношении недвижимого имущества и земли у физических лиц рассчитывается ежегодно ответственными службами местных властей.

Как уточнили в службе, оплатить счет можно в банковских филиалах или в офисах предприятия "Почта Молдовы". Также возможна электронная форма оплаты через государственную платежную систему MPay.

Напомним, в Кишиневе в 2021-м налог выше, нежели в прошлые годы.

Согласно постановлению 25/4 от 29.12.2020 "Об утверждении муниципального бюджета Кишинева на 2021 год", приложение №6, ставка налога на недвижимость была установлена в размере 0,185% от оценочной стоимости для налогообложения. В прошлом году ставка была 0,1%.

Также с 2021 года 15%-ная скидка при оплате до 30 июня полной суммы налога на недвижимость больше не применяется в связи с отменой поправок к Налоговому кодексу, пункта (2) статьи 282.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
Теги:
Кишинев, недвижимость, налог
По теме
Новый налог для жителей Кишинева: с 2021 года это коснется всех
Налог на недвижимость: почему жители Кишинева должны платить больше
Выгодно подарить: куда можно перечислить 2% подоходного налога
Влад Батрынча

Социалисты обратились в КС: они против закона, заложившего основу "кражи века"