Кишинев

Стратегия развития Кишинева: чего ждать жителям столицы

81
(обновлено 14:25 04.06.2021)
Кишиневские специалисты совместно с экспертами из Российской Федерации работают над Стратегией устойчивого социально-экономического и пространственного развития.

КИШИНЕВ, 4 июн – Sputnik. Местные специалисты совместно с экспертами из Российской Федерации работают над Стратегией устойчивого социально-экономического и пространственного развития молдавской столицы. Об этом написал в своем Telegram-канале примар Кишинева Ион Чебан, который принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

"Для меня большая честь участвовать в грандиозном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и представлять Кишинев. Я принял участие в нескольких раундах дискуссий с представителями властей ряда стран, со специалистами и экспертами в экономической и архитектурной сферах.
Очень хочу, чтобы развитие столицы было на высоком уровне, чтобы город был комфортным для всех его жителей, а также привлекательным для инвесторов и туристов", – отметил Чебан.

По его словам, Кишинев обладает большим экономическим потенциалом с точки зрения развития инфраструктуры, а также создания рабочих мест.

"У города есть базовый потенциал для развития. Кроме того, географическое положение города и его экономические и логистические связи делают его важным центром Юго-Восточной Европы", – сказал примар.

До сих пор, как пояснил Чебан, основным стратегическим документом, регулирующим территориальное и градостроительное развитие Кишинева, был Генеральный градостроительный план, утвержденный в 2007 году.

Чебан о стратегии развития Кишинева: главная наша задача - вернуть город людям>>>

К сожалению, считает примар, скорость изменений в реальной жизни города привела к сильным расхождениям с генпланом, а многое из запланированного так и не было реализовано. По его мнению, сам документ стал номинальным, а реальных инструментов для развития у города не было. При этом он отметил, что в столице накопилось достаточно проблем: изношенность инженерной инфраструктуры, недостаточная обеспеченность социальной инфраструктурой, транспортные проблемы и другие.

"Проанализировав международный опыт, мы пришли к выводу, что нам нужна Стратегия устойчивого социально-экономического и пространственного развития как документ, который будет подкреплять наши действия в краткосрочной и долгосрочной перспективе, определит приоритетные направления и цели устойчивого комплексного развития муниципия с учетом нарастающих агломерационных процессов. В настоящее время наши специалисты работают над стратегией совместно с экспертами из Российской Федерации", – подчеркнул Чебан.

По его словам, одна из основных задач, которые ставятся перед стратегией, – снижение уровня миграции, привлечение и удержание людей в городе.

"Сейчас мы находимся в процессе реализации стратегии, но уже ясно, чего ждут жители города. Это диверсифицированная экономика, позволяющая увеличить благосостояние и самореализацию в различных сферах; развитая и безопасная городская среда, благодаря которой люди имеют доступ к городским возможностям и услугам; благоприятная экологическая ситуация", – пояснил примар.

Исходя из стратегии, в качестве базовых ценностей ставятся такие понятия, как идентичность, уважение, безопасность, разнообразие, социальное участие, полицентричность, уточнил столичный градоначальник.

Стратегия развития Кишинева - в руках профессионалов и рядовых жителей>>>

"Уверен, что, работая в партнерстве, получая лучший опыт, вовлекаясь в процессы, находя партнеров в других городах, мы сможем реализовать наши амбициозные планы", – заключил столичный градоначальник.

Примар Кишинева Ион Чебан на полях ПМЭФ-2021 дал интервью агентству Sputnik.

В Северной столице России второго июня стартовало главное экономическое событие страны с начала пандемии COVID-19 – Международный экономический форум. Он проходит до пятого июня и собрал представителей деловых кругов для обсуждения ключевых экономических вопросов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
По теме
Чебан перечислил причины, почему в Кишиневе недостаточно парковок
Чебан: главам пригородов стоит участвовать в создании Инвестиционной карты
Центральная избирательная комиссия

Плюс два - ЦИК зарегистрировал новых кандидатов на досрочных выборах

11
(обновлено 18:33 14.06.2021)
В целом на сегодняшний день регистрацию в ЦИКе прошли 19 предвыборных конкурентов, заявки еще пяти находятся на стадии рассмотрения.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. На заседании 14 июня Центральная избирательная комиссия Молдовы зарегистрировала еще двух предвыборных конкурентов.

Ими стали Партия регионов Молдовы (93 кандидата) и политическое формирование "Патриоты Молдовы" (55 кандидатов).

"В этом контексте избирательные символы конкурентов были зарегистрированы в бюллетенях для голосования. Были утверждены лица с правом совещательного голосования в ЦИК и лица, ответственные за финансы", - сообщает официальный сайт Центральной избирательной комиссии Молдовы. 

В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день ЦИК зарегистрировал 19 конкурентов на выборах 11 июля 2021 года, а еще пять находятся в стадии рассмотрения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Эксперт: что произойдет, если некоторые члены ЦИК уйдут в отставку
В ЦИК завершили прием документов для участия в парламентских выборах
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

70
(обновлено 17:59 14.06.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 33 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 830.

За минувшие сутки проведено 2838 тестов.

Не зарегистрировано ни одного случая "импорта" инфекции и ни одного эпизода инфицирования среди медработников.

Всего в больницах находятся 167 пациентов, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 44 (из них 12 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 62 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 248 733.

За последние 24 часа не зафиксировано ни одного летального исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6154.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

70
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Проблемы со слухом: как часто они возникают из-за коронавируса
Эксперт – о том, как вакцинированные от коронавируса переносят COVID-19