Певец Юрий Садовник

Пока все спали: день траура, пожар в больнице и ситуация с COVID-19

287
(обновлено 15:19 09.06.2021)
Самая интересная информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 9 июн – Sputnik. В четверг пройдут похороны молдавского барда Юрия Садовника. Ранее президент Молдовы Майя Санду объявила 9 июня днем национального траура. В этот день государственным органам, предприятиям и организациям рекомендуется отказаться от проведения массовых развлекательных мероприятий, а редакциям газет, радио и телеканалов – учесть специфику этого дня при редактировании материалов и формировании программ. 

Правительство Молдовы уведомило, что 9 июня в 10.00 состоится отпевание Юрия Садовника в соборе Святой Феодоры из Сихлы в Кишиневе. В 11.00 похоронная процессия начнет движение от Святой Феодоры из Сихлы к Армянскому кладбищу. В 12.00 пройдет похоронный митинг. Место проведения - Армянское кладбище.

Музыкант скончался 7 июня. Сообщалось, что на теле погибшего обнаружили огнестрельное ранение. Сотрудники правоохранительных органов проверяют версию о суициде.

Крупный пожар в больнице

Крупный пожар произошел в реанимационном отделении больницы в Рязани. По меньшей мере три человека погибли, передает РИА Новости.

Из медучреждения эвакуировали 35 человек, пострадали 11, из них двое погибли, остальных госпитализировали. Позднее еще один из пострадавших скончался в скорой помощи. По предварительной информации, все трое умерли из-за отравления угарным газом.

Байден и его 50 лет подготовки к встрече с Путиным

Джо Байден с командой готовится к своему первому зарубежному турне, саммитам с НАТО, "семеркой" и встрече с Владимиром Путиным. Официальный представитель американской администрации Джен Псаки уточнила, что у президента США десятилетия опыта, на которые он полагается.  

"Он готовился пятьдесят лет, он был на мировой сцене, он знает определенное число этих лидеров, включая президента Путина, включая лидеров, которых он увидит на саммите НАТО и G7", - сказала Псаки на брифинге о том, как Байден готовится к начинающемуся на этой неделе первому зарубежному турне.

Ситуация с COVID-19

По данным университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру составляет 173 миллиона 904 тысячи 841. Эпидемия унесла жизни 3 миллионов 745 тысяч 152 человек.

На первой строчке по числу инфицированных США (33 391 107). Следом идут Индия (28 909 975) и Бразилия (17 037 129).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 781 556), Турция (5 300 236), Россия (5 086 386), Великобритания (4 544 372), Италия (4 235 592), Аргентина (4 008 771) и Германия (3 712 595).

В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 40 новых случаев инфицирования COVID-19.

Общее число зараженных в стране достигло 255 541.

Также за последние 24 часа зафиксировано еще четыре летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6141.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

287

Видео: возложение цветов на мемориале в Кишиневе в День памяти и скорби

14
(обновлено 08:56 22.06.2021)
Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война. В память об этом событии на мемориале "Вечность" в Кишиневе проходит церемония возложения цветов.

В Кишиневе на мемориале воинской славы "Вечность" проходит церемония возложения цветов к Вечному огню по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. 

В памятном мероприятии принимают участие официальные лица республики и представители дипломатических миссий разных стран в Молдове. 

В воскресенье 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска и их пособники вероломно, без объявления войны, напали на Советский Союз. Советские пограничники и подразделения Красной Армии на территории Молдовы одними из первых приняли неравный бой с превосходящими силами противника, долгое время сдерживая вражеские войска на рубеже государственной границы.

В Молдове 22 июня отмечается как День памяти жертв фашизма. Эта памятная дата учреждена постановлением парламента в 1990 году.

Около 400 тысяч уроженцев Молдовы воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза, ни одного из которых, к сожалению, на сегодняшний день в Молдове не осталось в живых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
Шаповалов: молдавская молодежь должна больше знать о Холокосте и событиях ВОВ
Фото: с 97-летием поздравляют ветерана ВОВ Лидию Молдованову
Посольство России в Молдове: мемориал ВОВ в Вулканештах восстановлен
Александр Кузнецов

Кузнецов: как на выборах в Молдове используют административный ресурс

45
(обновлено 02:04 22.06.2021)
Эксперт проанализировал предвыборную практику других стран, напомнил о "мертвых избирателях" в США и призвал принять практику подкупа как данность.
Кузнецов: как на выборах в Молдове используют административный ресурс

Анализируя более чем столетнюю историю избирательной системы в других странах, можно утверждать, что на выборах 11 июля 2021 года в Молдове будет применен ставший привычным для любого государства административный ресурс. Такое заявление в эфире студии Sputnik Молдова сделал политический аналитик, политолог и профессор Александр Кузнецов.

"В Соединенных Штатах Америки было очевидно, что один штат работал против другого. В голосовании на выборах якобы приняли участие умершие избиратели. Не помню, о каком именно округе идет речь, но это доказанный факт: проголосовало несколько тысяч людей, родившихся в 1900 году", – рассказал эксперт.

Кузнецов напомнил, что на выборах этого года в Молдове будут применены аналогичные предвыборные технологии, которые применяются по всему миру, поскольку пиарщики и советники приезжают к нам из разных стран.

"Подкуп граждан не всегда значит, что речь идет о килограмме гречки. Подкупы бывают разными: обещания, которые невозможно исполнить, какие-то действия, рекламные акции, быстрый ремонт дорог или водопровода. Этот минутный подкуп демонстрирует, что кандидат на что-то способен и его стоит выбрать", – уверен политолог.

Подкупа, рекомендует Кузнецов, бояться не стоит. О нем говорил еще Аристотель в античных Афинах: "подкупая гражданина, ты доказываешь, что ты лучше других".

"До тех пор, пока предвыборная борьба повторяется, будут существовать разные формы подкупа и мы должны это принять. Исключить этот фактор во время выборов невозможно, поскольку нет таких стран в мире, кроме тоталитарных, где не подкупался бы электорат", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
По теме
Урыту: как граждане Молдовы продают свое будущее за макароны
Предвыборная миссия ПАСЕ в Молдове: прошел ряд встреч
Шаповалов: есть ли в голосующей диаспоре Молдовы "мертвые души"