Советник МИА Россия сегодня Олег Дмитриев

На SputnikPro расскажут, как писать про COVID: трафик, ошибки, темы 

105
(обновлено 15:14 19.02.2021)
Образовательный проект открыл "онлайн-сезон" в середине марта, спикеры и участники вебинаров обсуждают специфику работы журналистов и СМИ в условиях пандемии коронавируса.

КИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. Международное новостное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 19 февраля, в 12.00 состоится вебинар для журналистов на тему "Как писать про COVID: трафик, ошибки, темы".

На мастер-классе советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев расскажет, как писать про COVID-19 интересно, полезно и без ошибок, а также рассказывать и визуализировать связанные с пандемией истории. Зарегистрироваться для участия в модуле можно здесь.

Олег Аркадьевич Дмитриев - советник Дирекции документационного обеспечения медиагруппы "Россия сегодня", колумнист Sputnik. Профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ "Высшая Школа Экономики", кандидат филологических наук. С 2001 по 2007 год – руководитель и продюсер проекта "Провинция" – системы видеообмена между региональными телекомпаниями России и СНГ. С 2007 по 2013-й год – руководитель учебных программ "ТВ-Новости" (телеканалы RT, "Русия аль-Яум", RT Espanol). Автор базовых учебных курсов для начинающих журналистов со знанием иностранных языков. Проводил консультации в корпунктах телеканала RT. Работал руководителем службы новостей радиостанции Voice of Russia на английском языке. C апреля по декабрь 2014 года – и. о. руководителя Дирекции Всемирного вещания на английском языке медиагруппы "Россия сегодня".

SputnikPro: зачем нужна инфографика>>>

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

105
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (87)
По теме
SputnikPro: как подать материал, чтобы он стал кликабельным
Дмитриев Олег Аркадьевич

SputnikPro: мем, метафора, ассоциация каким может быть цепляющий заголовок

82
(обновлено 03:20 27.02.2021)
Международное новостное агентство и радио Sputnik организовало очередную лекцию в рамках просветительского проекта SputnikPro. Известный российский журналист Олег Дмитриев рассказал, как придумывать яркие, кликабельные и запоминающиеся заголовки.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. "Заг – друг, а не враг" – так озаглавил новую лекцию проекта SputnikPro ее лектор Олег Дмитриев – кандидат филологических наук, профессор департамента медиа НИУ "Высшая Школа Экономики", советник МИА "Россия сегодня".

Привлечь внимание

Главным объектом дискуссии стал заголовок – "лицо" журналистских текстов. Как часто говорят, "встречают по одежке…", так же происходит и в медиа: чтобы эффективно продавать материалы, нужно придумать яркий и запоминающий заголовок, уверен Дмитриев.

"Надо искать, что привлекает внимание и не путает читателя, не содержит оценочных прилагательных, а иначе нас могут упрекнуть в необъективности. Можно давать в заголовке цитату, что произошло, а можно давать рифмованные конструкции, похожие на мем", – считает Дмитриев.

Мозговой штурм через игру

В ходе лекции слушатели руководствовались основными правилами создания заголовка и в форме игры придумывали разные сочетания слов, способных вызвать интерес или различные ассоциации у читателя. Таким образом участники вебинара выявили основные виды заголовков в современных СМИ – они могут быть цитатами, вопросами, образами и другими.

Как отметил Дмитриев, один из удачных способов озаглавить текст – частичное или полное изменение идиом или устойчивых выражений или же игра слов: "У груза миновало: наблюдается оживление контейнерных перевозок". Подобный пример созвучен с известной фразой "угроза миновала". 

Еще один прием – заменять слова в заголовке не только синонимами, а тем, с чем упомянутая личность или вещь ассоциируется. Так, по словам Дмитриева, слово "спутник" в современном мире может быть космическим аппаратом, СМИ или вакциной. Но наиболее частая ассоциация у людей – все связанное с космосом. А разные личности могут быть легендами или символами различных событий, а также социальных движений того или иного времени.

Олег Дмитриев
© Sputnik / Irina Leahova
Олег Дмитриев

Также выигрышным ходом может стать использование в заголовке символов и так называемый top line: "Балалайкой по коронавирусу: музыкант записал кавер на песню Little big". В таком случае, уверен лектор, популярные в поисковике слова могут вывести статью в топ, а упоминание других символов заставит пользователей Интернета выбрать именно данную статью.

Интрига vs честность

"Постоянно все спорят, стоит ли говорить, что произошло на самом деле, или как-то интриговать? В первом случае мы сохраняем честность перед аудиторией, во втором – можем добиться локального успеха, но ненадолго. Нужно найти баланс и не забывать руководствоваться принципом "не навреди". Иногда интриги и образы неуместны ", – пояснил журналист.

Примерного такого же мнения Дмитриев придерживается и в вопросе касательно СЕО-индексации заголовков. Лектор уверен, что о правилах индексации в поисковиках никогда нельзя забывать, но если слишком заиграться подобными методами, то можно позабыть о литературной и просветительской составляющей написания статей. 

Не заголовком единым 

Здесь Дмитриев напомнил о важности лида и самого текста. Во-первых, текст всегда должен так или иначе совпадать с заголовком. Во-вторых, интересный и правильно составленный лид также залог успеха. 

"Предназначение лида – заставить дочитать текст до конца. Он не должен быть длинным, но информативным и атмосферным. Лид обычно кратко пересказывает события, освещаемые в статье, или выносит наверх интересные детали", – подчеркнул журналист. 

В заключении вебинара Дмитриев призвал участников не пренебрегать заголовками и всегда уделять им некоторое время. Наиболее подходящий вариант может прийти не сразу, а иногда необычные идеи для оглавления статьи можно придумать с несколькими коллегами. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (87)
По теме
Вебинар SputnikPro: Зимние праздники в домашнем режиме – что придумать
SputnikPro: как правильно освещать скандалы в спорте
SputnikPro: как подать материал, чтобы он стал кликабельным
Олег Дмитриев

На SputnikPro расскажут, как эффективно придумать кликабельный заголовок

54
(обновлено 17:25 24.02.2021)
Международное новостное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

КИШИНЕВ, 24 фев - Sputnik. Как сделать заголовки читабельными и кликабельными, об этом расскажет на вебинаре для журналистов советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев. Мастер-класс в рамках проекта SputnikPro пройдет в пятницу, 26 февраля.  Тема -  "Заг - друг и не враг": как быстро и эффективно придумать кликабельный заголовок", начало в 12.00 (13.00 МСК).

Олег Дмитриев рассмотрит подходы к созданию заголовков, их плюсы и минусы. На примерах статей из СМИ стран СНГ пойдет разговор о журналистских удачах, а также о проблемах в создании заголовков. Встреча пройдет в режиме онлайн.

Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro - проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik - международное информационное агентство и радио - часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллионов. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

54
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (87)

Видео-предупреждение: Пикачу уже не тот или Что полюбила нюхать шиншилла

0
(обновлено 20:45 06.03.2021)
Понять мать-природу до конца никогда не удастся. Ну вот откуда у этого зверька такая тяга к бытовой химии?!

"Мышь" на видео, так сильно похожая на покемона Пикачу, – это шиншилла, грызун, живущий в Чили, Аргентине и Боливии.

Вид стал объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению его численности – вплоть до включения в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Однако в склонности к вредным привычкам шиншиллы до сих пор замечены не были.

Вот что делает цивилизация!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Шиншилла-нюхач, улетное видео, видео
Тема:
Утро с нами!
По теме
Зрители остались в восторге от двух игривых кисок - видео
Видео: Меркель "зажгла" в Тбилиси - сначала выпила, потом спела
Нападение на полицейских в Москве: кадры перестрелки - видео