Дмитриев Олег Аркадьевич

SputnikPro: мем, метафора, ассоциация каким может быть цепляющий заголовок

97
(обновлено 03:20 27.02.2021)
Международное новостное агентство и радио Sputnik организовало очередную лекцию в рамках просветительского проекта SputnikPro. Известный российский журналист Олег Дмитриев рассказал, как придумывать яркие, кликабельные и запоминающиеся заголовки.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. "Заг – друг, а не враг" – так озаглавил новую лекцию проекта SputnikPro ее лектор Олег Дмитриев – кандидат филологических наук, профессор департамента медиа НИУ "Высшая Школа Экономики", советник МИА "Россия сегодня".

Привлечь внимание

Главным объектом дискуссии стал заголовок – "лицо" журналистских текстов. Как часто говорят, "встречают по одежке…", так же происходит и в медиа: чтобы эффективно продавать материалы, нужно придумать яркий и запоминающий заголовок, уверен Дмитриев.

"Надо искать, что привлекает внимание и не путает читателя, не содержит оценочных прилагательных, а иначе нас могут упрекнуть в необъективности. Можно давать в заголовке цитату, что произошло, а можно давать рифмованные конструкции, похожие на мем", – считает Дмитриев.

Мозговой штурм через игру

В ходе лекции слушатели руководствовались основными правилами создания заголовка и в форме игры придумывали разные сочетания слов, способных вызвать интерес или различные ассоциации у читателя. Таким образом участники вебинара выявили основные виды заголовков в современных СМИ – они могут быть цитатами, вопросами, образами и другими.

Как отметил Дмитриев, один из удачных способов озаглавить текст – частичное или полное изменение идиом или устойчивых выражений или же игра слов: "У груза миновало: наблюдается оживление контейнерных перевозок". Подобный пример созвучен с известной фразой "угроза миновала". 

Еще один прием – заменять слова в заголовке не только синонимами, а тем, с чем упомянутая личность или вещь ассоциируется. Так, по словам Дмитриева, слово "спутник" в современном мире может быть космическим аппаратом, СМИ или вакциной. Но наиболее частая ассоциация у людей – все связанное с космосом. А разные личности могут быть легендами или символами различных событий, а также социальных движений того или иного времени.

Олег Дмитриев
© Sputnik / Irina Leahova
Олег Дмитриев

Также выигрышным ходом может стать использование в заголовке символов и так называемый top line: "Балалайкой по коронавирусу: музыкант записал кавер на песню Little big". В таком случае, уверен лектор, популярные в поисковике слова могут вывести статью в топ, а упоминание других символов заставит пользователей Интернета выбрать именно данную статью.

Интрига vs честность

"Постоянно все спорят, стоит ли говорить, что произошло на самом деле, или как-то интриговать? В первом случае мы сохраняем честность перед аудиторией, во втором – можем добиться локального успеха, но ненадолго. Нужно найти баланс и не забывать руководствоваться принципом "не навреди". Иногда интриги и образы неуместны ", – пояснил журналист.

Примерного такого же мнения Дмитриев придерживается и в вопросе касательно СЕО-индексации заголовков. Лектор уверен, что о правилах индексации в поисковиках никогда нельзя забывать, но если слишком заиграться подобными методами, то можно позабыть о литературной и просветительской составляющей написания статей. 

Не заголовком единым 

Здесь Дмитриев напомнил о важности лида и самого текста. Во-первых, текст всегда должен так или иначе совпадать с заголовком. Во-вторых, интересный и правильно составленный лид также залог успеха. 

"Предназначение лида – заставить дочитать текст до конца. Он не должен быть длинным, но информативным и атмосферным. Лид обычно кратко пересказывает события, освещаемые в статье, или выносит наверх интересные детали", – подчеркнул журналист. 

В заключении вебинара Дмитриев призвал участников не пренебрегать заголовками и всегда уделять им некоторое время. Наиболее подходящий вариант может прийти не сразу, а иногда необычные идеи для оглавления статьи можно придумать с несколькими коллегами. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (93)
По теме
Вебинар SputnikPro: Зимние праздники в домашнем режиме – что придумать
SputnikPro: как правильно освещать скандалы в спорте
SputnikPro: как подать материал, чтобы он стал кликабельным
Работа за компьютером

SputnikPro: правильные советы, как вырастить экспертов для YouTube

55
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

КИШИНЕВ, 22 апр - Sputnik. На мастер-классе "YouTube как платформа создания собственных экспертов и дочерних проектов" шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин расскажет про типологию политических экспертов, как с ними работать во время интервью, как и зачем из ноунейма делать эксперта, а также как обойтись минимальными силами при раскрутке TikTok.

Александр Фомин, Шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру
Александр Фомин, Шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру

Вебинар состоится 23 апреля в 13.00. Приглашаются журналисты, блогеры и все, кому интересно развивать направление мультимедиа. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как медиаменеджеры Sputnik, так и другие известные российские эксперты.

На сессиях обсуждают различные аспекты журналистской профессии, включая производство мультимедийного контента, работу в социальных сетях, привлечение трафика на новостные ресурсы и многое другое. С марта 2018 года в мастер-классах SputnikPro приняли участие более 5000 слушателей из 80+ государств.

На SputnikPro рассказали, как запустить свой успешный проект на YouTube>>>

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (93)
По теме
Навыки журналиста от SputnikPro: как из известного и скучного сделать "конфетку"
На SputnikPro расскажут, как эффективно придумать кликабельный заголовок
SputnikPro: Как избежать типичных грамматических и стилистических ошибок
Александр Фомин, Шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру

На SputnikPro рассказали, как объединять видео и текст при минимуме затрат

71
На очередном вебинаре проекта SputnikPro специалист объяснил, как начать работать с минимальными ресурсами и организовать собственную студию.

КИШИНЕВ, 9 апр – Sputnik. Шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин в рамках Международного просветительского проекта SputnikPro провел вебинар на тему того, как объединить новостное видео и текстовый контент и остаться в выигрыше.

"В структурах редакций порой складывается такая ситуация, что те, кто занимаются видео, делают свой контент, те, кто занимается сайтом, – свой, и они практически не взаимодействуют", – отметил он.

Фомин объяснил, почему сотрудничество редакций выгодно для общего дела, в частности при конвертировании видео в тексты. Как он пояснил, при расшифровке видеоразговора, который обычно длится до 30 минут, можно получить одно большое интервью и еще до семи новостей, таким образом заполнив сайт полезным контентом. Более того, есть случаи, когда текст, расшифрованный из видеоинтервью, получал больше просмотров, чем оригинал.

На мастер-классе специалист также рассказал, как текст превратить в видеоформат при минимальных затратах и привел примеры того, как это работает.

"Визуализация текста – наиболее сложная и трудоемкая работа с точки зрения технических нюансов, но и одна из наиболее эффективных ", – подчеркнул он.

Фомин предупредил, что не любой текст имеет смысл переводить в видеоформат.

"К примеру, не стоит такого делать с новостями – мы не успеем за крупными федеральными СМИ, которые опубликуют их раньше нас, и алгоритм YouTube ваше видео просто не заметит. То же самое с аналитическими материалами, которые живут два-три дня, поскольку на производство видеоконтента у вас может уйти и восемь часов, соответственно, видео наберет даже меньше, чем текстовый материал", – пояснил он.

Фомин отметил, что для оформления в видео стоит выбирать большие материалы, посвященные событиям за 10-20 лет, которые будут интересны аудитории на протяжении длительного времени. Но также предостерег от визуализации контента, имеющего узкую, региональную направленность, даже если на руках эксклюзивный видеоряд, так как вряд ли он получит много просмотров из-за потенциально небольшой аудитории, которая сможет им заинтересоваться.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
SputnikPro
По теме
На SputnikPro рассказали, как запустить свой успешный проект на YouTube
SputnikPro: Как избежать типичных грамматических и стилистических ошибок

Видео: вакцинация со вкусом в России создадут съедобную прививку от COVID

0
(обновлено 17:27 16.05.2021)
Петербургские специалисты разрабатывают вакцину против коронавируса со вкусом кисломолочного продукта.

Работы по созданию вакцины против коронавируса в виде ряженки идут в петербургском Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). 

По словам директора Института Александра Дмитриева, технология получения новой вакцины основана на внедрении в геном живой пробиотической бактерии энтерококка, содержащейся в кисломолочных продуктах, участка ДНК патогенных микроорганизмов, в данном случае вируса SARS-CoV-2.

"С одной стороны пробиотическая бактерия оказывает полезное действие на организм человека, а с другой стороны, на него же вырабатываются антитела против коронавируса", – рассказал Дмитриев.

Он добавил, что полученная таким способом вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с уже существующими в России и в мире препаратами.

"Наша разработка – прототип, он не противопоказан, практически, никому. Это обычный кисломолочный продукт – тот, который мы видим на прилавках в магазине, в виде кефира, ряженки, простокваши", – сказал директор ИЭМ.

Кроме того, он заметил, что ее производство может быть налажено на любом молочном заводе, путем минимальной модификации процесса, так как сама технология не требует многочисленных стадий. Все что нужно – посеять культуру в молоко и через сутки получить чистый продукт, готовый к расфасовке.

Узнайте об особенностях и преимуществах новой вакцины из видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021