Марафон 2015

Молдавская бегунья Лилия Фисикович квалифицировалась на Игры-2016

113
(обновлено 13:45 28.06.2016)
Путевку на Олимпиаду Фисикович завоевала благодаря тому, что финишировала второй на марафоне в Варшаве.

КИШИНЕВ, 28 сен – Sputnik. Молдавская бегунья Лилия Фисикович завершила на втором месте марафон в Варшаве и квалифицировалась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Молдавская спортсменка завершила дистанцию с результатом 2 часа 35 минут 12 секунд, проиграв лишь представительнице Кении Рут Ванджиру (2:29:39). Третьей к финишу пришла польская спортсменка Изабелла Трзаскалска (2:35:33).

Всего в соревнованиях принимали участие 6 тысяч 507 бегунов, из которых 1015 женщин. Примечательно, что показанный результат позволил Фисикович занять 19 место среди всех участников. Кенийцы заняли весь пьедестал у мужчин. Первым стал Эзекьел Омулло, вторым – Виктор Кипчирчир, а третьим – Джонстон Майо.

Ранее на Олимпийские игры 2016 года квалифицировались марафонец Роман Продиус, метательница Молота Залина Маргиева, пловец Алексей Саньков и каноист Сергей Тарновский. 

Формально выполнили норматив молотобойцы Сергей Маргиев и Марина Никишенко, показавшие высокие результаты на чемпионате страны. Однако федерация легкой атлетики ждет, пока спортсмены подтвердят их на международных стартах.

113
Теги:
Рио-2016, бег, марафон, легкая атлетика, квалификация, олимпиада, Залина Маргиева, Лилия Фисикович, Сергей Тарновский, Роман Продиус, Республика Молдова
По теме
НОК: Европейский олимпийский фестиваль – трамплин в большой спорт
Алексей Саньков и Сергей Маргиев квалифицировались на Игры в Рио
Роберто Бордин.

Эксклюзив: ФК "Шериф" пытается вернуть Роберто Бордина

90
(обновлено 17:03 23.10.2020)
Возвращение к чемпионским традициям и амбициям в еврокубках - "Шериф" может снова оформить отношения с итальянцем Роберто Бордином, с которым команда выиграла четыре титула.

КИШИНЕВ, 23 октября - Sputnik, Штефан Урсу. Тираспольский "Шериф" после расставания с хорватским специалистом Зораном Зекичем ведет переговоры итальянцем Роберто Бордином, который уже был главным тренером 18-кратного чемпиона Молдовы по футболу и выводил команду в групповую стадию Лиги Европы.

На этой неделе пути "Шерифа" и Зекича разошлись, несмотря на то, что в этом сезоне у клуба 14 побед в 14 матчах первенства страны. При этом, хорват не смог добиться с "Шерифом" попадания в групповой этап Лиги Европы.

После победы 20 октября над "Динамо-Авто" со счетом 2:1 Зекич заявил: "Да, победили. Я зол и на себя, и на команду. Кроме трех очков и комментировать нечего. Все всё видели. Одна команда была настроена, бегала, играла в футбол, а вторая команда издевалась над футболом. Конечно, всегда виноват тренер. Но, я хочу спросить своих футболистов, если у них есть совесть? Хочу извиниться перед теми, кто смотрел игру".

В матче с "Динамо-Авто" "Шериф" вырвал победу на 89-й, благодаря голу украинца Андрея Близниченко. В этой игре за тираспольскую команду выступал только один футболист из сборной Молдовы Вячеслав Посмак.

 Уже 24 октября "Шериф" в 16 туре Национальной дивизии сыграет на своем поле с командой "Флорешть". На тренерском мостике будет Виктор Михайлов, ставший исполнять обязанности главного тренера после расставания с Зекичем.

Роберто Бордин тренировал "Шериф" с 4 ноября 2016 года по 24 апреля 2018 года, сумев выиграть два чемпионских титула, Кубок Молдовы и Суперкубок. В сезоне 2017-2018 итальянец вывел ФК "Шериф" в групповой этап Лиги Европы - тогда команда оказалась в шаге от попадания в плей-офф. В матчах с московским "Локомотивом" тираспольчане заработали четыре очка и заняли третье место в группе, набрав в общей сложности девять баллов, как и "Копенгаген", но по дополнительным показателям уступили вторую строчку, дававшую право сыграть в 1/16 финала.

Бордину 55 лет. Он также тренировал "Триестину" (2016) и "Нефтчи Баку" (2016-2018). Как игрок, он отметился в "Наполи", где играл с 1993 по 1997 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

90
Теги:
Роберто Бордин, ФК "Шериф"
Тема:
Будни молдавского футбола
По теме
ФК "Шериф" одержал 14-ю победу подряд: почему тренер все же извинился перед болельщиками
Молодежная сборная Молдовы победила в матче с футболистами Бельгии
Национальный олимпийский комитет Молдовы.

Выборы главы Национального олимпийского комитета Молдовы перенесены

64
Дату проведения отчетно-выборного собрания, озвучат позднее, известно лишь, что оно состоится после Олимпийских игр в Токио.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. Выборы главы Национального олимпийского комитета Молдовы официально перенесены. Решение принято в результате голосования на очередном общем собрании, которое прошло в электронном формате. Его итоги подвели и озвучили в четверг.

Отмечается, что из общего числа в 120 голосов членов-участников общего собрания 116 выражены в поддержку отсрочки заседания по предоставлению отчетов и выборам. Против этого высказались четверо.

"Таким образом, общее собрание по отчетам и выборам перенесено на другой срок, после Олимпийских игр в Токио, но не позднее 1 декабря 2021-го. Об этом решении будет проинформирован Международный олимпийский комитет", - отмечено в сообщении НОК.

Национальный олимпийский комитет Молдовы основан в 1991 году, принят в МОК в 1993-м.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
По теме
НОК определил стипендиатов для подготовки к Олимпиаде-2020
Теперь память о Герое будет храниться и в поисковом музее страны.

Он освободил Кишинев личные вещи Героя переданы в музей

24
(обновлено 15:41 24.10.2020)
Кишиневский музей "Ратная слава" пополнился уникальными экспонатами, переданными родственниками почётного гражданина столицы, Героя Советского Союза, полковника Алексея Ильича Бельского.

КИШИНЕВ, 24 окт - Sputnik. Когда в моей телефонной трубке прозвучало "Добрый день. Вас беспокоит Алексей Бельский", я на мгновение застыл от неожиданности. Имя Героя Советского Союза, командира 1-го штурмового батальона 273-го стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии Алексея Ильича Бельского мне известно еще со школьной парты. Это его батальон 23 августа 1944 года первым пробился к центру Кишинева и водрузил алое знамя освобождения над столицей Молдавии на пересечении современных улиц Бэнулеску-Бодони и бульвара Штефана чел Маре.

Освободители Кишинева и горожане. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.
© Sputnik / Марчук
Освобожденный Кишинев, 1944 год. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.

За этот подвиг полк был удостоен почётного наименования "Кишиневского", а гвардии капитан Бельский получил орден Отечественной войны I степени. В боях на территории Польши батальон Бельского проявил исключительное мужество и отвагу, а бесстрашный комбат стал Героем Советского Союза. Войну 273-й гвардейский Кишиневский стрелковый полк закончил на улицах Берлина, в мае 1945 года. После выхода в запас полковник Бельский, по приглашению руководства Молдавской ССР, переехал в Кишинев. В 1964 году, решением городского совета депутатов, ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Кишинева".

А мне звонил его сын, Алексей Алексеевич Бельский. Он решил передать в музей поисковых организаций Республики Молдова "Ратная слава" вещи, принадлежавшие отцу.

Портрет полковника Бельского, подаренный рабочими города Чадыр-Лунга в честь 25-й годовщины освобождения Молдавии, офицерская папаха и две пары погон семья героя-освободителя передала для хранения в поисковый музей.

Офицерские погоны и папаха полковника Бельского
© Photo : А. Петрович
Офицерские погоны и папаха полковника Бельского.

По воспоминаниям сына, полковник Бельский не любил рассказывать о войне, был очень скромным человеком. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет от неизлечимого недуга, и был похоронен на главной аллее Центрального кладбища города Кишинева, именуемого в народе Армянским.

Автор материала А. Петрович у могилы Алексея Бельского
© Photo : А. Петрович
Автор материала у могилы Алексея Бельского.

На могиле установлен бюст работы известного советского скульптора Лазаря Дубиновского. На нём комбат Бельский изображен в победные дни 1945-го года, со звездой Героя на груди, в распахнутой плащ-палатке. Лицо офицера задумчиво. Только что отгремели последние залпы на улицах Берлина, а ему ещё предстоит написать последние за эту войну "похоронки", известить жён и матерей о том, что их любимые и дорогие мужчины погибли за несколько дней до Победы…

Для Алексея Белького война не закончилась в мае 1945-го. После этого он принимал участие в ликвидации вооруженных бандитских формирований на Западной Украине. Вместе с ним все тяготы и лишения делила его любимая жена, как он называл её "Лидуша", Лидия Алексеевна Бельская. Фронтовой хирург, она прошла военными дорогами от Москвы до Берлина. Летом 1945-го года бесстрашный и решительный комбат, так же смело, как он брал города, завоевал сердце 24-летней Лиды.

Лидия и Алексей Бельские. 1945 год
© Photo : А. Петрович
Лидия и Алексей Бельские. 1945 год.

Вместе они прожили 25 лет.

Лидия Алексеевна Бельская пережила своего супруга на полвека. Но все эти годы она бережно и свято хранила память о нём.

Для кишиневцев имя Бельского  - символ, пароль для определения "свой-чужой". Бульвар Куза-Водэ в секторе Ботаника, несмотря на более чем два десятка лет после переименования, по-прежнему продолжают называть улицей Бельского. Память о полковнике-освободителе живет в сердцах благодарных горожан. Теперь и посетители единственного в стране поискового музея смогут узнать прикоснуться к истории подвига легендарного комбата Бельского.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Кишиневцы прошли маршрутом героя ВОВ Алексея Бельского