Кристиан Эфрос

Тренер "Сперанцы" о матче с "Нефтчи": хотим показать все, на что способны

90
Кристиан Эфрос рассказал каким образом надеется обыграть азербайджанский клуб.

КИШИНЕВ, 11 июл – Sputnik. У команды ФК "Нефтчи" очень быстрые игроки атаки, но у них есть слабости в обороне, которые нужно использовать, заявил главный тренер ФК "Сперанца" Кристиан Эфрос на пресс-конференции.

Соперники начнут выяснять, кто из них сильнее, в рамках первого квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА 11 июля в 20.00 на стадионе "Зимбру" в Кишиневе.

Ответный матч через неделю.

Помимо "Сперанцы" в сезоне 2019/2020 нашу страну в европейских клубных турнирах Лиге Чемпионов и Лиге Европы представляют "Шериф", "Милсами", и "Петрокуб".

"Мы очень рады, что играем в этом турнире. Мы впервые в него попали, это историческое достижение клуба. Готовимся серьезно и будем стараться показать свой максимум", - подчеркнул Эфрос.

Он добавил, что его подопечным предстоит игра с равным соперником. По мнению тренера, в предстоящем поединке следует опасаться быстрых атак соперника.  

Тренер "Нефтчи" о "Сперанце": предстоит играть против сильного соперника>>>

"Изучали команду, в атаке много быстрых игроков. Будем использовать наши положительные качества и использовать слабости ФК "Нефтчи", - уточнил специалист.

По словам Эфроса, он знает тренера азербайджанского клуба Роберто Бордина еще по его работе в тираспольском "Шерифе".

Как считает молдавский специалист, команды "Нефтчи" и "Шериф" чем-то похожи по организации игры.

Он добавил, что тренерскому штабу "Сперанцы" уже известно, как может действовать Бордин, но итальянский наставник гостей также хорошо знаком с сегодняшним соперником, так что в этом плане гости и хозяева будут в равных условиях.

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

90
Теги:
ФК "Сперанца", ФК "Нефтчи", Лига Европы
По теме
Болельщики на футболе: чем эмоции женщин отличаются от мужских
Молдавские клубы узнали своих соперников в еврокубках
Лига Европы: матч "Сперанца" - "Нефтчи" на кишиневском поле - итоги
Футболист и капитан сборной Молдовы Александр Епуряну

Епуряну: надеюсь, победа в чемпионате поможет в Лиге Европы

70
(обновлено 13:55 31.07.2020)
О переживаниях, надежде и новых победах рассказал в интервью Sputnik защитник клуба "Истанбул Башакшехир", экс-капитан сборной Молдовы Александр Епуряну.

Экс-капитан сборной Молдовы по футболу, защитник клуба "Истанбул Башакшехир" Александр Епуряну после победы в чемпионате Турции в эксклюзивном интервью Sputnik поделился своими эмоциями от долгожданного трофея, рассказал, кто из футбольных чиновников на родине поздравил его с титулом, а также признался, что хотел бы завершить карьеру в "Истанбуле".

- Александр, поздравляем вас с долгожданной победой в чемпионате Турции! 

- Большое спасибо!

- Несколько лет подряд до этого вы уступали титул в последних турах. Это давило в этот раз? 

 - Да, я ощущал это давление на себе в последних играх, думаю, что это не могло не сказаться. Последние два года мы боролись, но в конце проигрывали. Это не может не сказаться психологически, по крайней мере, на мне сказалось. Старался не думать об этом, постарался абстрагироваться. Пытался концентрироваться на игре, постарался сделать то, что тренер от нас просит. 

Артур Ионица и Александр Епуряну
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Артур Ионица и Александр Епуряну

 - Поражения в прошлом году  - это, скорее, просто неудача или все же вина команды? 

- Трудно сказать. В прошлом году, конечно, мы были на 8 очков впереди второй команды, но в конце проиграли. Я думаю, что мы подарили им прошлогоднее чемпионство. Понятно, что и соперники сделали всё возможное, чтобы догнать нас. Но и мы дали им этот повод. Так что большая вина лежит на нас. 

- Правда ли, что к вашей команде отношение со стороны других клубов предвзятое, так как вас считают новым клубом, выскочками? 

- Соглашусь с вами. Не особо рады, то что есть такая команда, которая без болельщиков составляет последние годы конкуренцию этим большим клубам. 

- Вы взяли титул чемпиона, в следующем сезоне настрой соперников на вас будет серьезнее? 

- Всегда так, думаю, случается, в любом чемпионате каждый хочет обыграть чемпиона. 

- Выход в Лигу чемпионов не помешает настрою на матч Лиги Европы, который состоится уже на следующей неделе? 

- Я надеюсь, не помешает. Наоборот, может быть, нам это придаст какое-то психологическое удовлетворение. У нас получилось взять это чемпионство, и, может быть, на этой волне у нас получится лучше выступить в Лиге Европы.

- Как оцениваете свои физические кондиции?

- Сейчас команда себя чувствует хорошо. Прежде всего, из-за того, что пропала эта психологическая нагрузка, которая была. Команда смотрится неплохо физически, игра 5-го августа покажет, насколько хорошо мы себя чувствуем.  

 - Получится ли перед следующим сезоном приехать на родину, навестить родных и близких? 

- Скорее всего, нет. Чемпионат следующий начнется через месяц. И всё зависит от матчей, которые мы сейчас сыграем в Европе. Если мы пройдем Копенгаген, это будет одна история, если не пройдем – будет другая. Будет тяжело. 

- Вы уже шесть лет в турецком клубе, можете назвать его для себя родным? 

- Да, я могу так сказать. В этом клубе расцвела моя карьера, конечно, я могу сказать только хорошие слова о клубе, о руководителях, то что они тогда поверили в меня и пригласили. Я постарался за всё это отблагодарить игрой на поле. Шесть лет вместе, через шесть лет сделали такой всем подарок, кто болел за команду, президенту нашему, который очень сильно ждал этой победы. 

И мне, после отъезда из моей страны, больше никак не получалось выиграть какой-то трофей. До нынешнего года. Для меня это тоже очень большое подспорье. Я благодарен клубу за то, что они мне дали такой шанс, и вместе мы через шесть лет дошли до такого большого трофея. 

Футбол. Лига Европы. Матч Анжи - Шериф
© Sputnik / Виталий Белоусов
Футбол. Лига Европы. Матч "Анжи" - "Шериф"

- Как думаете, есть ли вариант, что "Истанбул" станет последним клубом в вашей карьере? 

- Посмотрим. Я бы хотел, чтобы так получилось. Время покажет, сейчас трудно что-то сказать. Я бы хотел так, потому что я уже не молод. Провести еще несколько лет в этом клубе для меня было бы очень хорошо. 

 - Кто-то из футбольного руководства Молдовы связывался с вами после победы в турецком чемпионате? 

- Мне написал только Павел Чебану, поздравил. 

- Поддержку болельщиков из Молдовы ощущаете вдалеке от родины, читаете социальные сети? 

 - Если честно, я не особо часто посещаю социальные сети. Но если вы говорите, что есть люди, которые пишут поздравления в мой адрес, мне приятно, конечно. Спасибо им большое за их поддержку. 

- Получается ли как-то следить за футболом в Молдове, можете кого-то выделить? 

- Я давно не смотрел игры нашего чемпионата, я не знаю, что там происходит. Сборная тоже давно не играла, в последних играх ребята вроде получше начали выглядеть. Я хочу им только пожелать успехов, удачи в дальнейшем, чтобы смогли сделать максимум результата для нашей страны. 

Не могу сказать, что кто-то выделяется. Я думаю, что мы должны быть сильнее больше как команда, а не индивидуально. К сожалению, у нас в стране не так много индивидуально сильных игроков.

- На фоне новостей про коронавирус, испытывали страх за себя или близких? 

- Я больше переживал за своих родителей, потому что они как раз в том возрасте, который составлял основную группу риска. А за себя и за детей... Мы старались не особо об этом думать, заморачиваться. Потому что когда о чем-то думаешь и боишься чего-то, иногда бывает так, что это и случается. Старались держать дистанцию, что и советуют доктора, не ходить в какие-то определенные места, где скопления народа. 

- Если со стороны Молдовы поступит предложение привезти золотую медаль в Кишинев, чтобы показать молодым мальчишкам, будущим футболистам, согласитесь? 

- Конечно, это не большая проблема, вообще не вижу в этом проблемы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70

Спортивная гордость страны: олимпийские призеры советской Молдавии

246
(обновлено 11:47 27.07.2020)
  • Эдвин Озолин, Чен Цзя-Цюань, Серджио Оттолино и Гусман Косанов на дистанции 100 метров
  • Гребец Наум Прокопец
  • Лариса Попова
  • Лариса Попова
  • Гимнастка Стелла Захарова
  • Серебряный призер XXII Летних Олимпийских игр, легкоатлетка Светлана Крачевская
  • Мастера спорта СССР Николай Журавский и Виктор Ренейский
  • Игрок сборной команды СССР по футболу Игорь Добровольский.
  • Пловец Юрий Башкатов
  • Тимофей Скрябин
  • Сергей Маркоч
  • Наталья Русначенко
История молдавского спорта насчитывает 28 олимпийских наград, 15 из которых были завоеваны в советский период. К 40-летию легендарной московской Олимпиады-80 мы вспоминаем всех спортсменов, которые защитили спортивную честь нашей республики на Играх прошлых лет.

Молдавские атлеты были в составе советских сборных на пяти летних Играх: в Риме (1960 год), Мехико (1968 год), Монреале (1976 год), Москве (1980 год) и Сеуле (1988 год).

Список олимпийских достижений призеров из МССР насчитывает семь золотых, четыре серебряных и столько же бронзовых медалей.

Первой чемпионкой ОИ в истории отечественного спорта стала Лариса Попова из Тирасполя, которая завоевала награду высшего достоинства на Играх 1980-го года в Москве.

Эту медаль с трепетом ждали не только в Молдавии, но и во всем Советском Союзе: парная двойка Ларисы Поповой и ее напарницы Елены Хлопцевой из Минска стала первым женским экипажем в СССР, завоевавшим олимпийское золото. Кстати, эта награда высшего достоинства оказалась единственной для всей команды советских гребцов на московской Олимпиаде.

Самыми урожайными Играми для отечественных спортсменов стали соревнования в Сеуле 1988 года, где молдавские спортсмены стали обладателями девяти наград, пять из которых – золотые.

По две из них получили Виктор Ренейский и действующий глава Национального олимпийского комитета Молдовы Николай Журавский, которые стали двукратными олимпийскими чемпионами в каноэ-двойке на дистанциях 500 и 1000 метров.  

Последнее золото в летописи олимпийских достижений нашей страны датируется 1992 годом, когда состоялись Игры в Барселоне. С тех пор, вот уже в течение 28 лет, Молдова не завоевывала высших наград на олимпиадах.

Вспоминайте славное спортивное прошлое страны вместе с нами. С верой и надеждой на будущие достижения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

246
  • Эдвин Озолин, Чен Цзя-Цюань, Серджио Оттолино и Гусман Косанов на дистанции 100 метров
    © Sputnik / Юрий Сомов

    Первым олимпийским призером из Молдавской СССР стал легкоатлет Гусман Косанов (на фото - справа), который на Играх в Риме в 1960 году завоевал серебро в эстафете 4х100 метров.

  • Гребец Наум Прокопец
    © Sputnik / Долягин

    Спустя восемь лет на Олимпиаде 1968 года в Мексике молдавский спортсмен Наум Прокопец выиграл бронзу в гребле на байдарках и каноэ.

  • Лариса Попова
    © Photo : Личный архив Ларисы Поповой

    Следующей медали любителям спорта из Молдовы пришлось ждать еще восемь лет. На Играх в Монреале 1976 года единственную на этом турнире награду для МССР принесла Лариса Попова (рулевая экипажа), завоевавшая серебро в академической гребле на четверке парной.

  • Лариса Попова
    © Photo : из личного архива Ларисы Поповой

    Через четыре года, на московской Олимпиаде-80, Лариса Попова навсегда переписала историю отечественного спорта, завоевав первую в истории Молдавии золотую медаль. Двойка, в состав которой входила и Елена Хлопцева из Минска, 26 июля 1980 года пришла к финишу первой на дистанции в 1000 метров.

  • Гимнастка Стелла Захарова
    © Sputnik / Владимир Федоренко

    На тех же Играх в Москве, где Попова стала первой олимпийской чемпионкой из МССР, золото в художественной гимнастике выиграла еще одна спортсменка из Молдавии – Стелла Захарова.

  • Серебряный призер XXII Летних Олимпийских игр, легкоатлетка Светлана Крачевская
    © Sputnik / Дмитрий Донской

    XXII Летние Олимпийские игры в Москве принесли МССР еще одну медаль: легкоатлетка Светлана Крачевская (Долженко) стала серебряным призером на соревнованиях по толканию ядра.

  • Мастера спорта СССР Николай Журавский и Виктор Ренейский
    © Sputnik / Алексей Бойцов

    Самыми медаленосными Играми для отечественных спортсменов стали соревнования в Сеуле 1988 года. Двукратным олимпийским чемпионом в каноэ-двойке на дистанциях 500 и 1000 метров вместе с Виктором Ренейским стал действующий глава НОК Николай Журавский.

    На фото двукратные чемпионы Олимпийских игр, многократные чемпионы мира по гребле на каноэ, заслуженные мастера спорта СССР Николай Журавский (справа) и Виктор Ренейский осваивают индейское двоеборье (индейский биатлон).

  • Игрок сборной команды СССР по футболу Игорь Добровольский.
    © Sputnik / Игорь Уткин

    Золото футбольного турнира Игр в Сеуле досталось советской сборной, в составе которой блистал полузащитник Игорь Добровольский из Молдавской ССР.

  • Пловец Юрий Башкатов
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Среди других молдавских призеров Олимпиады 1988 года в Сеуле оказался пловец Юрий Башкатов, который завоевал серебро.

  • Тимофей Скрябин

    На Играх в Сеуле отличился еще один молдавский спортсмен – боксер Тимофей Скрябин (бронза в весе до 51 кг).

  • Сергей Маркоч
    © Sputnik / Владимир Родионов

    На той же Олимпиаде 1988 года нападающий сборной команды СССР по водному полу Сергей Маркоч из Молдавии стал обладателем бронзовой награды. На турнире Маркоч провёл 7 матчей и забил 9 голов.

  • Наталья Русначенко
    © Photo : Национальный Олимпийский Комитет Молдовы

    Последнюю медаль в истории спорта советской Молдавии завоевала гандболистка Наталья Русначенко. В составе сборной СССР она стала бронзовым призёром Олимпийских игр в Сеуле.

По теме
Медальный зачет: добудет ли Молдова олимпийское золото
Победили сильнейшие. Кто на самом деле выиграл на Олимпиаде-80
Факел мира и дружбы. Как Молдавия принимала Олимпийский огонь в 1980 году
Министерство экономики и инфраструктуры Республики Молдова.

Молдова может эффективнее развивать экспорт - в кабмине знают, как

0
В республике намерены повысить результативность экономической дипломатии, расширяя экспортные поставки из страны и привлекая инвестиции.

КИШИНЕВ, 3 авг - Sputnik. В Молдове прошло ежегодное заседание представителей государственных структур, ответственных за развитие экономической дипломатии нашей страны, выстраивание отношений с внешними партнерами во благо экономики республики.

Основная задача этого онлайн-форума – придать импульс работе торгово-экономических представительств Молдовы за рубежом, обратить внимание посольств и консульств нашей страны на необходимость расширения экономического сотрудничества с внешними партнерами.

О том, как Молдове эффективно сотрудничать в торгово-экономической сфере с другими государствами мира, в эфире радиостудии Sputnik рассказала государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.

"Сегодня одной из главных целей государства является развитие внешнеэкономических связей с международными партнерами республики. Это не только экономические, но в значительной степени политические отношения. В условиях пандемии именно экономическая дипломатия становится хорошим способом для продвижения наших товаров за границей", - заявила Дрэгэлин.

Поскольку молдавская экономика нацелена в большей степени на экспорт товаров, его наращивание может придать импульс развитию отечественных производств. В 2017 году правительством была создана специализированная площадка, в которую входят специалисты из Минэкономики, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Государственного агентства по инвестициям. Именно эта рабочая группа сейчас занимается развитием внешнеэкономических связей Молдовы.

"Вместе с нашими дипломатами мы определяем, какие именно виды молдавской продукции наиболее интересны на рынке той или иной страны мира", - добавила собеседница, уточнив, что ведение и развитие экономической дипломатии республики надо осуществлять с учетом опыта стран, которые давно выстроили эффективные экономические отношения с государствами мира. 

Основной задачей дипломатических и торговых представительств Молдовы за рубежом станет определение ниш на рынках стран ЕС и СНГ, которые могли бы постоянно занимать товары и продукция из нашей страны.

"Посольства и консульства Молдовы за рубежом должны стать своеобразными оперативными штабами, которые бы своевременно сообщали молдавским производителям о том, какой товар ждут в той или иной стране. Отечественные предприниматели, получая субвенции от государства, смогут правильно выстроить свой бизнес, попадая со своей продукцией "в цель", - рассказал в эфире студии Sputnik экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Раньше государство помогало виноделам,  в основном, только субсидиями при посадке винограда. Но потом стало ясно, что главная проблема виноделов — это продвижение товара. Поэтому с 2012 года правительство республики изменило тактику: было заявлено, что на каждый лей, который выделяют винодельческие компании для продвижения на зарубежных рынках, государство добавит еще один лей.

Сегодня развитие экономической дипломатии Молдовы - крайне необходимо для страны, добавил эксперт. В экономике нашей республики сложился чрезвычайно неблагоприятный внешнеторговый баланс, когда доля экспорта в 2,5 раза меньше, чем доля импорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
правительство, развитие, Молдова, экспорт
По теме
Правительство намерено продлить мандат миссии EUBAM еще на три года
Кику: правительство одобрит дополнительные меры по поддержке фермеров
Правительство Молдовы возобновит переговоры по российскому кредиту