Молдавские каноистки Даниела Кочу и Мария Олэрашу.

Гребцы пополняют копилку - у Молдовы еще одна медаль на чемпионате мира

179
Второй день подряд усилиями отечественных спортсменов флаг республики взвивается над пьедесталом почета престижного турнира - за субботу и воскресенье они завоевали для страны две медали.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Молдавские каноистки Даниела Кочу и Мария Олэрашу завоевали серебряную медаль на чемпионате мира в по гребле Сегете (Венгрия) на дистанции в 500 метров. Они показали время - 2:01.19. Об этом сказано в коммюнике, опубликованном Национальным олимпийским комитетом республики.

Воспитанниц олимпийского чемпиона Виктора Ренейского опередили лишь украинки Людмила Лузан и Анастасия Четверикова ((1:58.81).  На третьем месте - чилийки Карен Роко и Мария Майллиард (2:02.91). 

Даниеле Кочу и Марии Олэрашу - по 20 лет, в минувшем году они принимали участие в соревнованиях Европейских игр, проводившихся в Минске. Сейчас их целью является квалификация на Олимпийских играх в Токио. Отборочные туры состоятся в мае будущего года.

В субботу, 26 сентября, награду высшего достоинства завоевал на турнире в венгерском Сегеде Сергей Тарновский.

Победу на "километровке" молдавский каноист одержал сразу после снятия с него четырехлетней дисквалификации. Ранее международная организация обвинила его в содержания допинга в крови во время Олимпийских игр в Рио де Жанейро.

Любители спорта радуются победе спортсмена и пишут ему в социальных сетях. Во многих постах прослеживается слово "молодец!".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

179
Теги:
каноэ, гребля, золотая медаль
По теме
Журавский: сорок лет назад Молдова принимала Олимпийский огонь
Молдавские олимпийцы в советское время и после
Кубок Молдовы по футболу.

Кубковая футбольная среда: 13:0 в Терновке и камбэк в Тирасполе

45
(обновлено 19:57 28.10.2020)
Сегодня определились все четвертьфиналисты Кубка Молдовы по футболу. Судьбу путевки в ¼ каждая пара решала в одном единственном матче.

ТИРАСПОЛЬ, 28 окт - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Кубок Молдовы в виде 1/8 финала – это зачастую футбольный мезальянс. Например, "Динамо-Авто", клуб из молдавской "вышки", сегодня в Терновке принимал команду низшего дивизиона "Сокол" Копчак. В итоговом протоколе имена авторов голов занимают четыре строчки. В активе автомобилистов дубли Артема Федорова, Вадима Паиреля и еще 9 безответных голов. 13:0. Так бывает, когда встречаются команды разного уровня. В ¼ "Динамо-Авто" сыграет с аутсайдером национального дивизиона "Кодру". Клуб из Лозова вчера обыграл "Кагул-2005" (дивизион В).

В Тирасполе на Малой Арене спорткомплекса "Шериф" разворачивались события поострее. Приднестровское дерби. Хозяева поля против "Искры". Чемпион Молдовы против команды Дивизиона А. Разница в классе, но первый гол оформил рыбничанин Ефим Тулук. Однако, гости не удержали преимущество. Евгений Глига восстановил статус-кво. А Кестон Жульен оформил победный гол и спас желто-черных от серии пенальти. 2:1, "Шериф" идет дальше.


В четвертьфинале желто-черные сойдутся с оргеевским "Милсами", который вчера разгромил ФК "Виктория" - 7:1.

 

  • Матч 1/8 Кубка Молдовы в Тирасполе.
    "Битва" в Терновке.
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
  • Матч 1/8 Кубка Молдовы в Тирасполе.
    Матч 1/8 Кубка Молдовы в Тирасполе.
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
1 / 2
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
"Битва" в Терновке.

Ближе к финальной стадии уровень участников подровнялся. Остались только клубы национального дивизиона.

Все пары ¼ Кубка Молдовы выглядят так:

"Флорешты" - "Петрокуб"
"Шериф" - "Милсами"
"Динамо-Авто" - "Кодру"
"Сф.Георге" - "Сперанца"

Четвертьфиналисты встретятся уже в следующем сезоне. Матчи запланированы на 20-21 апреля 2021 года. Даты пока примерные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
По теме
Эксклюзив: ФК "Шериф" пытается вернуть Роберто Бордина
Матч ФК Шериф - ФК Флорешты.

Новый рекорд "Шерифа": 15 побед в национальном дивизионе

125
(обновлено 20:25 24.10.2020)
Тираспольский клуб, в качестве тренера, вывел на домашний матч против ФК "Флорешты" Виктор Михайлов.

КИШИНЕВ, 24 окт - Sputnik, Юлия Сорокопуд. В 16-м туре чемпионата Молдовы "Шериф" разгромил "Флорешты" с сухим счетом. Тираспольский клуб на поле вывел и.о. главного тренера Виктор Михайлов. Напомним, с хорватским специалистом Зораном Зекичем контракт расторгнут.

Первые полчаса на Малой Арене спорткомплекса "Шериф" было тихо. Но разница в классе – очевидный факт. Колумбийский нападающий и лучший бомбардир чемпионата Фрэнк Кастанеда открыл счет на 31-й минуте матча. Удвоил преимущество во втором тайме греческий легионер Димитриос Коловос. До конца матча здорово приложился к разгрому вышедший на замену Андрей Близниченко. Украинский полузащитник оформил хет-трик. В итоге крупная победа "Шерифа" - 5:0.

И.о. главного тренера тираспольчан Виктор Михайлов остался довольным игрой. По его словам, футболисты показали желание играть и добиваться результата.

"Шериф" продолжает уверенно лидировать в национальном розыгрыше. У тираспольского клуба 15 побед в 15-ти матчах. Беспроигрышная серия и 45 очков в активе.

На втором месте оргеевский "Милсами", который обыграл лозовский "Кодру" со счетом 4:1.

Следующую игру "Шериф" проведет 28 октября против рыбницкой "Искры". Это будет матч 1/8 Кубка Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
По теме
Эксклюзив: ФК "Шериф" пытается вернуть Роберто Бордина
Рынок.

На весах: с кем Молдове лучше - с ЕС или Евразийским экономическим союзом

18
(обновлено 22:58 28.10.2020)
Российские и молдавские эксперты обсудили, как изменились торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова за последние несколько лет.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Молдова для России является уникальным примером успешной истории экономической многовекторности при сохранении статуса нейтралитета страны. Такое мнение высказала доцент Кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина на онлайн-встрече российских и молдавских экспертов. Мероприятие было организовано Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с общественной организацией "ЗАРЯ – За русский язык" и Институтом международных исследований МГИМО.

"Молдове удалось разрубить гордиев узел безопасности и в какой-то степени экономики. Когда в военном плане есть нейтралитет. А в экономическом - есть канал сотрудничества как с ЕС, так и с СНГ, в Евразийском экономическом союзе. Это уникальный пример по сравнению с соседними государствами. И в Молдове эта конфигурация удачно сложилась", - сказала Никитина.

Эксперт обратила внимание на различие подходов членства в ЕС и Евразийском экономическом союзе.

"Для ЕС предоставление членства – награда, которую нужно заслужить. В Евразийском союзе логика противоположная: сначала - присоединяйтесь и потом начинаются реформы, чтобы соответствовать общим требованиям", - пояснила она.

По ее мнению, в многовекторности Молдовы по экономическому сотрудничеству - по определению ничего плохого нет, однако важен вопрос того, как это реализуется. Она также считает, что Молдове стоит посмотреть, какие рецепты стабильности в мире существуют, попробовать сочетать их, а дальше сама жизнь определит, какие из них подходят республике.

Открытие агрохаба в Молдове

Как отметила завсектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова Елена Кузьмина, когда Молдова присоединилась к Евразийскому экономическому союзу в качестве наблюдателя, торговая ситуация изменилась.

"По данным ВТО, экспорт в Россию за 2015-2019 год увеличился на 20%. В частности, поставки фруктов – на 52%, молочной продукции – на 32%, заготовок овощей, фруктов и орехов – на 21%, напитков и спиртных напитков – на 13%. При этом доля России в молдавском экспорте не превышает 10%, доля в молдавском импорте чуть выше 12%", - отметила Кузьмина.

По ее словам, Россия предлагает создать торгово-логистический хаб на территории Молдовы, который "мог бы сократить расстояние между фермерами и торговыми сетями", и сейчас прорабатывается вопрос с Европейским банком реконструкции и развития о выделении необходимых средств на этот проект.

"Еще более важный момент - это то, что в хабе можно получать сертификацию качества продукции. А в этом случае речь идет о возможности сотрудничества не только с Россией, но и еще с четырьмя странами Евразийского экономического союза", - пояснила эксперт.

По ее мнению, говоря об экономическом сотрудничестве не стоит сбрасывать со счетов и трудовых мигрантов. По социологическим данным, из России граждане Молдовы отправили своим родным больше 20 миллионов долларов, тем самым РФ занимает третье место по поступлениям после Израиля и Италии. Причем с последней страной разница в суммах незначительная.

Евросоюз и/или Евразийский союз

Молдавский политолог Борис Шаповалов также отметил, что в последние годы в экономическом сотрудничестве между Молдовой и Россией наметились положительные тенденции.

"Основной причиной увеличения экспорта в Россию стало решение Москвы об отмене пошлин на импорт ряда товаров из Молдовы с 1 января 2019 года. Оно продлевалось каждые полгода и действует пока до конца 2020 года. Скорее всего, оно и дальше будет продлено", - сказал он.

По мнению политолога, Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Молдовой в 2014 году – это как взаимоотношения метрополии с колонией, кабальные.

"Конечно, европейский рынок нам нужен. Но из-за технических барьеров, манипулирования стандартами мы туда попасть не можем. ЕС не собирался решать инвестиционные проблемы своих колоний. Им нужен только рынок сбыта своих товаров и рынок рабочих рук", - отметил он.

По словам Шаповалова, Соглашение играет против молдавской экономики, и в первую очередь - против сельского хозяйства, с которым в Молдове большие проблемы.

"Учитывая, что мы превратились в аграрную страну, так как промышленность мы потеряли, единственный выход – это участие Молдовы в проектах продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе, так как Европейский союз нас однозначно к себе не пустит", - подчеркнул он.

Между Востоком и Западом

Председатель общественного движения "ЗАРЯ – За русский язык" Михаил Ахремцев отметил, что когда Молдова подписывала в 2014 году Соглашение об ассоциации с ЕС, никто его толком не читал.

"Лишь только когда мы стали ассоциироваться в Евросоюз, стали узнавать интересные вещи. Выяснилось, что никто от нас ничего не ждет, рынок Европы уже поделен между странами, и Молдове как новичку места нет", - пояснил он.

По его словам, в то же время у Молдовы было свое место в торговле с СНГ, Россией, свои постоянные поставки винной продукции, соков, и Соглашение об ассоциации с ЕС поставило жирный крест на осуществлении экономических и энергетических планов.

Как говорит Ахремцев, Молдове необходимо сейчас разобраться, каким образом увязать экономическую многовекторность, чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС не противоречило торговым взаимоотношениям со стратегическими партнерами с востока, в частности с Россией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
Теги:
Евразийский экономический союз, ЕС
По теме
Принуждение европейцев к взаимоуважительному диалогу с Россией началось
Евросоюз предпочитает язык санкций: Захарова о "черном списке" для ЕС