Дзюдоист Виктор Стерпу

Победный бросок: успех молдавского дзюдоиста на чемпионате Европы среди юниоров

95
(обновлено 11:28 10.11.2020)
Дзюдоист Виктор Стерпу добился нового отличного результата в своей карьере. Выиграв в прошлом году молодежный чемпионат Европы, 21-летний спортсмен сегодня одержал победу на чемпионате Европы среди юниоров до 23 лет.

КИШИНЕВ, 10 ноя — Sputnik. В первенстве, которое прошло в Хорватии, он одержал пять побед в весовой категории до 73 килограммов в поединках с Жоао Фернандо (Португалия), Чезари Чоржевски (Польша), Адрианом Сулка (Румыния), Ехонатаном Эльбазом (Израиль) и Махмадбеком Махмадбековым (Россия). В финале Штерпу победил российского спортсмена иппоном.

В прошлом году Виктор Стерпу также поднялся на подиум молодежного чемпионата мира, сумев завоевать бронзу. У него хорошие шансы попасть на Олимпиаду в Токио. Стерпу занимает 26-е место в мировом рейтинге в категории до 73 килограммов. На 17-м месте - Виктор Скворцов, но он уже несколько лет представляет ОАЭ.

На чемпионате в Хорватии также выступили Корнел Андриеш (73 кг), Раду Изворяну, Марк Латыш (оба - 66 кг), однако они выбыли досрочно.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
По теме
Валериу Думиникэ не сумел выйти в четвертьфинал турнира по дзюдо в Рио
Владислав Чеботарь и Виктор Мелантьев

Российский гребец Чеботарь: все началось в Тирасполе

92
(обновлено 16:56 21.06.2021)
Каноист Владислав Чеботарь, завоевавший квоту на Олимпийские игры - 2020 для сборной России, прокомментировал Sputnik самое важное событие в своей спортивной карьере.

ТИРАСПОЛЬ, 21 июн – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Тираспольчанин Владислав Чеботарь, выступающий сейчас за сборную РФ, стал чемпионом России в составе каноэ-двойки на дистанции 1000 метров и тем самым реализовал свой последний олимпийский шанс. На Игры в Токио гребец поедет вместе со своим проверенным товарищем по экипажу Виктором Мелантьевым.

"Для меня важно представлять и отстаивать честь Российской Федерации, а также малой родины – Приднестровья", – говорит Чеботарь.

Он один из тех гениев приднестровского спорта, которым удалось попасть в российскую команду. Воспитанник тираспольской школы в основном составе сборной РФ выступает последние 6 лет. Но всегда помнит о своем старте в Тирасполе.

"Все началось в Тирасполе. Когда мне было 11 лет, мама отвела меня на гребную базу. Я слишком много времени уделял компьютерным играм и нужно было что-то с этим делать. В нашем регионе очень крепкие и целеустремленные ребята. А еще хороший штат специалистов, который быстро растит амбициозных гребцов. Поэтому многие, как и я, попадают в российскую команду", – подчеркивает каноист.

Владислав Чеботарь и Виктор Мелантьев
© Photo : предоставил Владислав Чеботарь
Владислав Чеботарь и Виктор Мелантьев

Он также прокомментировал конкуренцию в российской сборной со своим земляком Кириллом Шамшуриным. На чемпионате России в заезде каноэ-двоек было два тираспольчанина и только одна олимпийская квота.

"А знаете, соперничество на водных дорожках никак не отражается на наших личных отношениях на суше. Мы с Кириллом хорошо общаемся. Он очень сильный спортсмен, и соперничать с ним непросто. Но в этот раз все сложилось в мою пользу. Отличный заезд получился, борьба была от самого старта и до финиша. Преимущество нашей лодки составило 0.167 секунды", – вспоминает Чеботарь.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чеботарь Владислав (@chebotarvladislav)

Напоследок каноист олимпийской сборной России говорит об особых условиях в Токио для своей команды и страны.

"На Олимпиаде будем выступать под нейтральным флагом, и это, конечно, печально. Но что сделаешь, таковы реалии сегодняшнего дня. Всем, кто болеет и поддерживает меня, скажу точно: обещаю сделать все, что в моих силах!" - подытожил приднестровский гребец российской сборной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
Командный чемпионат Европы

Молдавские легкоатлеты во второй европейской лиге

71
(обновлено 15:32 21.06.2021)
Национальная сборная по легкой атлетике завершила выступление в тройке лидеров на командном чемпионате Европы, который проходил на Кипре.

ТИРАСПОЛЬ, 21 июн  - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Сборная Молдовы по легкой атлетике завоевала третье место на командном чемпионате Европы на Кипре. В тройке лучших национальная команда уступила атлетам из Сербии и Кипра, но вместе с ними пробилась во вторую европейскую лигу.

"Командный чемпионат Европы проводится в трех лигах. Коллективы распределяются по силе участников. Конечно, страны в этом топе из года в год меняются. Но вся суть этого соревнования состоит в том, что первые три сборные из одной лиги переходят в другую. Вот мы были в самой слабой и вышли на ступень выше. В следующем году сможем побороться за самую сильную лигу", - объясняет бендерчанка Анастасия Сенькив.

Она выступала на европейской арене в двух прыжковых дисциплинах. Лучший результат приднестровская легкоатлетка показала в тройном прыжке - 13,33 метра - и завоевала еще одно европейское золото.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия Сенькив (@senchiv.a)

"Для меня это очень серьезный результат. Цифры порадовали и нашего тренера. Это серьезные старты. Даже дисциплина на соревнованиях о многом говорит. Там не расслабиться. Все строго. Даже сфотографироваться не разрешали на стадионе. Поэтому фото особо нет с Кипра у нас", - сообщает подробности победительница командного чемпионата Европы.

Всего молдавские атлеты завоевали 13 медалей разного достоинства. Среди чемпионов – метатель диска Александр Емельянов (56,41 метра), метатели молота Сергей Маргиев (74,49 метра) и Залина Петривская (70,33 метра); копьеметатель Андриан Мардарь (82,57 метра) и бегунья Лилия Фиськович, занявшая первое место в беге на 5000 метров (16 минут 43,15 секунды). Причем для участницы Олимпиады в Токио этот старт вовсе не подготовка к Играм.

"Это вообще не мои "коронные" дистанции. Я весь специализируюсь на классическом марафоне. А тут трудно очень, потому что совсем другая тактика, другие скорости. Но мне удалось принесли победу команде на 5000 метров и еще одну медаль – бронзовую – в беге на 3000 метров", - подчеркнула звезда молдавской сборной Фиськович.

Лилия Фиськович
© Photo : предоставила Лилия Фиськович
Лилия Фиськович

На этой неделе молдавским легкоатлетам предстоит новое испытание – чемпионат балканских стран среди взрослых. В Сербию на "Балканиаду" национальная сборная во главе с Александром Ганченко отправится 24 июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
чемпионат Европы, Молдова, сборная, легкая атлетика
По теме
Серебро для Андриана Мардаре: молдавский легкоатлет дважды поднялся на пьедестал
Какую тайну хранил атлет Иван Заикин в Бессарабии
Как поддерживают форму профессиональные атлеты и танцоры на самоизоляции
Дмитрий Журавлев

Журавлев: какую опасность для Молдовы несет база НАТО в румынском Девеселу

0
(обновлено 14:10 22.06.2021)
Эксперт объяснил стратегию Североатлантического Альянса, привел примеры из истории и напомнил, что расплачиваются те, на чьей территории идет бой.
Журавлев: какую опасность для Молдовы несет база НАТО в румынском Девеселу

Саммит НАТО определил тактику Североатлантического альянса до 2030 года. Ближайшей ПРО базой Альянса является военная база Девеселу в Румынии. Как это отразится на безопасности в регионе? Этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова мы обсудили с генеральным директором Института региональных проблем (Москва) Дмитрием Журавлевым.

"Не сами румыны придумали эту базу. Ее придумал Брюссель и Вашингтон. Румыны где-то подставили сами себя. В 70-е годы европейцы требовали вывода американских войск из Европы потому, что они не хотели, чтобы американцы с русскими воевали в их городах. Иначе бы их просто не стало", - убежден эксперт.

Это, говорит Журавлев, самый красивый и классический вариант НАТО: воевать будем мы, а стрелять будут по вам. В свое время Франция во главе с Шарлем де Голлем вышла из военной организации НАТО, поскольку де Голль понимал, что все сведется к тому, что американцы ударят по Союзу, а русские танки из ГДР пройдут Германию и войдут во Францию. Поэтому он совершенно не понимал, зачем подставлять под удар свой народ и страну, которую любил.

"Румынское руководство подставило свою страну, заодно и Молдову. Потому что так удобнее. Вы же понимаете, что, когда тебя бьют, хорошо, чтобы между тобой и ударом был бы еще кто-то. Кулак попадет не в тебя, а это, все-таки, как-то полегче", - полагает собеседник.

Журавлев заключил, что Румыния зря согласилась на эту базу, но вряд ли ее кто-то сильно спрашивал. Стоит помнить, что в случае военных действий, расплачиваться будут те, на чьей территории идет бой, а не те, чьи войска будут в этих боях участвовать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Румыния, НАТО
По теме
МИД Румынии просит Украину признать молдавский язык "несуществующим"
Дайджест недели: олигархи в молдавской политике и "война" компроматов
Память об общей Великой Победе объединяет народы бывшего СССР