Энгин Фират

Фират-лукум: похвала России и другие признания главного турка молдавской сборной

245
(обновлено 15:06 10.11.2020)
Товарищеский матч "Молдова – Россия" состоится уже в этот четверг. Национальная сборная - на базе в Вадул-луй-Водэ. Готовится к важной встрече под руководством Энгина Фирата.

КИШИНЕВ, 10 ноя — Sputnik, Юлия Сорокопуд. Турецкий тренер заваривает состав покрепче – пора забить горькое послевкусие последних матчей бодрым и качественным футболом. В предвкушении встречи с российской сборной восточный шеф-коуч дал эксклюзивное интервью Sputnik Молдова.

Главный турок национальной сборной выходит на связь между тренировками. У него жаркий футбольный ноябрь. Остывать не сезон – впереди крепкая Россия и горячая Греция. "Это будет очень показательный месяц для нас", - изъясняет по-английски турок Фират.

Молдавский футбол по-турецки знойный Энгин готовит уже год. Присматривает, чтоб не сбежали очки – из актива и болельщики – от команды. Получается с переменным успехом: ничья и три поражения в Лиге Наций.

У Фирата свой взгляд на игру с Россией. Об акции с плюшевыми игрушками, которые займут места на трибунах "Зимбру", даже не знал. Был рад. Интимный скандал с Артемом Дзюбой комментировать не стал. Дипломат! В остальном – ну просто безотказный собеседник!

— Как Ваше настроение сегодня?

— О спасибо, все отлично. У меня замечательное настроение. Стараюсь сохранять позитив.

— Сбор в Вадул-луй-Водэ получился каким задумали?

— Пока не все собрались. Должны подключиться к сбору еще Станислав Намашко, Александр Епуряну, Дан Спатару и Евгений Кочук. Не у всех получилось прилететь вовремя в силу разных обстоятельств. Например, война в Азербайджане и Армении. Еще этот коронавирус. Сегодня мы все сдали финальные тесты. Надеюсь тут не будет сюрпризов. На счет состава, по некоторым игрокам есть вопросы. Например, Алексей Кошелев. Решим уже на последней тренировке.

Сбор в Вадул-луй-Водэ
© Photo : FMF
Сбор в Вадул-луй-Водэ

— Что думаете о сборной России?

— В последние годы российская команда очень сильная. Смотрите, как она крупно выигрывала: 4:0, 5:0, 9:0. В команде много быстрых игроков. Россияне играют в агрессивный футбол, много прессингуют, отсюда и результат. Думаю, сейчас она лучшая за последние 20 лет.

— Наверняка вы анализировали какие-то конкретные игры Россиян? На чем заострили внимание?

— Да, я сделал некоторые заметки:

  • после Мундиаля они не меняли схему игры;
  • Дзюба для них очень важный игрок. Один из самых постоянных фигур в основе;
  • Черчесов не любит перемен – в схеме и составе.

Не стоит бросаться в оборону — Россия легко разрушит. Пример — шотландцы, киприоты, которые пытались уже так играть против россиян и проиграли. Нам нужно будет выдавливать их из своей штрафной зоны. Если получится, у Молдовы будет хороший шанс в этом матче.

— 12 ноября игра с Россией. 15 ноября – поединок против Греции в Лиге Наций. Какой из двух матчей для вас сейчас важнее?

— Оба важны, потому что хорошие соперники. И это закаляет характер. Для нас это тренировка, возможность проверить свои силы перед квалификацией на чемпионат мира. Отбор начнется уже в марте следующего года.

— Какую оценку вы сами себе поставите за работу в сборной Молдовы?

— Знаете, до октября я был доволен. Мы достойно играли против хороших команд. Например, матч с Косово. Но потом потеряли концентрацию. Проиграли Италии. Греции, Словении. Для меня эти предстоящие матчи очень важны. Они покажут, кто из футболистов ментально готов дальше стоять за сборную.

— Чему вас научила работа в Молдове?

— О, это очень тяжелая работа. Когда ты готовых игроков собираешь вместе. Знаете, это как учить ученых. Но в то же время, когда я вижу, что профессиональные футболисты хотят еще чему-то научиться, это меня мотивирует. А еще, когда встречаю на улицах благодарных болельщиков. Это стимул работать дальше. Надеюсь, мы сможем еще удивить людей в Молдове хорошей игрой!

Энгин Фират
© Photo : FMF
Энгин Фират на матче

— Как пандемия изменила футбол?

— Да не только футбол. Всю нашу жизнь она изменила. Установила нам рамки, дистанцию. Люди не так близки, как раньше. Мы потеряли столько эмоций. Нет уверенности в будущем. Это и футбола касается.

— А вы боитесь коронавируса?

— За себя не боюсь. Такой у меня характер. Но когда это происходит с твоей семьей или друзьями, конечно пугает. Настораживает вся эта ситуация. Я очень общительный человек, люблю людей, общение с близкими. И для меня изолированная жизнь даже страшнее, чем сам вирус.

— Почему в Турцию все едут на сборы, но сама Турцию по-футбольному не самая сильная страна?

— В Турции отличные отели, поля, спортивные базы. Наша страна особенно привлекательна для клубов зимой. Турецкая сборная очень достойная, но насчет клубов я соглашусь. Да, это большая проблема, даже не знаю, почему.

— С кем вы мечтаете сойтись в тренерской дуэли?

— Аха! Со многими я играл уже. Ну не знаю, может с Клоппом. С Юргеном, кстати, была интересная встреча в Германии в 2001 году. Тогда он был тренером "Майнца". Но если серьезно, главное матч сыграть хорошо, а кто там будет коуч, не так важно.

— Впереди дуэль со Станиславом Черчесовым. Фаны сборной Молдовы будут болеть за вас. Дадите им какое-то обещание?

— Первое – мы ждем вашего возвращения на стадион! Знайте, что вы очень нужны команде. Конечно, еще и футболисты должны так играть, чтобы быть мотивацией для болельщиков приходить на игры. Только вместе мы сможем быть сильными и результативными. В ноябре, уверен, что мы исправим свои октябрьские ошибки и покажем красивый футбол.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

245
По теме
Где в Кишиневе откроется пляжный стадион и Академия футбола для детей
Футбольный мяч

Стартовал Кубок Молдовы по любительскому футболу

65
(обновлено 11:34 20.06.2021)
После годичного перерыва футболисты-любители со всей Молдовы разыграют путевку на Кубок регионов УЕФА 2022 года.

КИШИНЕВ, 20 июн — Sputnik. В воскресенье состоятся первые матчи Кубка Молдовы по любительскому футболу между районными и муниципальными спортивными ассоциациями в сезоне 2021-2022 года.

В соревнованиях участвует 31 футбольная ассоциация. На предварительном этапе они были разделены на 8 групп по географическим зонам.

В рамках турнира первые игры пройдут 20 мая в Тирасполе, Чимишлии, Калараше, Кагуле, Сороке, Глодянах, Корбу и Бируинце. Большинство матчей начнутся в 18.00

Команды, занявшие первое и второе места в каждой группе, выходят в плей-офф, который состоится в следующем году. Обладатель Кубка Молдовы по любительскому футболу будет представлять нашу страну на Кубке регионов УЕФА в 2022 году. 

Последним обладателем Кубка Молдовы по любительскому футболу стала футбольная ассоциации Яловенского района, которая в сезоне 2018-2019 годов в финале победила команду Сорок со счетом 3:2. Турнир сезона 2019-2020 года был отменен из-за пандемии COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
Теги:
спортсмены, Кубок Молдовы, футбол
По теме
Завершился чемпионат Молдовы по женскому футболу
Чемпионат Европы по футболу - 2020: группы и календарь матчей
Футбол

Молдавские футбольные команды узнали своих соперников в еврокубках

98
В квалификации нового сезона еврокубков Молдову представят четыре команды. Победитель молдавского чемпиона ФК "Шериф" выступил в отборе Лиги чемпионов, другие три команды - в отборе Лиги конференций.

КИШИНЕВ, 15 июн - Sputnik. В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги чемпионов, а также квалификации Лиги конфедераций. 

В Лиге чемпионов УЕФА 2021-2022 Молдову будет представлять тираспольский ФК "Шериф". По итогам жеребьевки команде достались чемпионы албанской высшей лиги ФК "Теута". 

Матчи состоятся в начале и середине июля. Первая игра на выезде состоится 6 или 7 июля, вторая будет уже дома и пройдет 13 или 14 июля.

Еще три молдавских клуба прошли в турнир УЕФА более низкого ранга - Лигу конференций. ФК "Петрокуб" из Хынчешт поборется с македонским клубом "Силекс". Первая встреча будет на выезде, вторая - дома. Последнее достижение соперников Хынчештской команды - девятое место в местном чемпионате.

Оргеевскому "Милсами" выпал боснийский клуб "Сараево", серебряный призер последнего сезона местной лиги. Первая игра состоится дома, ответная - на выезде. 

Еще одна молдавская команда "Сфынтул Георге" встретится в квалификации турнира с ФК "Партизани", бронзовыми призерами чемпионата Албании. Молдавские футболисты сначала сыграют дома, а во второй игре - на выезде.

Матчи квалификации Лиги конференций пройдут 8 и 15 июня. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Тема:
Будни молдавского футбола
По теме
Фото: самые яркие моменты финала Кубка Молдовы по футболу
Чемпионат Европы по футболу - 2020: группы и календарь матчей
Завершился чемпионат Молдовы по женскому футболу
Мобильный пункт вакцинации

Где в Кишиневе в понедельник находятся мобильные пункты вакцинации

0
(обновлено 10:05 21.06.2021)
По маршрутам в молдавской столице курсируют передвижные пункты иммунизации, которые предлагают вакцинироваться всем желающим.

КИШИНЕВ, 21 июн – Sputnik. В кишиневской примэрии сообщили, где 21 июня два мобильных пункта вакцинации — троллейбус и автобус — работают с 10.00 до 18.00:

  • троллейбус находится в секторе Буюканы, на улице Каля Ешилор (рядом с парком Alunelul);
  • автобус отправится в город Кодру и расположится на улице Костюжень, 1G, (ЦОЗ SinBioDan, автопарковка)

У горожан есть возможность сделать прививку в двух передвижных пунктах до конца июня. Мобильные пункты легко узнать по надписям на внешнем корпусе троллейбуса и автобуса.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
троллейбус, вакцина, вакцинация
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Врач: диабет является прямым показанием к вакцинации от COVID-19
В Кишиневе проходит второй Марафон вакцинации