Главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Черчесов: единственный минус, кроме отсутствия зрителей, - поле было не того качества

209
(обновлено 18:54 13.11.2020)
Перед вылетом из Кишинева главный тренер российской сборной по футболу еще раз подвел итоги товарищеского матча с Молдовой.

КИШИНЕВ, 13 ноя - Sputnik, Дарья Чернега. Футболисты сборной России и главный тренер команды Станислав Черчесов оставили на память в Молдове футболку со своими автографами. Сувенир был передан молдавской стороне в аэропорту Кишинева. Наставник российской команды также рассказал журналистам о своих впечатлениях после игры с соперниками из Молдовы. Поединок прошел 12 ноября и завершился счетом 0:0.

"Матч без зрителей имеет особый статус. Мы хотели играть, но игра сложилась так, как она сложилась. У нас было много молодых игороков, которые в той или иной степени себя проявили, дали пищу для размышлений. Мы готовимся к следующей игре", - отметил российский наставник.

Накануне главный тренер сборной Молдовы Энгин Фират прокомментировал прошедший товарищеский матч против сборной России. Он отметил, что молдавская команда заранее выучила много уроков и примерно знала, как будут играть российские спортсмены. В частности, по мнению Фирата, правильная тактика помогла блокировать действия некоторых опасных игроков, в частности левого защитника Вячеслава Караваева.

Настрой соперника оценил и Вячеслав Черчесов.

"Козыри это – настрой на игру, быстрый выход из обороны в атаку, постоянные подачи. То, что мы видели раньше, увидели и на этот раз. Естественно, они поменяли систему. Мы знали, что соперник будет настроен. Так оно и получилось. Единственный минус, кроме того, что на трибунах не было зрителей - поле не того качества, которое должно быть", - заявил журналистам Станислав Черчесов.

Как ранее сообщало Sputnik Молдова, зрителями на трибунах в ходе товарищеского матча Молдова-Россия были мягкие игрушки. Их собирали болельщики со всей страны. К зимним праздникам их подарят детям из социально уязвимых семей. Дальше у Молдовы в графике - матчи с Грецией (15 ноября) и Косово (18 ноября) в Лиге наций.

Россия в эти же дни сыграет со сборными Турции и Сербии

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
По теме
Фират: мы заслужили ничью против России
Станислав Черчесов: "Нежного футбола" не было, мы настраивались победить
Диего Марадона на матче Динамо-Брест - Шахтер.

Мы пожимали "руку бога": воспоминания о Марадоне от Молдовы до Беларуси

151
(обновлено 17:51 26.11.2020)
Сегодня в Буэнос-Айресе прощались с легендарным Диего Марадоной. "Золотой мальчик", как и при жизни, собрал у экранов весь мир. Sputnik Молдова разыскал "счастливчиков", которые пожимали "руку бога". Их реальные воспоминания всегда будут live.

ТИРАСПОЛЬ, 26 ноя - Sputnik, Юлия Сорокопуд. "Плачет вся Аргентина!" - надрывно рассказывает Рубен Гомес. Латиноамериканский капитан молдавского клуба "Бельцы" скорбит вместе со своей страной. Удивляется, как из строя выходят даже журналисты в прямых эфирах. О смерти футбольного бога невозможно говорить без слез.

"Это человек, который открыл Аргентину для мирового футбола и заставил всех на нас смотреть. В то время, когда он играл, выступал за сборную, не было таких информационных возможностей, социальных сетей. Наш Марадона был рупором тогда. Именно через него начали узнавать страну".

Рубен, как и все его сверстники, рос на футболе "Пушка" - и так тоже любили называть Марадону. Говорит, в 80-90 годы все стремились повторить стиль великого мастера. Для убедительности Рубен приводит в пример Месси как поклонника Марадоны. И добавляет - для Аргентины Марадона – божество.

© AFP 2020 / Pedro Ugarte
Двое с нимбами.

"Это пародийная религия, основанная в 1998 году. В Аргентине есть церковь Марадоны. Вам будет сложно представить, но фанаты Диего ходят туда молиться. До такой степени они его обожают. Для всей Аргентины это огромная потеря".

Тем временем в белорусском Бресте прощается с легендой online Георгий Дорбуашвили. Коллекционер и фанат Марадоны благодарит Бога футбола за то, что сфотографировался с ним. Поклонник 30 лет гонялся по всему миру за автографом самой знаменитой "десятки". Дома, в Беларуси, получил дар от футбольного короля. Росчерк и фото его 12-ти альбомную коллекцию сделали уникальной.

"После пресс-конференции говорю ему: "Слушай, больше 30-ти лет я за тобой охочусь. Пожалуйста, дай автограф". И он дал. И сфотографировался со мной. Я был очень счастлив. А теперь у меня горе. Друзья звонят и соболезнуют, что я друга потерял".
Марадона с белорусским болельщиком
Селфи с Марадоной.

Как приезжал Марадона в Беларусь, расписывает Михаил Винокуров, специалист по развитию в интернете брестского "Динамо". Шумиха вокруг звездного аргентинца разворачивалась на его глазах и с его участием.

"Наш клуб пригласил его в качестве почетного представителя правления. Никто до последнего не верил, что он приедет в "Динамо". Помню, как мой телефон после этой новости просто разрывался", - вспоминает Михаил.

"Золотой" уже не мальчик 16 июля 2018-го явился на матч чемпионата Беларуси "Динамо" - "Шахтер". Ажиотаж в тот день Михаил Винокуров называет сумасшествием. И с гордостью заявляет, что культ Марадоны до Бреста дошел.

Футбольный Бог в Бресте
Под гром оваций.

"Конечно, это недосягаемая личность. Если вы думаете, что все футболисты сумели с ним пообщаться, то вы ошибаетесь. Это недосягаемая звезда. В плане рекламы для нас он огромное дело сделал. Фан-шоп на разрыв. Тотальное привлечение подписчиков. У нас даже сейчас, если смотреть по статистике, на страничке клуба из Аргентины до сих пор больше подписчиков, чем из России и Украины".

Прикоснуться к футбольному богу в прямом смысле слова удалось Павлу Чебану. Причем не раз. Почетный Президент Федерации молдавского футбола охотно делится впечатлениями. Говорит, что с Марадоной встречался не раз. На конгрессе FIFA или на Мундиалях, пожимал "руку бога". 

"Мы лично не общались. Но пересекались часто в гостиницах, в вип-ложе на стадионе. На финалах чемпионатов мира он присутствовал. Всегда в центре внимания, вел себя легко и открыто. Как звезда!", - восхищается Павел Чебану.

Больше всего молдавскому футболисту запомнился экстравагантный стиль аргентинца. Цепи, кольца. Яркая внешность под стать манерам. Где "Микеланджело от футбола", там - толпы людей.

"Я как болельщик и бывший футбольный функционер скажу, что Марадона остается лучшим игроком в мире. Он всегда был лидером. Вел за собой команду. Чемпионами мира аргентинцы стали с Марадоной. Да, это великий мастер!" - говорит Павел Чебану.
© REUTERS / Grigory Dukor
Диего прощается с нами.Мы с ним - нет!

Диего Марадоны больше нет. Футбольное солнце Аргентины зашло за горизонт, но продолжает греть теплыми воспоминаниями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

151
По теме
"Печальный день для футбола": мир прощается с Диего Марадоной
Видео - Памяти Диего Марадоны
Дарья Козорез с кубком и медалью

Двойной уДАР: как пастушка из Приднестровья покорила европейский ринг

1061
(обновлено 15:59 25.11.2020)
18-летняя Дарья Козорез – большое открытие в молдавском боксе. Простая сельская девушка с непростой судьбой. Она пробилась в элиту молодежного чемпионата Европы и стала откровением для Sputnik Молдова.

ТИРАСПОЛЬ, 25 ноя - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Чемпионат Европы, который прошел в черногорской Будве, проявил молодых талантов. В этом году все медали сборной Молдовы – дело рук спортсменов из Приднестровья. Ударная сила – это 5 призеров:

  • Золото - Дарья Козорез (+81 кг)
  • Серебро - Михаил Царану (49 кг)
  • Бронза - Владислав Гудзь (64 кг)
  • Бронза - Даниил Слепой (52 кг)
  • Бронза - Кристина Кипер (60 кг)

Ринг и молот

Итак, золото! Даша– восходящая звезда приднестровского бокса. О себе говорит мало. Под объективами румянится в цвет красного угла ринга, где провела полуфинал. Правда, перед испанской соперницей Кларой Мартинез так не стеснялась. Сражалась, как львица, победила досрочно. В Черногории Дарья Козорез взяла и молдавско-российский финал.

"В бою за золото Даша победила чемпионку России Татьяну Богданову, сибирячку, которая отступать не собиралась. А звание чемпионки России знаете, чего стоит? Там же сумасшедшая борьба идет внутри страны за лидерство. И вот такую соперницу победить – это большой успех для нас", - объясняет тираспольский наставник Анатолий Ахмадиев.
Первое интервью для телевидения
© Sputnik / Sorokopud Julia
Первое интервью для телевидения.

Тренер вспоминает, как готовились к европейскому рингу. Вместе с национальной командой провели трехнедельный сбор. "В Кишиневе были очень интересные тренировки", - говорит он. Видео в смартфоне наставника ярче слов: нехрупкая Даша чеканит 25-ти килограммовым молотом по тракторной шине. "Да, потом был еще украинский сбор", - добавляет он.

С поля – в ринг

Тяжелой работы Даша не боится – ни в боксе, ни в жизни. С юных лет зарабатывает, как может. Любит пахать в поле. Это дословно. Больше всего девушке нравится собирать урожай: фрукты, овощи. Как-то раз клубники насобирала 12 ящиков. "А в крестьянском труде, как и в спорте, математика простая: чем больше работаешь – тем больше заработаешь", - считает собеседница.

Даша вспоминает, как по-спортивному пасла коров. Скотина гуляла – пастушка по дамбе наворачивала круги. А еще, работала в местном караоке.  Пока сверстники пели песни – она за стенкой мыла посуду и шла по мотивам своей мечты - к европейскому пьедесталу. 

"Всегда приходилось совмещать подработку со спортом. Как-то я работала "на чесноке". Сбор с 4-х утра и до 4-х дня. Уставала страшно, но сразу с поля бежала на тренировку. Не дай бог пропустить", - откровенничает девушка. 

То там, то тут, студентка училища олимпийского резерва подрабатывает и сейчас.

Бокс для похудения

На самом деле, бокс Даше никогда не нравился. "Девушке надо заниматься чем-то более утонченным",  - думала 13-летняя баскетболистка. Пока не встретила объявление на столбе: набор в секцию кикбоксинга. От азарта и желания похудеть бросилась в единоборства. Через полтора года сбросила 30 кг. Уверяет - чистый спорт и никаких диет!

"Я весила 108 кг, и всегда мечтала стать стройнее. Но похудеть никак не получалось. Думаю, именно за счет бокса и всех этих тренировок усердных я изменила себя", - признается чемпионка.

Обновленная Даша выступает в супертяжелом весе – свыше 81 кг. Боксерский плюс сайз девушку больше не устраивает. Новая цель – вписаться в 75. По фигуре двойной удар: и платье мечты надеть, и Олимпиаду примерить.

Дарья Козорез с тренерами
© Sputnik / Sorokopud Julia
Дарья Козорез с тренерами.

"Это чисто спортивный интерес. Дело в том, что на Олимпийских играх в боксе максимальная весовая категория для женщин 75 кг. Иначе я не пройду!" - смеется спортсменка.

Бодипозитив не приветствует и тренер. Чисто из профессиональных соображений. "Зудит" общая олимпийская мечта.

"Сейчас такой ажиотаж вокруг этой медали. Главное, чтобы не зазвездиться, как говорится. Надо понимать, что это лишь первый шажок к нашей большой цели", - говорит Анатолий. "Теперь нужно грамотно распорядиться талантом и ресурсами, которые у нас есть".

Следующий шаг – первенство планеты. Апрель – Польша – мир. Пастушка из Приднестровья берется за боксерскую грушу, чтобы весной собирать урожай.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1061
По теме
Женский ринг: европейское золото для молдавской сборной
Иностранные рабочие.

Молдова упростит трудоустройство иностранцев: хлынут ли в страну мигранты

22
(обновлено 16:46 27.11.2020)
Некоторые опасаются, что в результате либерализации процедуры произойдет наплыв рабочих рук из стран с повышенным риском. Что намерены предпринимать в этом смысле власти Молдовы, и кому будут отдавать приоритет при трудоустройстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Процесс приема иностранцев для работы в Молдове оптимизируют. Депутаты молдавского парламента проголосовали за соответствующий проект в первом чтении.

Что предполагает законопроект

Благодаря этой инициативе планируется исключить обязанность нотариально заверять жилую площадь при оформлении документов иностранных работников. Кроме того, работодатель больше не будет обязан выплачивать им среднюю зарплату, прогнозируемую для экономики, как предусматривается законом в настоящее время. Иностранный гражданин для получения права проживания обязан предоставить лишь копию индивидуального трудового договора.

Из законодательства также исключат и пункт, который регулирует порядок оформления иностранцев для работы на основании утвержденного правительством Перечня приоритетных профессий. Среди других предложений, включенных в инициативу, - возможность продления права временного проживания только на срок до трех лет подряд.

Нацагентство по трудоустройству уточнило режим регистрации безработных>>>

В парламенте уточнили, что юридическое лицо, которое намеренно представит неверные или недостоверные документы уполномоченным структурам для выдачи или продления права на пребывание с целью работы иностранным гражданам, временно находящимся в Молдове, оштрафуют на сумму до 7 500 леев. 

"Проект по внесению поправок в нормативно-правовую базу в данной сфере направлен на оптимизацию процесса трудоустройства иностранцев на внутреннем рынке, устранение обнаруженных пробелов и административных барьеров", - сказано в пояснительной записке к инициативе.

Вопрос безопасности

Вице-спикер парламента Александр Слусарь обратил внимание, что иностранная трудовая сила будет приезжать в Молдову, скорее всего, "из стран с повышенным риском". "Будут ли предприниматься дополнительные меры для того, чтобы предотвратить ухудшение криминогенной ситуации с точки зрения общественного порядка?",- задался вопросом он.

Как отметил представлявший проект госсекретарь МВД Георгий Балан, "что касается иностранцев, у которых будет право на въезд в Молдову, то будет довольно много фильтров, которые могут использоваться уполномоченными структурами в республике".

Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Молдове>>>

В первую очередь, по его словам, есть 92 государства, гражданам которых для въезда в Молдову требуется виза.

"В рамках процесса получения визы человек проходит через все эти необходимые фильтры, которыми занимаются уполномоченные госструктуры, начиная от МВД, Бюро по миграции и беженцам, Службы информации и безопасности и так далее. Если есть какие-то риски, подозрения, причастность человека или какая-либо другая информация, то он не получит визу", - сказал Балан.

По его словам, кроме того, существует и свыше 30 стран с повышенным риском безопасности. "К этим зонам еще больше внимания. Там уже будут использоваться другие инструменты, более солидные", - добавил госслужащий.

Он уточнил, что в основном в Молдову прибывают граждане, которым не нужна виза для въезда в республику, - речь идет о России, Украине, Румынии, Турции и других. Большая часть граждан, которые уже въехали, работают или ухаживают за семьей, как раз из этих зон. "Поэтому можем утверждать, что существует механизмы по предотвращению рисков", - добавил госсекретарь.

Пока у молдавских властей нет информации о том, сколько иностранцев работают неофициально в республике. "Однако тех, кто работает на законных условиях, зарегистрировано 1951 человек", - подчеркнул Балан.

Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров>>>

Наем иностранной рабочей силы в условиях кризиса

Как отметил представитель МВД, со стороны инвесторов есть обращения о необходимости в рабочей силе в следующих областях: текстильная промышленность, строительный сектор, инфраструктура, электроника.

Депутат Денис Уланов обратил внимание, что профсоюзы озабочены принятием этого законопроекта. По его словам, во время пандемии вопрос постоянного места работы и заработка стоит особенно остро.

"Действительно есть риск появления той или иной конкуренции между работниками иностранными и из Республики Молдова. Чтобы избежать подобного, необходимо, чтобы зарплата была средней по отрасли, и это предусмотрено проектом… Приоритет при трудоустройстве будет отдаваться тем, кто из Молдовы. В контексте пандемии, да, это тоже, конечно, большая проблема. Мы будем продолжать дискуссии с профсоюзами и всеми ассоциациями", - уточнил Балан.

Госсекретарь добавил, что необходимо обеспечить, чтобы экономика функционировала, а без рабочей силы это невозможно.   

Чтобы проект стал законом, его необходимо принять в окончательном чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
По теме
КС: выдворение иностранцев в страны, где им угрожает опасность, противоречит конституции