Финал кубка Молдовы по футболу между Шерифом и Сфынтул Георге

Футбольный клуб "Шериф" продлил контракт с капитаном команды

74
(обновлено 13:36 29.12.2020)
За несколько лет, которые Вячеслав Посмак выступает за тираспольскую команду, футболист провел более сотни матчей.

ТИРАСПОЛЬ, 29 дек – Sputnik. ФК "Шериф" и защитник "желто-черных" и сборной Молдовы Вячеслав Посмак пришли к соглашению о продлении трудового договора. Футболист продолжит играть за команду в том числе в качестве капитана.

Анастасия Никита
© Photo : Анастасия Никита, из личного архива
"Коллектив нашего клуба рад продлению контракта и желает Вячеславу больших побед, трофеев, забитых мячей и много матчей без травм в составе нашей команды", – отметили в пресс-службе ФК "Шериф".

Посмак дебютировал в клубе в 2017 году. Число проведенных им матчей с тех пор перевалило за сотню. За это время молдавский защитник в составе ФК "Шериф" выиграл три титула чемпиона Молдовы и стал обладателем Кубка страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
Вячеслав Посмак, ФК "Шериф", Приднестровье
Тема:
Будни молдавского футбола (133)
По теме
Кто он, новый тренер "Шерифа" - детали о назначении
Станислав Намашко о карьере в Азербайджане, о сборной Молдовы и коронавирусе
Сергей Пикульский и Конор Макгрегор.

Интервью накануне: как борец из Молдовы стал другом и тренером Макгрегора

2134
(обновлено 15:22 23.01.2021)
Завтра на Бойцовском острове в Абу-Даби главный бой UFC 257 – Конор Макгрегор vs Дастин Порье. Рядом со звездой Ирландии сейчас тренер Сергей Пикульский. В интервью Sputnik Молдова молдавский борец признался: с Макгрегором тренируются и дружат семьями уже 13 лет.

ТИРАСПОЛЬ, 23 янв – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Взвешивание, дуэль взглядов, последняя пресс-конференция перед боем. Подписчики Сергея Пикульского получают "спешиал" инста-сториз – прямо с Бойцовского острова. До реванша между звездами UFC – меньше суток.

Пользователи недоумевают: так откуда в команде Пикульского взялся Макгрегор и как сам Пикульский оказался в Ирландии?

Сергей поясняет сразу: "У Конора большая команда тренеров. Джон Кавана – главный наставник, есть еще тренер по боксу, я – по борьбе и физической подготовке. У нас очень большой коллектив специалистов".

Кишинев-Флорида-Дублин

- Вы живете в Ирландии, грамотно говорите по-русски. Так откуда вы родом?

- Я родился на юге Молдовы, в селе Албота-де-Сус. Моя мама родом из Верхней Алботы, папа родом из Украины. Я очень горжусь своими родителями: оба получили высшее образование, у обоих красные дипломы. Кстати, отец мой был 30 лет мэром в Верхней Алботе. Я называл его "бесспорный и непобежденный", потому что он много делал для людей.

- У вас вся жизнь с борцовской идеологией связана? Кто повлиял на ваше становление как борца?

- В нашем селе борьба была очень популярна. Мой друг и сосед Эдуард Кочев был призером чемпионата мира и Европы. Также и брат его. А Василий Кочев – мой первый тренер. Поэтому база была серьезная. A когда я учился в Чадыр-Лунге, тренировался у Савелия Киорогло, одного из основателей борьбы в Молдовe. Он был великим наставником, мы называли его тренером от Бога. Он воспитал много чемпионов мира, Европы, СССР. Кстати, среди его воспитанников и Виктор Зильберман, который тренировал великого канадского бойца ММА Жоржа Сель-Пьеро.  

- Вы уже выступали за сборную Молдовы по вольной борьбе, когда решили вдруг покинуть и команду, и страну. Почему?

- Это было в Кишиневе. Я как раз получил высшее образование, учился на факультете международных отношений и политических наук.

Сергей Пикульский
© Photo : предоставил Сергей Пикульский
Сергей Пикульский.

Так сложилось, что в сборной Молдовы по вольной борьбе я получил серьезную травму – перелом 4-го позвонка. Конечно, меня это сильно подкосило. Самый темный момент в жизни: врачи постановили, что я даже ходить не смогу, не говоря о тренировках. Было тяжело физически и морально. Мне захотелось уехать.

- И нашли своей призвание именно там, за границей? И вовсе не в инвалидном кресле?

- Да. Я переехал в Америку, во Флориду. Получил первый тренерский опыт в старшей школе. Впервые после травмы это вернуло мне вкус волнения, спортивного азарта. Я понял, что это мое и заниматься мне этим до конца жизни. За два года в штатах были победители районных, региональных соревнований, даже чемпион штата Флориды.

Потом виза закончилась. Затем со мной случилась Ирландия. Моя сестра тогда уже там жила и работала врачом.

С юга на север

- Кажется, вы очень опытный мигрант. Сложно было адаптироваться в таких разных странах?

- Переезжать всегда тяжело. Потому что ты покидаешь свою зону комфорта. К тому же в другой стране свои правила, законы, религия, язык, другой менталитет.

- Ваши лайфхаки тем, кто недавно переехал?

- Во-первых, нужно уважать их обычаи и законы. Нужно вливаться в местный ритм жизни, менталитет. Я что заметил из своей практики – важно понять юмор местного народа. Это намного упрощает жизнь, дает позитив.

- Не сразу ведь можно стать профессионалом в чужой стране? Приходилось совмещать спорт с заработком? Это возможно?

- Очень сложно совмещать борьбу/MMA с другим заработком, особенно в начале. Мне многие ребята пишут из разных стран, в том числе и из Молдовы. Наверное, думают, что в Ирландии все "маслом мазано". Но здесь, как и везде, непросто, особенно в начале. Я знаю даже в UFC ребята совмещают спорт с подработкой. Например, Стиле Миочич, даже уже когда был чемпионом, работал пожарным. Все зависит от желания и стремления добиться своей цели.

Тренировочные будни Сергея Пикульского
© Photo : предоставил Сергей Пикульский
Тренировочные будни Сергея Пикульского.

Легких путей не бывает в этом спорте. Многие ребята хотят быть известными файтерами в ММА, но тут нужно проделать столько трудной работы!

- Где теперь ваш дом?

- Я себя комфортно чувствую в Ирландии. Я знаю язык, понимаю, как мыслит народ. Ну и даже некоторые люди узнают меня на улицах. С Молдовой я ассоциирую красочное детство. Благодарю Бога, что родился именно там, зарядился нашей солнечной энергией. И, знаете, даже еще бы разок вернулся в то детство, хотя оно не всегда было легкое!

- Кем вы себя сейчас чувствуете – молдаванином или ирландцем?

- Кем я себя ощущаю? Особо не задумывался об этом. Хотя изначально понимал, что в Молдове меньше возможностей проявить себя.

Но, знаете, наверное, одинаково молдаванином и ирландцем.

Часто приезжаю домой. В прошлом году три раза прилетал. Но заметил, что из-за того в основном, что говорю по-английски, также стал думать на этом языке. Но я считаю, ценности, привитые на родине родителями, не должны меняться по жизни. Ты можешь похудеть, поправиться, облысеть или отрастить бороду, потерять деньги или заработать - стержень должен остаться неизменным.

- Чем подкупает Ирландия?

- В Ирландии мало солнца, но когда оно появляется, в стране очень красиво. Люди интересные, с классным чувством юмора. Открытые, с подколками всегда. Но они не злые, добрые. И еда очень вкусная и cleanfood, чистая – в плане экологии. Все местного производства, выращено в Ирландии. И здесь больше возможностей.

Семья Пикульский
© Photo : предоставил Сергей Пикульский
Семья Пикульских.

Крепкие ирландские ММА

- Что вы собирались делать в стране, где борьба вообще не была на тот момент развита?

- Правда, я когда переехал в Ирландию, здесь вообще не знали о борьбе. Люди, с которыми я работал, не понимали, откуда у меня уши поломанные. Думали, что я регби занимаюсь. Но с Конором все узнали и о борьбе, и о джиу-джитсу и даже полюбили ММА.

- В итоге из-за смешанных боевых искусств и одной звезды ММА, по совместительству вашего друга, Ирландию знает весь мир?

- За последние 10 лет борьба очень выросла. Здесь появилось много школ. Есть федерация борьбы Ирландии. Я, кстати, в нее вхожу. Два с половиной года назад я открыл свой зал. У нас очень молодая команда, но за первый год 8 соревнований – это неплохо. Есть чемпионы Ирландии, Шотландии и Северной Ирландии.

- Вы еще и сына своего тренируете? Не жалеете?

- Моему сыну скоро будет 10 лет. Он тренируется со мной каждый день, стал трехкратным чемпионом Ирландии, Северной Ирландии, Шотландии. Конечно, здесь уровень пониже, чем в Молдове. Но он показывает хорошие результаты. Вообще, моя мечта – из выходца Ирландии вырастить призера чемпионата Европы и мира. И, конечно, чемпионов по ММА! Пандемия закончится и будем ездить на сборы, в том числе и в Молдову. 

- Если желаете такой же карьеры сыну, значит бойцовский спорт для вас не соль, а сахар?

- Мой сын Альберт уже имеет хорошие навыки в борьбе, боксе и джиу-джитсу. Если он захочет карьеру в ММА, я его поддержу и он будет готов к этому. Но я считаю, что родителям нельзя давить на детей и навязывать свою позицию. Он сам должен выбрать свой путь. Что бы он не решил - я буду рядом!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Pikulskiy (@sergey_pikulskiy)

Но сам я настолько люблю спорт… Например, когда не могу заснуть ночью, я закрываю глаза и представляю, что еду на соревнования. Пятница. Взвешивание. Затем схватки, финальные встречи. Пока погружаюсь в сон, выбираю себе соперников. Иногда даже тех, с кем никогда не боролся. Выиграл или нет – на утро просыпаюсь с отличным настроением, потому что сплю и вижу борьбу!

- Как вам удалось сделать такую карьеру тренера без великих достижений в профессиональной борьбе?

- А далеко не все блестящие чемпионы могут быть тренерами. Это уже по опыту доказано. Я ловлю себя на том, что в моем тренерском почерке прослеживается мой наставник. Техника, тактика, особенные детали тренировок и даже рассказы, как у Савелия Федоровича. Я чувствую перед ним свой долг стать отличным тренером.

Mcgregor team
© Photo : предоставил Сергей Пикульский
Mcgregor team.

The Notorious - в братском клинче

- Откуда у вас столько фото с The Notorious, то есть Макгрегором? Он вам кто?

- Мы просто дружим семьями (смеется). Мои дети общаются с его детьми. Конор Джуниор с моим Альбертом любят бороться. Когда я с Макгрегором тренируюсь, ребята рядом борются. У нас очень теплые человеческие отношения. Кстати, Конор недалеко от меня живет. Я знаю его 13 лет. Я готовил его к очень многим боям.

- Все начиналось с бойцовского клуба Straight Blast Gym? Там же и с Конором познакомились?

- Я тренирую Конора с 19 лет. Как пришел в зал, мы с ним познакомились. У нас разница 5 лет, мы очень часто вместе боролись. Помню, он мог в воскресенье утром позвонить и сказать: "Идем бороться!" и я просто бежал на эти тренировки. Столько лет и мы до сих пор в одной команде.

- Вчера вы сказали, что заняты – идете на пресс-конференцию. Ту самую – Макгрегора и Порье?

- Конечно, я рядом. 6 лет назад они дрались. Конор выиграл нокаутом за 90 секунд. Дастин Порье с тех пор вырос как боец, побил много сильных топовых ребят. Даже был чемпионом, он один из лучших сейчас в мире.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Pikulskiy (@sergey_pikulskiy)

- Судя по соцсетям, вы и в подготовке к этому реваншу принимали непосредственное участие?

- Вы, наверное, видели у меня в Instagram – у нас был перед этим боем очень длинный camp (тренировочный лагерь). Моя семья даже была со мной. Из-за пандемии в Ирландии все закрыто, поэтому тренировались в Португалии, затем в Дубае.

- Где Конор – там шумиха и деньги рекой. Это со стороны. А на самом деле как?

- Знаете, мой пример показателен: мы вместе с начала спортивного пути, и сейчас в команде. Конор очень loyal, как мы говорим. Как это на русском объяснить… Он не расстается с верными друзьями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Pikulskiy (@sergey_pikulskiy)

- Октагон уже завтра. Что там будет твориться? Опишите, мы только сможем вам позавидовать…

- Когда ты в зале, все на ногах. Там просто электрическая атмосфера, волосы дыбом. Это шоу невероятное. Эмоции и настоящий бой. Думаю, этим и нравится людям. Просто побывать на его боях – это невероятное событие. Сейчас будет очень мало людей – около 2000 человек. Но я уверен, это будет незабываемо.

- Кто победит?

- Конор!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2134
По теме
Дональд Серроне после боя с Конором Макгрегором оказался в больнице
Леонид Олейниченко.

Первые заявления переизбранного председателя Молдавской федерации футбола

199
(обновлено 18:36 22.01.2021)
Леонид Олейниченко сказал, что намерен последовательно осуществлять принятую четырехлетнюю программу развития футбола в стране, а также заверил, что национальная федерация будет получать помощь и поддержку от международных профильных структур.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Вновь избранный председатель Молдавской федерации футбола (МФФ) Леонид Олейниченко сделал первые заявления после оглашения результатов голосования. 

За то, чтобы доверить ему мандат на следующие 4 года, в ходе Конгресса МФФ отдали свои голоса 104 из 111 делегатов.

Олейниченко 37 лет, он занимал должности финансового директора, затем исполнительного директора федерации. А 22 мая 2019 года стал ее председателем, сменив на этом посту Павла Чобану.

"Приложу все усилия для развития футбола в стране, а именно будем проводить принятую на четыре года программу. Этот документ разработан при помощи европейских структур и международных экспертов. Уверен, что мы достигнем всех целей, установленных в этом документе. Только при общих усилиях мы сможем это сделать", – заявил Олейниченко. 

Новая стратегия МФФ предусматривает популяризацию футбола в стране, более активное продвижение его в средствах массовой информации и укрепление сотрудничества с государственными институтами. Помимо этого, планируется улучшить процесс подготовки футболистов, представляющих цвета национальной сборной.

Как подчеркнул Олейниченко, за процессом избрания нового главы МФФ наблюдали представили УЕФА и ФИФА, это доказывает, что Молдова все больше начинает входить в поле зрения европейских и международных футбольных структур.

"У нас есть несколько совместных проектов. Они уже приняты и включены в программу развития на четыре года", – отметил председатель. 

Он добавил, что эти организации открыты к сотрудничеству с Молдовой, поддержку всегда готовы оказать и футбольные федерации соседних стран. В частности, на конгрессе присутствовали главы профильных ассоциаций из Украины и Румынии Андрей Павелко и Рэзван Бурляну. 

Делегаты ввели в состав исполнительного комитета МФФ новых членов, эти места получили Николай Усатый, Юрий Булгэряну, Диана Булгару, Павел Прокудин, Севастьян Ботнарь и Виктор Стынэ.

На мероприятии присутствовали почетный президент МФФ Павел Чебану, госсекретарь по делам молодежи и спорта Министерства образования, культуры и исследований Молдовы Ион Георгиу. Специальные гости церемонии – всемирно известные украинские футболисты Олег Протасов и Анатолий Демьяненко.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

199
Тема:
Будни молдавского футбола (133)
По теме
Скандал в молдавском футболе: сколько стоит договорной матч
Молдавская федерация футбола поддержала НАЦ в борьбе против договорных матчей
Путин, футбол и Есенин: русский вZZгляд европейца Зорана Зекича

Креативная лень: когда не хочется вставать с постели - улетное видео

0
(обновлено 17:12 26.01.2021)
Герой этого видео доказал, что смекалка, желание упростить себе жизнь и самая банальная лень иногда порождают оригинальные решения бытовых вопросов.

Состояние дремоты учеными еще не до конца изучено, но практика показывает, что мозг в этих обстоятельствах не переходит в режим stand-by, а способен выдавать вполне себе разумные решения.

Этот пес удивил своих хозяев стремлением утолить утреннюю жажду при нежелании покидать уютную кроватку.

Затем благодаря видеоролику сообразительность лежебоки заценили десятки тысяч пользователей соцсетей.

Определенную их часть наверняка составили "сочувствующие", то есть те, кому ведомо понятие "сушняк спозаранку".

Смотрите также:

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

0
Теги:
собака, креатив, лень
Тема:
Утро с нами!
По теме
Хозяйка упала без чувств: она тестировала на чуткость своих собак – видео
Талант не завыть: пес исполнил арию и сыграл на пианино - забавное видео