Раду Албот

Сенсация от Раду Албота: выбил испанца на Australian Open

217
(обновлено 12:32 09.02.2021)
Вопреки всем ожиданиям и ставкам против, Раду Албот сумел вырвать победу у именитого испанца на своем первом турнире Большого шлема вэтом году.

КИШИНЕВ, 9 фев - Sputnik. Молдавский теннисист Раду Албот начал выступление в Australian Open сразу с победы. Его соперником стал испанец Роберто Баутиста Агут - 13-я ракетка мира. 

Первый сет Албот уступил (6-7), второй остался за молдавским спортсменом (6-0). Последующие два Албот также выиграл (6-4, 7-6).

​Для Раду Албота это первый турнир Большого шлема в нынешнем году.

В следующем раунде турнира в Мельбурне молдавский теннисист встретится с победителем дуэли между Кристофером О'Коннеллом и Яном-Леннардом Штруффом.

Напомним, что Албот также сыграет в парном разряде на Australian Open вместе с Дэниелом Эвансом против Андреса Молтени и Хьюго Ниса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

217
По теме
Албот выбыл из турнира ATP: дальше идет соперник из Швейцарии
Раду Албот вышел в 1/8 финала ATP турнира Astana Open
Раду Албот обыграл одного из лучших теннисистов мира на турнире в Софии
Белорусские гребцы на Днестре.

Гребля народов: за чем белорусы гоняются на Днестре

638
Место сбора изменить нельзя, гребная Беларусь каждый год – в Тирасполе. Канал налажен давно. Между приднестровской и белорусской греблей Sputnik нашел кое-что общее: золотой олимпийский экипаж и даже тренера.

ТИРАСПОЛЬ, 6 мар – Sputnik, Юлия Сорокопуд.  В лодочном "гараже" припаркованы гребные "иномарки". Каждая – как машина по цене и мощности. Вот только заправляется не примитивным топливом, а силой и талантом гребцов.

"Если взять четверки – по 30 тысяч евро наши лодки стоят. Двойки – 20 тысяч евро. Инвентарь профессиональный, очень дорогой. Мы пользуемся только двумя ведущими марками", – рассказывает главный тренер национальной сборной Беларуси по академической гребле Юрий Родионов.

Лодки класса люкс
© Sputnik / Sorokopud Julia
Лодки класса "люкс"

Он указывает на многоярусную итальянскую конструкцию для дальних поездок. Высокий пятиэтажный прицеп – значит, лидеры приехали, национальная сборная со своими звездными экипажами. Кстати, таких лодок у каждого белоруса по два-три экземпляра.

"Одни лодки гоночные, другие тренировочные. Они абсолютно повторяют друг друга, потому что должна быть одинаковая ширина борта, высота, его наклоны. Лодка – как скрипка, она настраивается под каждого гребца", - объясняет наставник белорусской сборной.

Если лодка – как музыкальный инструмент, то чувство воды – это уже "слух" врожденный. Кстати, главный "дирижер" гребного белорусского "оркестра" обнаружил в себе этот талант именно здесь, в Тирасполе.

"Я же коренной тираспольчанин. Здесь тренировался, учился в первой школе, служил в спортроте. Вот на этом пригорке родительский дом. Его снесли. Но сюда, на гребную базу, я как домой каждый раз еду", – признается Юрий Родионов.
Юрий Родионов
© Sputnik / Sorokopud Julia
Юрий Родионов

Тираспольский "академист" - заслуженный тренер СССР и Украины. Открытый и прямой, Юрий Васильевич подмечает гребные связи: когда-то в Тирасполе тренировался с легендарной Ларисой Поповой. Сейчас в Беларуси пересекается с Еленой Хлопцевой. И там, и тут – две звезды одного золотого экипажа Олимпиады-80.

"В советские времена была очень сильная гребная школа. Складывали успешные экипажи со всех уголков большой страны. Выигрывая чемпионат СССР, ты уже знал, что на чемпионат мира едешь за медалью. Но после развала мы потеряли в самой методике подготовки. Снизилась внутренняя конкуренция. Распалась сама система подготовки, спортивного образования. Силы распределились по разных странам", – анализирует белорусский тренер.

При этом Юрий Васильевич собрал полные комплекты всех статусных соревнований: от чемпионата Европы до Олимпийских игр. Родионов был наставником трех сборных – Советского Союза, Украины и Беларуси. В Тирасполь специалист со стажем привез 19 лучших "академистов" белорусской сборной.

"Мы могли сейчас поехать на сбор в Турцию, но предпочли Тирасполь. Сюда ближе, и мы хотели поработать на быстрой воде", – признается тренер.

Белорусские гребцы в сборе!
© Sputnik / Sorokopud Julia
Белорусские гребцы на Днестре

Юрий Родионов дает объективную оценку днестровскому сбору. Из минусов – на реке невозможно отрабатывать модельные характеристики прохождения дистанций. В плюсах – длинная вода, на которой можно объемы накатывать, и течение – гребной штурм как тренажер. Еще одна супердеталь – обмен опытом. Его белорусский наставник даже с лидером Приднестровья обсудил.

Встреча с Вадимом Красносельским
© Photo : Пресс-служба Президента Приднестровской Молдавской Республики
Встреча с Вадимом Красносельским

"Мы встречались с Вадимом Красносельским. Он тоже гребец. Говорили о перспективах дальнейшего сотрудничества между нашими школами гребли. Это будет очень здорово, если сможем быть полезными друг другу. Например, у нас есть лыжная база, которая хороша для подготовки гребцов в зимний период. А у вас шикарные климатические условия, чего нет в Беларуси. Когда сюда ехали, там еще лед стоял. А гонщикам просто необходимы тренировки на живой воде", – разъяснил белорусский гость.

В эллинге
© Sputnik / Sorokopud Julia
В эллинге

Днестровские приключения белорусских гонщиков с претензией на результат. "Академисты" признаются, что скорости им хватит еще на парочку олимпийских квот.

"Учитывая, что на сегодня ни Украина, ни Россия лицензий не имеют, у нас есть неплохой шанс их забрать. На прошлой Олимпиаде у моих спортсменов было 5 лицензий", – говорит Родионов.

Елена Фурман
© Sputnik / Sorokopud Julia
Елена Фурман

Забинтованные пальцы прячет от объектива прекрасная Елена Фурман. Девушка объясняет: руки после долгой разлуки к веслам притираются. Из-за карантина белорусы с осени на живой воде не гонялись. Олимпийская надежда Родионова и всей Беларуси в Тирасполе ощущает серьезную подготовку и немного романтики.

"Будто к бабушке на каникулы приехали. Я здесь второй раз уже, и все очень тепло и по-доброму. Погода хорошая. Мы по рынку любим бродить, покупать всякие вкусняшки. Ну, конечно, это в свободное время. А так – работа и работа. Я выступала уже на Олимпиаде в Рио. В Токио буду гоняться в двойке с напарницей Татьяной Гончаровой. Мечта всей жизни – завоевать там медаль", – признается Елена Фурман.

"Если не мечтать, так уже и работать не надо", – добавляет Юрий Родионов.

Штурман олимпийской сборной Беларуси тут же возвращается на землю, отвечая на злободневный вопрос про COVID и вакцинацию

"Я для себя еще не решил, надо или не надо мне это – возраст. Но ситуация такая, что, если я собираюсь ехать на Олимпиаду со своими спортсменами, может, и придется".

Олимпийская сборная белорусских "академистов" готова к любым реалиям. Но пока команда звездных гостей наслаждается днестровской весной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

638
По теме
Молдавская футболистка стала чемпионкой Белоруссии по футболу
Кто из приднестровских спортсменов завоевал путевку на Олимпиаду 2020 года
Звезда AIBA: олимпийский ринг для молдавского рефери
Валерий Пастухов

Звезда AIBA: олимпийский ринг для молдавского рефери

533
(обновлено 19:40 04.03.2021)
Тираспольчанин Валерий Пастухов – в ТОП-20 рефери планеты. Он получил три звезды AIBA, дважды судил Ломаченко и однажды поедет на Олимпийские игры. Джентльмен с идеальными боксерскими манерами – в репортаже Sputnik.

ТИРАСПОЛЬ, 4 марта. – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Элегантная бабочка и шеврон AIBA (Международная Ассоциация бокса). Его джентльменский look всегда в тренде: белый верх, темный низ, твердый взгляд.

"Каждый раз я будто жених, прямо свадебные приготовления", – поправляя бабочку, говорит Валерий Пастухов. Рефери в идеальной форме, к тому же с тонким чувством юмора: "Жене могу только рубашку доверить. Брюки выглаживаю сам: судье стрелки переводить нельзя" – добавляет он.

Валерий Пастухов
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Валерий Пастухов

Трехзвездочный рефери

Пятизвездочный статус рефери отменили после прошлой скандальной Олимпиады. Так что три звезды на шевроне Валерия Пастухова – максимальная судейская выдержка. Для него этот сертификат – не подарочный. Право судить полупрофессиональную и профессиональную лигу AIBA нужно было заработать.

"Как это происходит? Национальная федерация бокса (в моем случае молдавская) обращается во Всемирную ассоциацию. Если допускают – проходишь теоретическую и практическую подготовку, письменные тесты. У нас 80 проходных баллов. Я сдавал экзамен в итальянских Сиракузах в 2014 году. Это был курс с выдачей сертификата на получение трех звезд AIBA и сертификата профессиональной Лиги Всемирной серии бокса в системе AIBA", – объясняет рефери из Тирасполя.

трехзвездочный шеврон AIBA
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Трехзвездочный шеврон AIBA

Высшее судейское звание открывает престижные ринги для рефери. Пастухов отработал три чемпионата мира и пятнадцать европейских турниров. Вершитель боксерских судеб вынес и для себя вердикт: в каждом бою – олимпийское спокойствие. В этом виде спорта валериана точно не спасет. Тем более от самых неожиданных ударов.

"В Италии судили чемпионат Европы в 2018 году. Случился там казус. Судейские команды разошлись с мнением спортсменов. Мне пришлось вспомнить навыки, приобретенные в боксе. От опасного удара я увернулся. Комментатор сказал в трансляции: "Вот так судьи должны быть подготовлены к боям". А коллеги потом долго подшучивали: "Ты прямо звездой стал", – вспоминает Валерий Пастухов.

Валерий Пастухов
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Валерий Пастухов

Из самых звездных боев приднестровский рефери отмечает поединки с Василием Ломаченко. Делить ринг с супергероем мирового бокса и оставаться при этом сверх-рефери – это все равно, что проживать роль в остросюжетном фильме. Главное – не проигрывать.

"Очень серьезное психологическое давление присутствует. Я дважды судил его: в 2014 и 2015 годах в Мариуполе. На тот момент Ломаченко уже был олимпийским чемпионом. Бои были плотные, потому что для каждого было престижно боксировать с такой знаменитой личностью. Конечно, присутствует элемент волнения, ведь это большая ответственность. Но судьи обязаны с этим справляться. Я должен быть предельно спокоен", – подчеркивает международный рефери.

Боксерский треугольник

Синий и красный угол – только для боксеров. Свой психологический ринг Пастухов описывает как треугольник. Его стороны – боец, тренер и судья. И если какая-то сторона дает сбой – рушится весь треугольник.

"Боец – сосредоточение потенциала, который в него вкладывает тренер. Наставник, в зависимости от успеха или неудач, чаще всего ссылается на необъективность рефери. Так проще. В редких случая тренеры признают свою несостоятельность", – рассказывает о своем видении тираспольский рефери.

Третий нейтральный в боксерской геометрической – судья. Валерий Пастухов считает себя джентльменом справедливым. Хотя, в его судейские записки порой вмешивались даже политические разногласия.

"Помню, на одном из чемпионатов Европы судил бойцов, не буду даже фамилий их называть. Тут больше было на мой взгляд политики. Россиянин против украинца. Один из боксеров неверно вел себя с технической стороны. Мне пришлось его по всем правилась предупредить, потом дисквалифицировать. Тренер выражал недовольство, но через время уже на другом турнире подошел и признал, что был не прав. И это приятно", – рассказывает судья международной категории.

На все перчатки мастер

Количество и качество ударов в целевую область – вот его главная мантра. Хотя на старте наш судья-герой молился больше на красоту бокса. Такие симпатии – пережиток профессиональной карьеры. Мастеру спорта СССР, как и всем экс-бойцам, на судейство было переключиться непросто.

"Хочу сказать, что помогли те задатки, которые мне привили еще в школе бокса. И прежде всего - задатки психологического свойства, именно они легли в основу формирования моего характера, становления как мужчины. Они помогли мне выстоять перед определенными трудностями не только в спорте, а и в рядах Советской армии, а потом и во время военных действий в Нагорном Карабахе. За мое боевое воспитание спасибо наставнику, Вадиму Гетманчуку. Он был для меня тренером и отцом", – признается рефери.

В том же зале 40 лет спустя легенда тираспольского бокса Вадим Гетманчук "дает пять" своему Валере Пастухову. Боксера и рефери тренер уже давно ценит не за медали и грамоты.

"Он всегда был справедливым, честным, бескомпромиссным. Без "двойного дна". Для меня самое главное, что он – настоящий мужчина", – говорит Вадим Гетманчук. А тренер всегда прав!

Валерий Пастухов с первым тренером
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Валерий Пастухов с первым тренером

Олимпийский ринг

Приднестровский судья – в числе 20 сильнейших рефери планеты. В топе Валерий Пастухов уже пять лет держится. Высокий рейтинг дает тираспольчанину и право на олимпийское судейство. К тому же AIBA присылает приглашения.

"Мы с моим коллегой, супервайзером Максимом Чертыковцевым, приехали только что из Болгарии. Там работали на Кубке Странджа. Это сильнейший и старейший турнир в Европе. Его приравнивают к малому чемпионату мира: 33 страны, 400 участников. Там я получил приглашение на турнир в Буэнос-Айресе. Это будет отборочный старт на Олимпиаду", – уточняет Валерий Пастухов.

приглашение на турнир в Буэнос-Айрес
© Photo : предоставил Валерий Пастухов
Приглашение на турнир в Буэнос-Айрес

На олимпийское судейство Пастухова зазывают с прошлого года. Рефери получил приглашение на все отборочные олимпийские турниры, но COVID его опередил. Пандемия ударила ниже пояса: виза в Китай не пригодилась.

"Плох тот судья, который не хочет на Олимпийские игры. Я когда начал работать на международном уровне, понял, что что все реально. Надо только постоянно держаться на уровне, не сдавать позиций и быть в боксерском тренде", – уверен трехзвездочный судья AIBA.

Приднестровский джентльмен с бабочкой и шевроном придерживается своих высоких стандартов, где Олимпиада – главная цель.  В свои 56 тираспольский рефери начинает свой олимпийский путь. Его судейский отбор начнется в середине мая в Буэнос-Айресе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

533

Видео-предупреждение: Пикачу уже не тот или Что полюбила нюхать шиншилла

0
(обновлено 20:45 06.03.2021)
Понять мать-природу до конца никогда не удастся. Ну вот откуда у этого зверька такая тяга к бытовой химии?!

"Мышь" на видео, так сильно похожая на покемона Пикачу, – это шиншилла, грызун, живущий в Чили, Аргентине и Боливии.

Вид стал объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению его численности – вплоть до включения в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Однако в склонности к вредным привычкам шиншиллы до сих пор замечены не были.

Вот что делает цивилизация!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Шиншилла-нюхач, улетное видео, видео
Тема:
Утро с нами!
По теме
Зрители остались в восторге от двух игривых кисок - видео
Видео: Меркель "зажгла" в Тбилиси - сначала выпила, потом спела
Нападение на полицейских в Москве: кадры перестрелки - видео