Игроки ФК Шериф, их автобус.

Банда в ФК "Шериф": футбольная семья пополнилась новым игроком

131
(обновлено 23:18 09.02.2021)
Молодому игроку 20 лет. Всю свою профессиональную карьеру он провел на родине и успел сыграть в национальной сборной своей страны пять матчей.

ТИРАСПОЛЬ, 9 фев – Sputnik. Руководство "Шериф" подписали трудовое соглашение с нападающим сборной Малави Петером Банда.

Об этом сообщили в пресс-службе клуба.

"Игрок стал частью большой семьи ФК "Шериф". Коллектив рад приветствовать Петера и желает ему больших успехов в желто-черной футболке нашего клуба", - отметил источник.

Петер Банда родился 22 сентября 2000 года. Всю профессиональную карьеру провел на родине, сначала в ФК "Грифин", откуда перебрался в ФК "Биг Буллетс", где был одноклубником с Чарльзом Петро, который выступает в "Шерифе".

В 18 лет и 8 месяцев дебютировал в национальной сборной своей страны, за которую успел сыграть пять матчей. Последний из них состоялся в ноябре 2020 года против Буркина Фасо в отборочном цикле к Кубку Африканских Нации (0:0).

В это межсезонье Банда успел сыграть в трех из четырех контрольных матчах первой команды, в которых отметился двумя голевыми передачами.

С начала 2021 года в ФК "Шериф" появилось еще шесть игроков. Первым новичком в этом году стал полузащитник сборной Люксембурга Себастьен Тилль, затем присоединились словенский нападающий Ловро Бизяк, колумбийский центральный защитник Данило Арболеда Уртадо, нападающий из Кот-д’Ивуара Надрей Даго, перуанский центральный защитник Густаво Дуланто и бразильский защитник Фернандо Пейшоту Костанза.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

131
Теги:
ФК "Шериф", Приднестровье
По теме
В ФК "Шериф" - новый центральный защитник
Еще один футболист ФК "Шериф" при контракте: он уже проявил себя в играх клуба
Валерий Пастухов

Звезда AIBA: олимпийский ринг для молдавского рефери

519
(обновлено 19:40 04.03.2021)
Тираспольчанин Валерий Пастухов – в ТОП-20 рефери планеты. Он получил три звезды AIBA, дважды судил Ломаченко и однажды поедет на Олимпийские игры. Джентльмен с идеальными боксерскими манерами – в репортаже Sputnik.

ТИРАСПОЛЬ, 4 марта. – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Элегантная бабочка и шеврон AIBA (Международная Ассоциация бокса). Его джентльменский look всегда в тренде: белый верх, темный низ, твердый взгляд.

"Каждый раз я будто жених, прямо свадебные приготовления", – поправляя бабочку, говорит Валерий Пастухов. Рефери в идеальной форме, к тому же с тонким чувством юмора: "Жене могу только рубашку доверить. Брюки выглаживаю сам: судье стрелки переводить нельзя" – добавляет он.

Валерий Пастухов
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Валерий Пастухов

Трехзвездочный рефери

Пятизвездочный статус рефери отменили после прошлой скандальной Олимпиады. Так что три звезды на шевроне Валерия Пастухова – максимальная судейская выдержка. Для него этот сертификат – не подарочный. Право судить полупрофессиональную и профессиональную лигу AIBA нужно было заработать.

"Как это происходит? Национальная федерация бокса (в моем случае молдавская) обращается во Всемирную ассоциацию. Если допускают – проходишь теоретическую и практическую подготовку, письменные тесты. У нас 80 проходных баллов. Я сдавал экзамен в итальянских Сиракузах в 2014 году. Это был курс с выдачей сертификата на получение трех звезд AIBA и сертификата профессиональной Лиги Всемирной серии бокса в системе AIBA", – объясняет рефери из Тирасполя.

трехзвездочный шеврон AIBA
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Трехзвездочный шеврон AIBA

Высшее судейское звание открывает престижные ринги для рефери. Пастухов отработал три чемпионата мира и пятнадцать европейских турниров. Вершитель боксерских судеб вынес и для себя вердикт: в каждом бою – олимпийское спокойствие. В этом виде спорта валериана точно не спасет. Тем более от самых неожиданных ударов.

"В Италии судили чемпионат Европы в 2018 году. Случился там казус. Судейские команды разошлись с мнением спортсменов. Мне пришлось вспомнить навыки, приобретенные в боксе. От опасного удара я увернулся. Комментатор сказал в трансляции: "Вот так судьи должны быть подготовлены к боям". А коллеги потом долго подшучивали: "Ты прямо звездой стал", – вспоминает Валерий Пастухов.

Валерий Пастухов
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Валерий Пастухов

Из самых звездных боев приднестровский рефери отмечает поединки с Василием Ломаченко. Делить ринг с супергероем мирового бокса и оставаться при этом сверх-рефери – это все равно, что проживать роль в остросюжетном фильме. Главное – не проигрывать.

"Очень серьезное психологическое давление присутствует. Я дважды судил его: в 2014 и 2015 годах в Мариуполе. На тот момент Ломаченко уже был олимпийским чемпионом. Бои были плотные, потому что для каждого было престижно боксировать с такой знаменитой личностью. Конечно, присутствует элемент волнения, ведь это большая ответственность. Но судьи обязаны с этим справляться. Я должен быть предельно спокоен", – подчеркивает международный рефери.

Боксерский треугольник

Синий и красный угол – только для боксеров. Свой психологический ринг Пастухов описывает как треугольник. Его стороны – боец, тренер и судья. И если какая-то сторона дает сбой – рушится весь треугольник.

"Боец – сосредоточение потенциала, который в него вкладывает тренер. Наставник, в зависимости от успеха или неудач, чаще всего ссылается на необъективность рефери. Так проще. В редких случая тренеры признают свою несостоятельность", – рассказывает о своем видении тираспольский рефери.

Третий нейтральный в боксерской геометрической – судья. Валерий Пастухов считает себя джентльменом справедливым. Хотя, в его судейские записки порой вмешивались даже политические разногласия.

"Помню, на одном из чемпионатов Европы судил бойцов, не буду даже фамилий их называть. Тут больше было на мой взгляд политики. Россиянин против украинца. Один из боксеров неверно вел себя с технической стороны. Мне пришлось его по всем правилась предупредить, потом дисквалифицировать. Тренер выражал недовольство, но через время уже на другом турнире подошел и признал, что был не прав. И это приятно", – рассказывает судья международной категории.

На все перчатки мастер

Количество и качество ударов в целевую область – вот его главная мантра. Хотя на старте наш судья-герой молился больше на красоту бокса. Такие симпатии – пережиток профессиональной карьеры. Мастеру спорта СССР, как и всем экс-бойцам, на судейство было переключиться непросто.

"Хочу сказать, что помогли те задатки, которые мне привили еще в школе бокса. И прежде всего - задатки психологического свойства, именно они легли в основу формирования моего характера, становления как мужчины. Они помогли мне выстоять перед определенными трудностями не только в спорте, а и в рядах Советской армии, а потом и во время военных действий в Нагорном Карабахе. За мое боевое воспитание спасибо наставнику, Вадиму Гетманчуку. Он был для меня тренером и отцом", – признается рефери.

В том же зале 40 лет спустя легенда тираспольского бокса Вадим Гетманчук "дает пять" своему Валере Пастухову. Боксера и рефери тренер уже давно ценит не за медали и грамоты.

"Он всегда был справедливым, честным, бескомпромиссным. Без "двойного дна". Для меня самое главное, что он – настоящий мужчина", – говорит Вадим Гетманчук. А тренер всегда прав!

Валерий Пастухов с первым тренером
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Валерий Пастухов с первым тренером

Олимпийский ринг

Приднестровский судья – в числе 20 сильнейших рефери планеты. В топе Валерий Пастухов уже пять лет держится. Высокий рейтинг дает тираспольчанину и право на олимпийское судейство. К тому же AIBA присылает приглашения.

"Мы с моим коллегой, супервайзером Максимом Чертыковцевым, приехали только что из Болгарии. Там работали на Кубке Странджа. Это сильнейший и старейший турнир в Европе. Его приравнивают к малому чемпионату мира: 33 страны, 400 участников. Там я получил приглашение на турнир в Буэнос-Айресе. Это будет отборочный старт на Олимпиаду", – уточняет Валерий Пастухов.

приглашение на турнир в Буэнос-Айрес
© Photo : предоставил Валерий Пастухов
Приглашение на турнир в Буэнос-Айрес

На олимпийское судейство Пастухова зазывают с прошлого года. Рефери получил приглашение на все отборочные олимпийские турниры, но COVID его опередил. Пандемия ударила ниже пояса: виза в Китай не пригодилась.

"Плох тот судья, который не хочет на Олимпийские игры. Я когда начал работать на международном уровне, понял, что что все реально. Надо только постоянно держаться на уровне, не сдавать позиций и быть в боксерском тренде", – уверен трехзвездочный судья AIBA.

Приднестровский джентльмен с бабочкой и шевроном придерживается своих высоких стандартов, где Олимпиада – главная цель.  В свои 56 тираспольский рефери начинает свой олимпийский путь. Его судейский отбор начнется в середине мая в Буэнос-Айресе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

519
Спортивные федерации Молдовы и России подписали соглашение о сотрудничестве.

Четыре спортивные федерации из Молдовы и России подписали соглашение о сотрудничестве

94
(обновлено 15:04 01.03.2021)
ФФМ утверждает, что устойчивые инвестиции в спортивную инфраструктуру сейчас более всего важны для управления спортивными сооружениями, а также использования на самом высоком уровне стадионов и других объектов, находящихся под контролем Федерации. 

КИШИНЕВ, 1 мар - Sputnik. Федерация футбола Молдовы, Ассоциация пляжных видов спорта России, а также Федерации регби Молдовы и России подписали 1 марта Меморандум о сотрудничестве. Об этом на своем сайте сообщает Федерация футбола Молдовы (ФФМ).

В мероприятии приняли участие президент ФФМ Леонид Олейниченко, президент Федерации регби Молдовы Анатолий Куреки, спортивный директор Федерации "Русское регби" Глеб Бабкин и президент Ассоциации пляжных видов спорта России Илья Володарский.

Как отмечается в пресс-релизе ФФМ, все более важным элементом управления спортивными сооружениями становится устойчивость инвестиций в спортивную инфраструктуру. ФФМ заинтересован в выявлении как можно большего количества возможностей использования на самом высоком уровне стадионов и других объектов, находящихся под его контролем. 

"Мы хотим плодотворного сотрудничества с нашими друзьями из Ассоциации пляжных видов спорта России и Федераций регби Молдовы и России для организации международных турниров на Арене пляжного футбола в парке "Ла Извор", – заявил технический директор ФФМ Сергей Бутельский.

В середине мая чемпионат Европы по пляжному регби с участием 16 мужских и женских команд впервые пройдет на Арене пляжного футбола в Кишиневе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
По теме
Взяв на море плавки, не забудьте и про маски: новые реалии пляжного отдыха
Где в Кишиневе откроется пляжный стадион и Академия футбола для детей
В Молдове открыт первый стадион для пляжного футбола - фото
Кишинев, март.

Погодные рекорды Молдовы 6 марта

0
(обновлено 00:16 06.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 6 мар - Sputnik. До максимальной отметки воздух прогрелся 6 марта на территории Молдовы более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1962 году в этот день на улице было +20,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 6 марта на территории Молдовы зафиксирован на семь лет позже, в 1969-м, когда столбики термометров показали -15,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Наш Маленький принц "не замерзнет": его тепло укутали
"Бросовое" тепло будет заряжать батареи гаджетов и аккумуляторы автомобилей