Молдавская федерация футбола

Видео: федерация футбола продолжает кампанию против договорных матчей

50
(обновлено 12:35 11.02.2021)
МФФ призвала футбольное сообщество не ослаблять усилий и сплотиться для борьбы с таким "отвратительным явлением", как договорные матчи.

КИШИНЕВ, 11 фев — Sputnik. Молдавская федерация футбола (МФФ) заявила, что еще несколько игроков из ведущих клубов Национального дивизиона присоединились к кампании "МФФ против коррупции".

Федерация опубликовала видеоролик, в котором футболисты обращаются к болельщикам с призывом вместе бороться против "договорняков". Коррупцию в спорте они назвали реальной опасностью, которая угрожают разрушить этот вид спорта, любимый в нашей стране сотнями тысяч болельщиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FMF (@fmfmoldova)

В декабре 2020 года в рамках дела о договорных матчах Национальный антикоррупционный центр начал расследование в отношении 11 подозреваемых. Среди них — президенты футбольных клубов Молдовы, руководители специализированных спортивных школ и игроки, представляющие пять из десяти команд национальной дивизии.

Операция проводилась совместно с представителями Европола и УЕФА.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Теги:
футбол
По теме
Скандал в молдавском футболе: сколько стоит договорной матч
Молдавская федерация футбола поддержала НАЦ в борьбе против договорных матчей
Тяжелая атлетика

Молдавские тяжелоатлеты получили дипломы из рук и. о. министра

46
(обновлено 19:47 15.04.2021)
По словам Лилии Поголши, успехи спортсменов способствуют продвижению положительного имиджа Молдовы на международной арене.

КИШИНЕВ, 15 апр – Sputnik. Молдавские спортсмены, которые завоевали медали прошедшего в Москве чемпионата Европы по тяжелой атлетике, были награждены 15 апреля дипломами молдавского Министерства образования, культуры и исследований.

В торжественном мероприятии приняли участие исполняющая обязанности министра Лилия Поголша, госсекретарь по делам молодежи и спорта Иван Георгиу, атлеты – золотой призер чемпионата Даниэль Лунгу, серебряные призеры Марин Робу и Елена Кыльчик, президент Федерации тяжелой атлетики Молдовы Антонио Конфлитти, а также тренеры медалистов чемпионата Европы: Михаил Чебан, Серджиу Крецу, Виталий Золотушенко, Григорий Брашовяну.

"Мы гордимся результатами вашего выступления на престижном турнире в Москве. Этот успех стал результатом большого труда и энтузиазма. Благодаря вашим победам Республика Молдова получает признание на международной арене. Мы, со своей стороны, и впредь будем оказывать вам всю необходимую поддержку", – заявила Поголша.

Добавим, что результаты, показанные молдавскими тяжелоатлетами на чемпионате Европы в Москве, будут способствовать получению квалификационных квот для участия в летних Олимпийских играх в Токио.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Теги:
министерство образования, культуры и исследований, тяжелая атлетика
По теме
Определена заявка сборной Молдовы на ЧЕ по тяжелой атлетике в Москве
Конфлитти возглавил федерацию тяжелой атлетики Молдовы
Футзал. Матч Молдова - Словакия.

Молдова упустила шанс участия в ЧЕ-2022 по футзалу

74
(обновлено 22:48 13.04.2021)
Молдавские футболисты не сумели впервые в истории пробиться на Чемпионат Европы. Однако наша сборная сохраняла шансы до последнего.

КИШИНЕВ, 13 апр - Sputnik. Сборная Молдовы по футзалу проиграла Словакии и потеряла шансы на выход на Чемпионат Европы 2022 года.

Игра прошла в пригороде Кишинева Чореску во вторник и завершилась со счетом 0:4 в пользу гостей.

В молдавской команде получил удаление Адриан Лашку: на 39-й минуте он выбил мяч из ворот рукой. 

Подопечные Владимира Вусатого до последнего сохраняли шансы на выход из группы. Но для этого молдавским спортсменам нужна была победа в матче против Словакии.

Молдова завершила отборочный турнир на третьем месте в группе с пятью набранными очками. Ранее в отборочном этапе Молдова обыграла, а затем сыграла вничью с Грецией (3:1 и 3:3), затем сыграла вничью с командой Словакии (4:4) и дважды проиграла Азербайджану (5:1 и 5:3). 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
По теме
Сборная Молдовы по пляжному футболу открывает сезон участием в турнире в Москве
Отбор на ЧМ-2022 по футболу: Молдова упустила победу над Фарерами
Отбор на ЧЕ-2022 по футзалу: сборная Молдовы упустила победу над Словакией
Вакцина Спутник V

Депутат рассказала, когда в Молдову поступит российская вакцина "Спутник V"

61
(обновлено 12:50 19.04.2021)
Парламентарий рассказала, когда депутаты высшего законодательного органа намерены сделать прививки от коронавируса.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. На этой неделе российская вакцина от коронавируса "Спутник V" поступит в Молдову. Об этом заявила депутат-социалист, член парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Алла Дарованная на брифинге в понедельник.

"Очень многие люди ждут именно вакцину "Спутник V". По разным причинам. На этой неделе вакцина "Спутник V" поступит в Молдову. И в самое ближайшее время будет доступна для вакцинации", – сказала Дарованная.

По ее словам, депутаты-социалисты будут прививаться тогда, когда придет их очередь, то есть на третьем этапе вместе со всеми гражданами, которые подпадают под этот этап.

"Да, на данный момент у нас наблюдается снижение числа инфицированных коронавирусом. Ситуация улучшилась. Но, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к концу мая ситуация ухудшится. Давайте вакцинироваться те, у кого есть доступ", – обратила внимание депутат.

Депутат-социалист Владимир Односталко обратил внимание на то, что в Молдове в ближайшее время ожидается поставка порядка 600 тысяч доз вакцины, которые прибудут из разных источников.

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева>>>

"В реальности мы можем при полных мощностях вакцинировать 250-260 тысяч в месяц, то есть столько доз мы способны администрировать. Главное, чтобы вакцина была. Соответственно, в течение двух месяцев мы можем выйти на 400-500 тысяч вакцинированных. Как озвучивало министерство, к сентябрю мы можем выйти на 30% всей вакцинации. Мы уже можем тогда говорить о досрочных выборах, о каких-то более массовых послаблениях, о приближении к обычной жизни", – сказал депутат. 

 

По его словам, сейчас властям нужно заняться информированием населения о необходимости вакцинации, а не браться за агитацию на досрочных выборах.

"Мы не сторонники смерти наших граждан во имя досрочных выборов. Мы не будем в отличие от других партий добиваться наших мандатов смертями десятков, сотен наших граждан. Не будем ставить под риск наших детей. Мы видели, как поступают в других странах – вначале решают проблему, а потом выясняют свои политические споры", – добавил Односталко.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. Уже 17 апреля в республику поступили две партии вакцины AstraZeneca – 48 000 доз через платформу COVAX и 132 000 доз от Румынии.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. А 16 апреля члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение у производителя вакцины "Спутник V", Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз этого препарата.

Также принято решение о том, чтобы закупить 100 000 доз вакцины от COVID-19 типа CoronaVac в рамках процедуры заключения прямого контракта.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"