ТИРАСПОЛЬ, 20 фев - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Первый официальный матч года играли на крытой арене в Тирасполе. "Шериф" принимал "Сф. Георге" в перенесенном поединке 11 тура. Желто-черными верховодил новый наставник Юрий Вернидуб, но в тренерской дуэли незнакомцев не было.
"Мы знали, как играет Вернидуб. Летом встречались в еврокубках. По рисунку игры предполагали, какая будет игра "Шерифа". На равных сражаться с "Шерифом" на сегодняшний день мы просто не готовы", - признался наставник сурученского клуба Сергей Чеботарь.
Речь о Лиге Европы. В первом квалификационном раунде "Сф.Георге" победил солигорский "Шахтер" со счетом 4:1. Тогда белорусский клуб возглавлял Вернидуб.
"Какие могут быть обиды?.. Он такой же тренер, как и я. Если мы будем друг на друга точить зубы – никуда не годится. Мы должны друг друга поддерживать, ведь мы в одной упряжке. Сегодня работаешь, завтра нет. Не позавидуешь", - откровенничал в послематчевом интервью Юрий Вернидуб.
От лирики – к делу. У бровки Юрий Вернидуб – тренер эмоциональный. Но футболисты быстро обеспечили ему комфортный счет. Первые два мяча в ворота гостей вколотил греческий полузащитник Дмитриос Коловос. Дубль отразился бы в голосах фанов, но трибуны молчали. Болельщики на матчах – по-прежнему табу. Зато бессменный фото-зритель Сергей Соколов на своей позиции опасные моменты не прощелкал.
"Живой футбол – это всегда отличные эмоции. Драйв, адреналин. Думаешь, как бы не пропустить самые интересные моменты, практически вместе с ними переживаешь всю игру. Это уже, наверное, для меня 15-я футбольная весна будет", - говорит фото-бомбардир "Шерифа".
А вот чего весной в фото-коллекции "Шерифа" не случится, так это еврокубков. Исполком UEFA отменил розыгрыш Youth League из-за пандемии коронавируса, так что юношеский "Шериф" не сыграет с казахстанским "Кайратом" 2 марта. За игрой первой команды из тренерского штаба дубля "Шерифа" внимательно следит Андрей Корнеенков.
"Вот она, мотивация для наших молодых ребят, пример – первая команда. Нужно стремиться сюда, а дальше – еще выше. Конечно, мы очень расстроились, что не будет еврокубков. Но это уже задача наша, тренеров, как сейчас их мотивировать. Найти новые ключи для того, чтобы вернуть ребятам стремление прогрессировать. И главный состав клуба – отличный мотиватор", - подчеркнул помощник тренера "Шериф-2" Андрей Корнеенков.
После перерыва – творческого и футбольного - переходим ко второму тайму. Здесь события разворачивались стремительно. Колумбийский нападающий Фрэнк Кастанеда реализовал пенальти, а малийский новичок Адама Траоре отметился голевым дебютом. Гол престижа футболисты "Сф.Георге" все же оформили – автор Николай Солодовников. 4:1 – уверенная победа действующего чемпиона.
"Хорошая игра. Мы – "Шериф ", значит, и играть должны первым номером. Считаю, дебют удался. Было много новобранцев. Выходили те ребята, которые заслужили играть. У меня на каждую позицию есть по два футболиста. Нам есть, над чем работать ", – подытожил Вернидуб.
В вип-ложе за игрой своей экс-команды наблюдал Роберто Бордин. Итальянский наставник молдавской сборной досмотрел матч до финального свистка и дал свою оценку.
"Я сюда как домой приехал. Очень тепло встретили. Что касается команды, я увидел коллектив с очень хорошими данными. У них отличный тренер и я думаю, у них все получится ", – сказал Роберто Бордин.
В начале недели дон Бордин обещал плотно сотрудничать с клубами национального дивизиона. Судя по визиту в Тирасполь, новый коуч взялся за дело.
"Да, я всю неделю ездил на тренировки команд национального дивизиона. Было время поговорить с тренерами, увидеть игроков. Продолжает работать и настраиваться на первую игру против Фарерских островов", – признался итальянский тренер.
Розыгрыш для Роберто Бордина как смотрины. На следующей неделе полный 22-й тур. Матчи отыграют с 23 по 25 февраля.
В этот же день состоялся матч между футбольными клубами "Милсами" и "Сперанца". Встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу оргеевского клуба "Милсами". Отличились игроки Александр Антонюк, который забил пенальти на 34 минуте игры, затем Вадим Болохан, повторивший действия сокомандника на 39 минуте, а также Дан Пысла, отправивший мяч в ворота соперника на 44 минуте поединка.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 4 марта. – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Элегантная бабочка и шеврон AIBA (Международная Ассоциация бокса). Его джентльменский look всегда в тренде: белый верх, темный низ, твердый взгляд.
"Каждый раз я будто жених, прямо свадебные приготовления", – поправляя бабочку, говорит Валерий Пастухов. Рефери в идеальной форме, к тому же с тонким чувством юмора: "Жене могу только рубашку доверить. Брюки выглаживаю сам: судье стрелки переводить нельзя" – добавляет он.
Пятизвездочный статус рефери отменили после прошлой скандальной Олимпиады. Так что три звезды на шевроне Валерия Пастухова – максимальная судейская выдержка. Для него этот сертификат – не подарочный. Право судить полупрофессиональную и профессиональную лигу AIBA нужно было заработать.
"Как это происходит? Национальная федерация бокса (в моем случае молдавская) обращается во Всемирную ассоциацию. Если допускают – проходишь теоретическую и практическую подготовку, письменные тесты. У нас 80 проходных баллов. Я сдавал экзамен в итальянских Сиракузах в 2014 году. Это был курс с выдачей сертификата на получение трех звезд AIBA и сертификата профессиональной Лиги Всемирной серии бокса в системе AIBA", – объясняет рефери из Тирасполя.
Высшее судейское звание открывает престижные ринги для рефери. Пастухов отработал три чемпионата мира и пятнадцать европейских турниров. Вершитель боксерских судеб вынес и для себя вердикт: в каждом бою – олимпийское спокойствие. В этом виде спорта валериана точно не спасет. Тем более от самых неожиданных ударов.
"В Италии судили чемпионат Европы в 2018 году. Случился там казус. Судейские команды разошлись с мнением спортсменов. Мне пришлось вспомнить навыки, приобретенные в боксе. От опасного удара я увернулся. Комментатор сказал в трансляции: "Вот так судьи должны быть подготовлены к боям". А коллеги потом долго подшучивали: "Ты прямо звездой стал", – вспоминает Валерий Пастухов.
Из самых звездных боев приднестровский рефери отмечает поединки с Василием Ломаченко. Делить ринг с супергероем мирового бокса и оставаться при этом сверх-рефери – это все равно, что проживать роль в остросюжетном фильме. Главное – не проигрывать.
"Очень серьезное психологическое давление присутствует. Я дважды судил его: в 2014 и 2015 годах в Мариуполе. На тот момент Ломаченко уже был олимпийским чемпионом. Бои были плотные, потому что для каждого было престижно боксировать с такой знаменитой личностью. Конечно, присутствует элемент волнения, ведь это большая ответственность. Но судьи обязаны с этим справляться. Я должен быть предельно спокоен", – подчеркивает международный рефери.
Синий и красный угол – только для боксеров. Свой психологический ринг Пастухов описывает как треугольник. Его стороны – боец, тренер и судья. И если какая-то сторона дает сбой – рушится весь треугольник.
"Боец – сосредоточение потенциала, который в него вкладывает тренер. Наставник, в зависимости от успеха или неудач, чаще всего ссылается на необъективность рефери. Так проще. В редких случая тренеры признают свою несостоятельность", – рассказывает о своем видении тираспольский рефери.
Третий нейтральный в боксерской геометрической – судья. Валерий Пастухов считает себя джентльменом справедливым. Хотя, в его судейские записки порой вмешивались даже политические разногласия.
"Помню, на одном из чемпионатов Европы судил бойцов, не буду даже фамилий их называть. Тут больше было на мой взгляд политики. Россиянин против украинца. Один из боксеров неверно вел себя с технической стороны. Мне пришлось его по всем правилась предупредить, потом дисквалифицировать. Тренер выражал недовольство, но через время уже на другом турнире подошел и признал, что был не прав. И это приятно", – рассказывает судья международной категории.
Количество и качество ударов в целевую область – вот его главная мантра. Хотя на старте наш судья-герой молился больше на красоту бокса. Такие симпатии – пережиток профессиональной карьеры. Мастеру спорта СССР, как и всем экс-бойцам, на судейство было переключиться непросто.
"Хочу сказать, что помогли те задатки, которые мне привили еще в школе бокса. И прежде всего - задатки психологического свойства, именно они легли в основу формирования моего характера, становления как мужчины. Они помогли мне выстоять перед определенными трудностями не только в спорте, а и в рядах Советской армии, а потом и во время военных действий в Нагорном Карабахе. За мое боевое воспитание спасибо наставнику, Вадиму Гетманчуку. Он был для меня тренером и отцом", – признается рефери.
В том же зале 40 лет спустя легенда тираспольского бокса Вадим Гетманчук "дает пять" своему Валере Пастухову. Боксера и рефери тренер уже давно ценит не за медали и грамоты.
"Он всегда был справедливым, честным, бескомпромиссным. Без "двойного дна". Для меня самое главное, что он – настоящий мужчина", – говорит Вадим Гетманчук. А тренер всегда прав!
Приднестровский судья – в числе 20 сильнейших рефери планеты. В топе Валерий Пастухов уже пять лет держится. Высокий рейтинг дает тираспольчанину и право на олимпийское судейство. К тому же AIBA присылает приглашения.
"Мы с моим коллегой, супервайзером Максимом Чертыковцевым, приехали только что из Болгарии. Там работали на Кубке Странджа. Это сильнейший и старейший турнир в Европе. Его приравнивают к малому чемпионату мира: 33 страны, 400 участников. Там я получил приглашение на турнир в Буэнос-Айресе. Это будет отборочный старт на Олимпиаду", – уточняет Валерий Пастухов.
На олимпийское судейство Пастухова зазывают с прошлого года. Рефери получил приглашение на все отборочные олимпийские турниры, но COVID его опередил. Пандемия ударила ниже пояса: виза в Китай не пригодилась.
"Плох тот судья, который не хочет на Олимпийские игры. Я когда начал работать на международном уровне, понял, что что все реально. Надо только постоянно держаться на уровне, не сдавать позиций и быть в боксерском тренде", – уверен трехзвездочный судья AIBA.
Приднестровский джентльмен с бабочкой и шевроном придерживается своих высоких стандартов, где Олимпиада – главная цель. В свои 56 тираспольский рефери начинает свой олимпийский путь. Его судейский отбор начнется в середине мая в Буэнос-Айресе.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 1 мар - Sputnik. Федерация футбола Молдовы, Ассоциация пляжных видов спорта России, а также Федерации регби Молдовы и России подписали 1 марта Меморандум о сотрудничестве. Об этом на своем сайте сообщает Федерация футбола Молдовы (ФФМ).
В мероприятии приняли участие президент ФФМ Леонид Олейниченко, президент Федерации регби Молдовы Анатолий Куреки, спортивный директор Федерации "Русское регби" Глеб Бабкин и президент Ассоциации пляжных видов спорта России Илья Володарский.
Как отмечается в пресс-релизе ФФМ, все более важным элементом управления спортивными сооружениями становится устойчивость инвестиций в спортивную инфраструктуру. ФФМ заинтересован в выявлении как можно большего количества возможностей использования на самом высоком уровне стадионов и других объектов, находящихся под его контролем.
"Мы хотим плодотворного сотрудничества с нашими друзьями из Ассоциации пляжных видов спорта России и Федераций регби Молдовы и России для организации международных турниров на Арене пляжного футбола в парке "Ла Извор", – заявил технический директор ФФМ Сергей Бутельский.
В середине мая чемпионат Европы по пляжному регби с участием 16 мужских и женских команд впервые пройдет на Арене пляжного футбола в Кишиневе.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 6 мар - Sputnik. До максимальной отметки воздух прогрелся 6 марта на территории Молдовы более полувека назад.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1962 году в этот день на улице было +20,2 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 6 марта на территории Молдовы зафиксирован на семь лет позже, в 1969-м, когда столбики термометров показали -15,1 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,3 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>