Футбольный мяч на поле

Без футбола: в Молдове на неопределенный срок приостановлены все соревнования

156
(обновлено 11:32 20.03.2021)
Решение о приостановке футбольных соревнований в стране связано с ситуацией с коронавирусом и следует из постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 19 марта.

КИШИНЕВ, 20 мар – Sputnik. В Молдове приостановлены на неопределенный срок все национальные футбольные соревнования. Об этом сообщили в пресс-службе Молдавской федерации футбола (МФФ) в субботу.

"Вниманию футбольных клубов и организаторов футбольных матчей. В связи с решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья все национальные футбольные соревнования приостановлены на неопределенный срок. О возобновлении состязаний сообщим в свое время", – сказано в сообщении МФФ.

Основные запреты и ограничения, вступившие в силу в Молдове: что надо знать>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля включительно.

Новые правила с 23 марта: какие изменения вступят в силу при въезде в Молдову>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Врач - о вакцинации: должна ли она быть обязательной
Фото: год борьбы с пандемией - испытание для молдавских врачей
Объявлен состав Национальной сборной на отборочные матчи ЧМ-2022
Комратский стадион и футболисты ФК Олимп

Как футбольные клубы Молдовы вынуждены выпрашивать средства на существование

116
(обновлено 21:58 12.05.2021)
Единственная команда из Гагаузии, участвующая в Дивизии А национального чемпионата страны по футболу, может прекратить свое существование из-за отсутствия денег.

КОМРАТ, 12 мая - Sputnik, Максим Топал. Весной 2021 года футбольный клуб из Комрата обратился в муниципальный совет и Главное управление молодежи и спорта Гагаузии с просьбой о выделении финансовых средств, необходимых для функционирования в текущем году. "Цена вопроса" составила 900 тысяч леев. У местных властей клуб запросил 450 тысяч и такую же сумму надеялся получить у региональных.

"Это очень сжатый бюджет, минимальный для того, чтобы команда целый год нормально существовала и участвовала в первенстве. В эту сумму входит все, что касается подготовки к сезону и его проведению – экипировка, транспортные расходы, обслуживание матчей карабинерами и врачами "скорой помощи", расходы на питание футболистов", – рассказывает Sputnik президент ФК "Олимп" Николай Барладян.
Николай Барладян, президент ФК Олимп
© Sputnik / Maxim Topal
Николай Барладян, президент ФК "Олимп"

Федерация футбола Молдовы оказывает клубу поддержку, предоставляя футбольные мячи и оплачивая работу судей.

Однако просьбы команды о выделении денег пока не нашли понимания у местных властей. В бюджетной комиссии мунсовета заявили, что максимальная сумма, на которую могут рассчитывать футболисты, составляет 400 тысяч. Примар Комрата Сергей Анастасов предложил выделить 300 тысяч, и, "если будут игры в полном объеме", в конце года добавить еще 100 тысяч. Советники поочередно голосовали за оба предложения, но ни одно не набрало необходимого количества голосов.

Месяц спустя мунсовет вернулся к рассмотрению вопроса финансирования клуба. На этот раз, по согласию с примэрией, было предложено выделить команде уже 300 тысяч леев. Но и эту сумму советники предоставлять отказались.

Комратский стадион и футболисты ФК Олимп
© Sputnik / Maxim Topal
Футболисты ФК "Олимп" проводят тренировку на комратском стадионе

При этом, в Главном управлении молодежи и спорта Гагаузии говорят, что готовы поддержать футбольный клуб из Комрата. И даже видят возможность избежать финансовых проблем в дальнейшем.

"Несмотря на то, что команда очень достойно играет, финансовая ситуация там очень сложная. Сейчас мы изучаем вопрос об оказании финансовой поддержки, чтобы команда могла успешно завершить текущий чемпионат. В дальнейшем будем думать, как планировать ее финансирование на целый год", – делится своим мнением начальник управления Сергей Стояногло.
Комратский стадион и футболисты ФК Олимп
© Sputnik / Maxim Topal
Футболисты ФК "Олимп" проводят тренировку на комратском стадионе

У "грандов" из Национальной дивизии проблем со спонсорами и финансированием нет. Как ни странно, практически нет таких проблем и у клубов низшей лиги – Дивизии Б, которым активно помогают местные и районные советы. Небольшой бюджет и невысокие транспортные расходы позволяют командам "выживать" без серьезных финансовых проблем.

Намного сложнее клубам из Дивизии А и, особенно, новичкам соревнований, выходцам из более слабой лиги.

Комратский стадион и футболисты ФК Олимп
© Sputnik / Maxim Topal
Футболисты ФК "Олимп" проводят тренировку на комратском стадионе
"Дело в том, что до этого у нас все матчи проходили в Гагаузии и соседних районах. По месту транспортные и другие расходы были намного меньше. Но после выхода в Дивизию А у нас значительно выросли расходы из-за уровня чемпионата. Теперь у нас больше игр, есть и дальние поездки – к примеру, сегодня мы отправились в Бельцы, где играли с "Фалештами". В Дивизии А нужно совсем другое финансирование, – говорит президент "Олимпа".

Команда из Комрата – новичок в Дивизии А. До повышения в классе клуб на протяжении трех лет боролся за победу в южной зоне Дивизии Б. Сегодня команда находится на 8 месте из 14, но несмотря на это, из-за финансовых проблем есть риск "потерять команду", делится своим мнением футбольный тренер с большим опытом Александр Георгиев. А а от этого, уверен он, "потеряет вся Гагаузия".

Комратский стадион и футболисты ФК Олимп
© Sputnik / Maxim Topal
Футболисты ФК "Олимп" проводят тренировку на комратском стадионе

"К нам вернулись игравшие в Кагуле наши воспитанники. Сейчас у нас очень сильный состав, и команда легко может претендовать на места в тройке лидеров Дивизии А. Я здесь работаю уже около 15 лет и могу с уверенностью сказать, что такую команду из наших воспитанников мы больше не соберем. Если не будет к клубу должного внимания и финансирования, мы просто потеряем команду. Ребята уйдут в другие команды, где будут продолжать спортивную карьеру", – говорит Георгиев.

Комратский стадион и футболисты ФК Олимп
© Sputnik / Maxim Topal
Комратский стадион

"Для кого мы строим этот стадион?", – задает вопрос тренер, обращая внимание на то, что один миллион леев в год для команды – небольшие деньги, которые нужно изыскать и вкладывать в молодежь. В "Олимпе" выразили надежду на то, что местные и региональные власти все же выделят средства, чтобы клуб мог завершить сезон и рассчитаться с футболистами.

ФК "Олимп" – городской футбольный клуб Комрата. Это единственная команда из Гагаузии, которая играет в Дивизии А по футболу. В ее составе 25 футболистов и тренерский штат.

Комратский стадион и футболисты ФК Олимп
© Sputnik / Maxim Topal
Футболисты ФК "Олимп" проводят тренировку на комратском стадионе

В настоящее время в столице Гагаузии завершается строительство современного стадиона. Работы осуществляются правительством Турции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
Николай Журавский

Николай Журавский: рассчитываем на медали в Токио

106
(обновлено 16:38 11.05.2021)
По мнению председателя НОК Молдовы, многое будет зависеть от того, насколько эффективно молдавские олимпийцы проведут последний этап подготовки к Играм в Токио.

КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. Глава Национального олимпийского комитета республики Николай Журавский предполагает, что на Олимпиаду в Японии в итоге смогут квалифицироваться 15-20 молдавских атлетов.

"Разумеется, имеет значение количество спортсменов, составляющих олимпийскую сборную, но не менее важно и их качество, - говорит Журавский в интервью Sputnik Молдова. - Думаю, в нашу команду в Японии войдут 15-16 человек, максимум - до 20. 

Можно поехать с пятью спортсменами и привезти медали, оказавшись в рейтинге выше команды, состоящей, скажем, из полусотни атлетов. Напомню, на Олимпиаде в Рио маленькая Молдова завоевала столько же медалей, сколько Австрия или Португалия..."

В данный момент Журавский сопровождает на сборах молдавских гребцов. Он убежден, что на Олимпиаде в Токио сборная Молдовы сможет побороться за медали.

"Как любой руководитель, я, конечно, рассчитываю на успешное выступление наших спортсменов. Олимпийские игры, бывает, преподносят весьма неожиданные сюрпризы, это тоже надо учитывать.

© Sputnik / Alexey Filippov
Андриан Мардаре в соревнованиях в метании копья среди мужчин на I Европейских играх в Баку

У нас есть, так сказать, "стратегические" атлеты, доказавшие свой высокий международный уровень. Анастасия Никита - в вольной борьбе, Андриан Мардаре - в метании копья, Сергей и Олег Тарновские - в гребле, Марин Робу - в тяжелой атлетике. Эти люди входят в мировую спортивную элиту и, вне всякого сомнения, способны оказаться на подиуме токийских Игр", - утверждает Журавский.

Сергей Тарновский (Молдавия).
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Сергей Тарновский (Молдавия)

Впрочем, по мнению глав НОК, многое будет зависеть о того, насколько эффективно спортивное руководство республики сможет организовать последний этап подготовки молдавских олимпийцев.

"Сегодня очень много сложностей, связанных с пандемией, вакцинацией. Но самым важным будет последний отрезок подготовки - за три-четыре недели до начала Олимпиады. Готовиться молдавские атлеты будут в специальных центрах в хороших условиях. Наша задача - подвести их к Олимпиаде в наилучшей физической и психологической форме. Только в этом случае мы будем вправе ждать от наших спортсменов высоких результатов", - заявил Журавский.

Напомним, на днях борец Виктор Чобану и легкоатлет Андриан Мардаре были квалифицированы на грядущую Олимпиаду в Токио - после отборочного турнира в Софии и Кубка Европы в хорватском Сплите соответственно.

Ранее на Игры были отобраны лучница Алексанра Мырка легкоатлеты Залина Петривская, Сергей Маргиев, Димитриана Сурду, Лилия Фисикович, пловчиха Татьяна Салкуцан, борец Анастасия Никита.

Всего на данный момент чести отстаивать цвета Молдовы на Олимпийских играх удостоились 11 спортсменов.

Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа. Изначально Игры должны были состояться в 2020 году, но были перенесены из-за пандемии коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
По теме
Национальный олимпийский комитет Молдовы обрел "новый дом"
Фото: сто дней до старта – в ожидании Олимпиады в Токио
Официальное решение: на Олимпиаде в Токио не будет иностранных болельщиков
Выборы президента Молдовы

Молдова на пороге парламентских выборов: сколько стоит пройти в парламент

0
(обновлено 19:16 13.05.2021)
Читайте в обзоре Sputnik Молдова, какой может быть максимально возможная длина избирательного бюллетеня на парламентских выборах, сколько в стране кандидатов в депутаты и "почем" один мандат - в деньгах и голосах избирателей.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Через два месяца в Молдове должны состояться внеочередные парламентские выборы. Интрига с отсутствием денег на их проведение почти полностью разрешилась и сейчас, кажется, никто уже не сомневается в том, что они состоятся. Sputnik Молдова, основываясь на данных ЦИК по предыдущим избирательным кампаниям, выяснил, во сколько голосов избирателей обходится каждый депутатский мандат и какое количество людей должно проголосовать за партию, чтобы она попала в парламент.

Кандидаты

Центральная избирательная комиссия опубликовала список партий, которые имеют право участвовать в выборах. В нем 53 политформирования. Теоретически все они могут принять участие в голосовании, для этого нужно всего лишь подать в ЦИК утвержденный список кандидатов в депутаты, в котором должно быть не менее 51 и не более 103 человек.

Четыре партии из этого списка уже объявили о создании избирательных блоков, это "Наша партия" и партия "Патрия", которые сформировали блок "Ренато Усатый", а также Партия коммунистов и Партия социалистов, которые также сформировали избирательный блок. Таким образом, число будущих конкурентов на выборах сократилось до 51. Если все они решат принять участие в выборах, избирательный бюллетень будет больше одного метра в длину, а суммарное количество кандидатов в депутаты может превысить пять тысяч человек.

Регистрация партий, желающих поучаствовать в парламентских выборах, начнется уже 14 мая и продлится до 11 июня.

Избиратели

Перед началом избирательного периода ЦИК объявил количество избирателей, внесенных в национальный реестр, их число составляет 3 282 783, из которых пропиской на территории правобережной Молдовы обладают 2 787 752 человека, именно столько человек будут внесены в основные списки избирательных участков на территории страны. Отметим, избирателей, включенных в основные списки, будет на 16 тысяч меньше, чем на предыдущих парламентских выборах в 2019 году.

За последние десять лет явка на президентских и парламентских выборах в Молдове колебалась от 1,45 до 1,65 миллиона избирателей, или от 50,5% до почти 60% избирателей, включенных в основные списки. При этом заметно выросло число граждан, голосующих на зарубежных участках. Во время второго тура президентских выборов на заграничных участках проголосовали более 250 тысяч граждан Молдовы. Цифры участников голосования на участках за рубежом во время парламентских выборов - заметно скромнее. В 2019 году в голосовании за рубежом приняли участие только 76,5 тысяч избирателей.

Явка на президентских и парламентских выборах за последние 10 лет

  Число избирателей, принявших участие в голосовании Явка (%)
Парламентские выборы 30 ноября 2014 года 1 649 402 57,28%
Президентские выборы 30 октября 2016 года (II тур) 1 614 023 53,45%
Парламентские выборы 24 февраля 2019 года 1 457 220 50,57%
Президентские выборы 1 ноября 2020 года (II тур) 1 654 150 59,3%

 

Исходя из средней явки в 1,6 миллиона избирателей на парламентских и президентских выборах за последнее десятилетие, путем нехитрых вычислений можно определить, что один мандат депутата парламента обходится конкурентам в 15,8 тысяч голосов. При этом, чтобы попасть в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, который при среднестатистической явке составит около 80 тысяч голосов. Избирательным блокам во время парламентских выборов необходимо преодолеть 7%-ный барьер или набрать порядка 112 голосов при явке в 1,6 миллионов человек.

Число участков, открытых за рубежом

  • Парламентские выборы 28 ноября 2010 года - 75. 
  • Парламентские выборы 30 ноября 2014 года - 95. 
  • Президентские выборы 30 октября 2016 года - 100. 
  • Парламентские выборы 24 февраля 2019 года -123. 
  • Президентские выборы 1 ноября 2020 года -139.

Деньги

В первый день выдвижения кандидатов в депутаты, 12 мая, кабмин Молдовы сообщил, что выделит из резервного фонда 70 миллионов леев на проведение внеочередных парламентских выборов 11 июня. Более того, временное правительство во порекомендовало ЦИК пересмотреть недавно составленную смету расходов на выборную кампанию, согласно которой, на выборы потребуются все 125 миллионов леев. Тем не менее, в правительстве заверили, что если указанных 70 миллионов будет недостаточно, кабмин изыщет возможности для выделения дополнительных средств.

Помимо размера собственных расходов, ЦИК установил также предельный размер средств, которые могут быть потрачены кандидатами на предвыборные нужды. Во время парламентской кампании кандидаты не смогут провести через свой избирательный счет больше 20,7 миллионов леев. 

Для некоторых партий даже такой внушительный потолок предвыборных трат может стать препятствием. К примеру, на предыдущих парламентских выборах Демократическвая партия сумела израсходовать более 30 миллионов леев, то есть по одному миллиону на один полученный мандат. Партия “Шор” потратила почти 20 миллионов леев, или 2,8 миллиона леев за одно занятое парламентское кресло.

Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года
© Sputnik / Vadim Rusu
Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года

Самыми экономными оказались представители Партии социалистов, которые потратили около 156 тысяч леев на одно парламентское кресло, а также участники блока партий "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность". Им одно место в парламенте обошлось в 71 тысячу леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
ЦИК Молдовы готовится перенимать опыт коллег из России
Политический расклад перед выборами: что ждет социалистов и коммунистов