Лилия Фиськович

Фиськович: намерена установить следующий рекорд Молдовы"

118
(обновлено 11:45 29.03.2021)
Бегунье Олимпийской сборной Лилии Фиськович сегодня исполнилось 32 года. Рассказываем, как празднует день рождения звезда легкой атлетики Молдовы.

ТИРАСПОЛЬ, 29 мар  - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Не считая дня рождения, у Лилии Фиськович сегодня обычный понедельник, экватор тренировочного сбора в Карпатах. Именинница готовится к своей легкоатлетической жаре. В июне у спортсменки два крупных старта: чемпионат Европы среди малых стран в Сан-Марино и командный чемпионат Европы на Кипре. Пределом стараний будут Олимпийские игры в Токио, поэтому тренировочную программу даже в праздничный день никто не отменял.

"Спасибо за поздравления, но я, по правде, не особо люблю его отмечать. День рождения для меня – самый обычный день. Тренировки идут полным ходом по расписанию, вот сегодня их две. Часто бывало, что и соревнования попадали на этот праздник. У меня разве что дети дома ждут день рождения, подарки сделали своими руками, ну и тортом полакомиться лишний повод. Но я сейчас в Карпатах, сбор до 6 апреля продлится", - говорит именинница Лилия Фиськович.

Для легкоатлетки с олимпийской мечтой праздничный марафон - ничего необычного. О своих спортивных буднях Лилия Фискович рассказала в интервью Sputnik Молдова незадолго до дня рождения.

Молдавская бегунья Лилия Фиськович
vk.com/Лилия Фиськович
Молдавская бегунья Лилия Фиськович

Лилия Фиськович родилась в Приднестровье, живет на Украине, выступает за сборную Молдовы. Звезда легкой атлетики к пьедесталу выбрала самый длинный путь – 42 километра. В ее жизни классический марафон – дело семейное, где явно не промахнулся спортивный купидон. Впрочем, к тренировкам под началом супруга Лиля вернется через неделю.

"Сейчас на Украине снега много, и вот мы сюда приехали, чтобы беспрепятственно проводить сильные тренировки. Вчера с ребятами бежали 30 километров. Последнюю десятку я пробежала с хорошим временем – 3.40 (за километр – ред.). Я очень довольна результатами. Сейчас я в хорошей форме", – уверяет Фиськович.

После приднестровских будут украинские тренировки. Как показала пандемия, карпатский сбор для Лилии вообще лечебный – особенности реабилитации в олимпийский год, второй подряд.

"Когда отменили Олимпийские игры из-за коронавируса, у меня был такой стресс, что я даже прекратила тренировки. Но после отдыха собралась с мыслями и поехала на сборы в Карпаты. Там пришла в чувство и вернула вкус к спорту. Даже на чемпионат мира поехала. Там выступила не очень, но в целом показателями довольна", – признается легкоатлетка.
Марафон в Польше
© Photo : предоставила Лилия Фиськович
Марафон в Польше.

Выносливая Лилия морозоустойчива. Прогноза синоптиков не боится. Погодный дедлайн для марафонца – минус 15 градусов. При такой температуре девушка легко пробегает километров 30. Ледник, ветер, метель – в таких условиях Фиськович море по колено. Тем более что элитному спортсмену ко всему нужно привыкать. На марафонах можно встретить самого разного "метеосоперника". На Олимпиаде вариант будет один – жара.

"В Токио летом будет очень жарко. К олимпийскому пеклу нужно будет специально готовиться. Для этого у меня предусмотрен учебно-подготовительный сбор в Киргизии. Там более или менее приближенные погодные условия", - объясняет легкоатлетка.

В Токио погодные факторы подогреют еще и пандемийные. Зрителям – табу, рукопожатиям – нет, зато да – тестам, маскам и дезинфекторам. В приложении олимпийцы будут отчитываться перед МОК о самочувствии. Плюс себе и стране за выступление придется дать отчет.

"Все говорят, что условия на Олимпиаде будут очень тяжелые. Мы там две недели будем сидеть на карантине. Это будет большой стресс для организма, потому что и так ему непривычно. Нужно проходить адаптацию, акклиматизироваться. Для этого мы всегда едем на соревнования за три дня до старта", – рассуждает тираспольчанка.

Лилия вспоминает Олимпиаду в Рио. Это был для нее лишь третий крупный марафон и 26-е место на финише. Сегодня она твердо уверена, что до олимпийской десятки точно доберется.

"За 4 года я стала намного сильнее и опытнее. Столько уже марафонов выиграла. Я нацелена установить следующий рекорд Молдовы. Хочу пробежать олимпийский марафон за 2 часа 25 минут. Пыталась это сделать еще в Лондоне 2 года назад, но не вышло. Очень надеюсь, что в Японии реализую свою цель. Я вам говорю, что в десятку попаду точно. Это моя мечта", – уверенно заявляет спортсменка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
По теме
Конфлитти возглавил федерацию тяжелой атлетики Молдовы
Финал кубка Молдовы по футболу между Шерифом и Сфынтул Георге

Стали известны два полуфиналиста кубка Молдовы по футболу

62
(обновлено 17:17 19.04.2021)
Встречи клубов "Динамо-Авто" – Кодру и "Флорешты" – "Петроклуб" отпределили участников двух полуфиналов кубка Молдовы по футболу.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Первыми полуфиналистами Кубка Молдовы по футболу стали футбольные клубы "Петрокуб" и "Динамо-Авто". Об этом сообщила молдавская федерация футбола.

ФК "Динамо-Авто" обыграл "Кодру" со счетом 2-1, с тем же счетом завершился и второй четвертьфинал, в котором хынчештский "Петроклуб" обыграл ФК "Флорешты".

Хынчештской команде в 1/2 финала предстоит сыграть с победителем пары "Шериф" - "Милсами", а тираспольскому "Динамо-Авто" - с победителем пары "Сф. Георге" - "Сперанца".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
По теме
Пока все спали: без футбола до апреля, ребенок-везунчик и 20 афтершоков
Без футбола: в Молдове на неопределенный срок приостановлены все соревнования
Отбор на ЧМ-2022 по футболу: Молдова упустила победу над Фарерами
Футбольный мяч

Футбольная революция не пройдет молдавская федерация поддержала УЕФА

106
(обновлено 13:32 19.04.2021)
Футбольная федерация Республики Молдова выразила поддержку УЕФА в его споре вокруг Суперлиги, о формировании которой накануне заявили европейские клубы.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Молдавская футбольная федерация (FMF) в свете сенсационного решения двенадцати европейских клубов о создании Суперлиги официально очертила свою позицию по этому вопросу.

"Федерация футбола Молдовы поддерживает точку зрения УЕФА. Пока это единственный комментарий, который федерация может дать по данной теме. Однако в ближайшее время мы обоснуем свою позицию более развернуто", – сообщил для Sputnik Молдова пресс-атташе FMF Александр Греку. 

Напомним, в ночь на понедельник 19 апреля произошло событие, способное изменить лицо европейского футбола. Двенадцать клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер".

"Клубы-основатели с нетерпением ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА новый турнир и принять наилучшие решения для мирового футбола. В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и, в частности, создать турнир, в котором лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом", – говорится в пресс-релизе основателей Суперлиги.

Вслед за этим свое коммюнике опубликовал УЕФА.

"Это циничный проект, основанный исключительно на интересах отдельных клубов. В то же время наше общество сегодня нуждается в солидарности больше, чем когда бы то ни было. Мы рассмотрим все доступные меры на всех уровнях – спортивных и юридических – чтобы не допустить подобного развития событий. Мы призываем футбольных болельщиков, гражданское общество и политиков присоединиться к борьбе против этого проекта", – говорится в заявлении УЕФА.

Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Теги:
УЕФА, Молдавская федерация футбола
По теме
Финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге перенесли на 2022 год
Пока все спали: ситуация с COVID-19, новый список санкций и Суперкубок УЕФА
Презентация проекта Сахар Н. Гордиенко

Наталья Гордиенко "готовится в космонавты"

0
(обновлено 14:19 20.04.2021)
Певица каждый день ходит на беговой дорожке в 13-сантиметровых босоножках и одновременно поет песню Sugar от начала до конца.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Молдавская певица Наталья Гордиенко раскрыла подробности своей "космической" подготовки к песенному конкурсу Евровидение-2021. На своих страницах в социальных сетях певица поделилась с поклонниками деталями репетиций, которые, по словам исполнительницы, больше похожи на подготовку космонавтов к полету. 

"Раскрываю первые подробности подготовки в космонавты. Это не опечатка, с моими репетициями и заданиями от мастеров у меня складываются именно такие ощущения: меня готовят к полету в космос или к какой-нибудь спецоперации", – рассказывает Гордиенко в своем Facebook. 

Певица получила задание от педагога по вокалу: ежедневно ходить на беговой дорожке в 13-сантиметровых босоножках и одновременно петь песню Sugar от начала до конца. Все это делается для того, чтобы безукоризненно исполнить все сложные ноты. 

"Спрашиваете, для чего это нужно? Номер у меня хореографический, костюм шикарный – без высоких каблуков никак, песня танцевальная, ноты сложные. Все это одновременно. Необходимо развивать дыхание не хуже, чем у пловцов. Вы просто представьте себе, какая "дыхалка" у Джей Ло или Бейонсе – они так танцуют целый концерт и поют вживую, не задыхаясь. Это действительно сложно", – делится певица.

"Если хотите испытать на своей шкуре, соблюдайте технику безопасности или, по крайней мере, убедитесь что не получите травм и не поломаете беговую дорожку. Как вы уже поняли, у меня она совсем не пылится без дела! А теперь еще раз спросите меня, в чем секрет моей стройной фигуры", – говорит Гордиенко.

Гордиенко уже представляла Молдову на Евровидении в 2006 году в Греции, исполнив вместе с Arsenium песню Loca и заняв в итоге 20-е место.

В 2009 году Наталья вновь вышла в финал молдавского отбора на европейский песенный конкурс с песней So alive, но накануне проведения финала сняла заявку из-за проблем в семье.

Евровидение-2021 пройдет в нидерландском городе Роттердаме. 
Первый полуфинал состоится 18 мая, второй полуфинал – 20 мая. Победителя выберут 22 мая.

Слоганом 65-го конкурса стала фраза Open Up - "Откройся".

Нидерланды получили возможность принять Евровидение после победы певца Дункана Лоуренса с композицией Arcade еще в 2019-м. При этом из-за пандемии коронавируса конкурс в 2020 году пришлось отменить, а затем перенести на 2021 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Видео: Наталья Гордиенко показала русскоязычную версию песни Sugar
Евровидение-2021: в каком полуфинале и под каким номером выступит Гордиенко