Молдавские пловцы

Три квоты: про олимпийские шансы молдавских пловцов

1091
(обновлено 12:24 20.05.2021)
Президент Федерации водных видов спорта Молдовы прокомментировал Sputnik выступление сборной на взрослом чемпионате Европы в Будапеште.

ТИРАСПОЛЬ, 20 мая - Sputnik, Юлия Сорокопуд. В четверг в столице Венгрии – четвертый день чемпионата Европы по плаванию. В составе молдавской сборной к своим стартам готовятся Татьяна Салкуцан, Алексей Саньков и Анастасия Басисто. По мнению главы профильной федерации, при удачном раскладе всех троих мы можем увидеть на предстоящих Играх в Токио.

"У нас очень большие шансы получить трех участников Олимпиады. Но пока два уже есть железно. Я имею в виду Татьяну Салкуцан, которая завоевала путевку на чемпионате мира в Корее в 2019 году с результатом 2.10.27, и Алексея Санькова – главного претендента на вторую квоту для нашей сборной", - сказал Александр Горячев.

Он уверен, что Алексей Саньков пройдет на Олимпийские игры по нормативу, который покажет сегодня. 200 метров вольным стилем – это коронная дистанция для молдавского пловца. Президент федерации отмечает еще один результат Санькова – в заплыве 200 метров баттерфляем.

"Два дня назад в Будапеште Алексей установил новый рекорд Молдовы. Результат в предварительном заплыве был 1.57.78, что ему позволило попасть в полуфинал чемпионата. Это время является нормативом "В" для предстоящей Олимпиады в Токио и прибавило шансы выступать на ОИ и на этой дистанции. В полуфинале Леша проплыл на 7 сотых хуже и стал 15-м в общем зачете", - объяснил Горячев.

Александр Горячев и Татьяна Салкуцан
© Photo : предоставил Александр Горячев
Александр Горячев и Татьяна Салкуцан

Еще один рекорд Молдовы в Будапеште установила главная звезда олимпийской сборной Татьяна Салкуцан. На дистанции 50 метров на спине тираспольчанка показала результат 29.27. Анастасии Басисто до нового рекорда страны не хватило нескольких сотых на дистанции 100 метров брассом (1.09.49). Вся надежда – на сегодняшние заплывы. В этой дисциплине норматив "В" уже есть. Судьба решится сегодня: "подвинет" время – получит "олимпийский" шанс.

"Мы ждем от всех наших спортсменов лучших результатов и нормативов, а также финалов и полуфиналов на их коронных дистанциях. Сегодня будет нелегкий день! Но мы должны справиться!"- настраивает на соревновательный четверг Александр Горячев.

Помимо личных выступлений, пловцов сборной Молдовы сегодня ждет комплексная эстафета "микст". 4х100 – "коллективный" шанс отобраться на Олимпиаду в Токио. Для этого нужно попасть в топ-16 сборных. Эстафету плывет весь состав сборной Молдовы: Татьяна Салкуцан, Алексей Саньков, Анастасия Басисто и Константин Малаки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1091
По теме
Купаться в двадцатиградусный мороз: история днестровского моржа
Олимпийское золото для Молдовы: Татьяна Салкуцан тренируется в США
Футбольный мяч

Стартовал Кубок Молдовы по любительскому футболу

53
(обновлено 11:34 20.06.2021)
После годичного перерыва футболисты-любители со всей Молдовы разыграют путевку на Кубок регионов УЕФА 2022 года.

КИШИНЕВ, 20 июн — Sputnik. В воскресенье состоятся первые матчи Кубка Молдовы по любительскому футболу между районными и муниципальными спортивными ассоциациями в сезоне 2021-2022 года.

В соревнованиях участвует 31 футбольная ассоциация. На предварительном этапе они были разделены на 8 групп по географическим зонам.

В рамках турнира первые игры пройдут 20 мая в Тирасполе, Чимишлии, Калараше, Кагуле, Сороке, Глодянах, Корбу и Бируинце. Большинство матчей начнутся в 18.00

Команды, занявшие первое и второе места в каждой группе, выходят в плей-офф, который состоится в следующем году. Обладатель Кубка Молдовы по любительскому футболу будет представлять нашу страну на Кубке регионов УЕФА в 2022 году. 

Последним обладателем Кубка Молдовы по любительскому футболу стала футбольная ассоциации Яловенского района, которая в сезоне 2018-2019 годов в финале победила команду Сорок со счетом 3:2. Турнир сезона 2019-2020 года был отменен из-за пандемии COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
Теги:
спортсмены, Кубок Молдовы, футбол
По теме
Завершился чемпионат Молдовы по женскому футболу
Чемпионат Европы по футболу - 2020: группы и календарь матчей
Футбол

Молдавские футбольные команды узнали своих соперников в еврокубках

98
В квалификации нового сезона еврокубков Молдову представят четыре команды. Победитель молдавского чемпиона ФК "Шериф" выступил в отборе Лиги чемпионов, другие три команды - в отборе Лиги конференций.

КИШИНЕВ, 15 июн - Sputnik. В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги чемпионов, а также квалификации Лиги конфедераций. 

В Лиге чемпионов УЕФА 2021-2022 Молдову будет представлять тираспольский ФК "Шериф". По итогам жеребьевки команде достались чемпионы албанской высшей лиги ФК "Теута". 

Матчи состоятся в начале и середине июля. Первая игра на выезде состоится 6 или 7 июля, вторая будет уже дома и пройдет 13 или 14 июля.

Еще три молдавских клуба прошли в турнир УЕФА более низкого ранга - Лигу конференций. ФК "Петрокуб" из Хынчешт поборется с македонским клубом "Силекс". Первая встреча будет на выезде, вторая - дома. Последнее достижение соперников Хынчештской команды - девятое место в местном чемпионате.

Оргеевскому "Милсами" выпал боснийский клуб "Сараево", серебряный призер последнего сезона местной лиги. Первая игра состоится дома, ответная - на выезде. 

Еще одна молдавская команда "Сфынтул Георге" встретится в квалификации турнира с ФК "Партизани", бронзовыми призерами чемпионата Албании. Молдавские футболисты сначала сыграют дома, а во второй игре - на выезде.

Матчи квалификации Лиги конференций пройдут 8 и 15 июня. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Тема:
Будни молдавского футбола
По теме
Фото: самые яркие моменты финала Кубка Молдовы по футболу
Чемпионат Европы по футболу - 2020: группы и календарь матчей
Завершился чемпионат Молдовы по женскому футболу
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Причина COVID: названы заболевания, вызываемые коронавирусом

0
(обновлено 20:33 20.06.2021)
Инфицирование коронавирусом может стать пусковым фактором появления нескольких аутоиммунных заболеваний.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Коронавирус может стать причиной артритов, волчанки и полимиозитов. Об этом рассказала главный ревматолог депздрава Москвы Алена Загребнева.

"Все, что касается аутоиммунных заболеваний — мы знаем про них много, но ничего конкретного. Безусловно, пусковыми факторами может быть инфекция, особенно вирусная, в том числе коронавирусная", — отметила врач.

По ее словам, сейчас медики наблюдают появление суставных заболеваний после перенесенного COVID-19, причем происходит это как после тяжелого, так и после легкого течения инфекции, пишет РИА Новости.

"Мы видим отсроченный всплеск через один, три, шесть месяцев — дебюты аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозиты", — добавила Загребнева.

Она призвала вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога
Названы симптомы инфицирования индийским штаммом коронавируса