Виктор Мелантьев и Владислав Чеботарь

Медали для России: тираспольские гребцы на чемпионате Европы

154
(обновлено 17:41 05.06.2021)
Спортсмены из Приднестровья завоевали три медали на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ в польской Познани.

ТИРАСПОЛЬ, 5 июня. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Приднестровские гребцы, выступающие за сборную России, завоевали медали на чемпионате Европы в Познани.

В субботу на гребном канале "Мальта" проходил второй финальный день. Он стал успешным для чемпиона лондонской Олимпиады 2012 года Александра Дьяченко. Воспитанник тираспольской школы гребли вместе со своим олимпийским напарником Юрием Постригаем соревновался на дистанции 200 метров. Российский экипаж байдарочников финишировал третьим.

Бронзовую медаль чемпионата Европы завоевал и тираспольский каноист Кирилл Шамшурин. В заезде одиночек на дистанции 1000 метров он попал в тройку лидеров.

Ранее европейское золото для российской сборной завоевал Владислав Чеботарь. Приднестровский каноист выступал со своим многолетним партнером Виктором Мелантьевым на 500-метровке. В финальном заезде его экипаж на семь сотых секунды опередил немецкую лодку и на три десятые – украинских соперников.

Чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ проходит в Польше с 3 по 6 июня. Побороться за медали приехали более 600 спортсменов из 35 европейских стран. Форум Старого Света – заключительный международный старт по каноэ-спринту перед олимпийским Токио.

У приднестровских каноистов еще есть шанс пройти отбор на летние Олимпийские игры. Все решится на чемпионате России. Причем в битве за квоту Владислав Чеботарь и Кирилл Шамшурин будут конкурентами.

"На чемпионате России в их дисциплине будет только дистанция C-2 1000 метров. Так что только один из них в составе своих двоек получит право выступить на Олимпиаде в Токио. Дистанцию Александра Дьяченко К-2 200 метров, к сожалению, сняли с программы Олимпиады, поэтому он не сможет выступить на своей коронной дистанции", - прокомментировал олимпийские шансы тираспольских гребцов заслуженный тренер по гребле Вячеслав Соколенко.

Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ пройдет в Москве с 16 по 22 июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
По теме
Николай Журавский: рассчитываем на медали в Токио
Женская сборная Молдовы заняла 5 место в командном зачете на ЧЕ по борьбе
Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче

Молдавские олимпийцы в отличной форме. Им бы еще немного удачи

52
(обновлено 20:44 24.06.2021)
Sputnik Молдова побывал на живописном берегу Гидигича, чтобы собственными глазами увидеть, в каких условиях молдавские гребцы готовятся к главному старту последних пяти лет.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Подготовка к Играм в Токио молдавской олимпийской сборной гребцов-каноистов вошла в самую горячую, ответственную фазу. Сергей Тарновский, фаворит команды, претендующий на подиум грядущей Олимпиады, продолжает набирать боевую форму под руководством главы Олимпийского комитета Молдовы Николая Журавского.

Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче
© Sputnik / Mihai Caraus
Глава Олимпийского комитета Молдовы Николай Журавский

"Сейчас, когда до начала Олимпийских игр в Токио осталось меньше месяца, важно не просто удержать наработанную форму, но и вывести ее в пик и при этом не совершить в процессе подготовки фатальных ошибок, – говорит Николай Журавский в интервью Sputnik Молдова. А еще важнее – сохранить у ребят энергетику, позитивный моральный настрой и желание показать в Токио все, на что они способны".

Мы приехали на весьма живописный берег озера Гидигич, чтобы собственными глазами увидеть, в каких условиях молдавские гребцы готовятся к своему главному старту за последние пять лет.

База, когда-то принадлежавшая еще советским армейским спортсменам, некоторое время назад была обновлена явно на скорую руку и сегодня, прямо скажем, не являет собой образец комфорта и функциональности.

"Тут нет даже централизованной канализации, обслуживающего персонала, но мы рады и тому, что имеем. Хотя, разумеется, у подавляющего большинства наших соперников таких проблем нет. А наши ребята привыкли и переодеваться чуть ли не на улице...

Молдавскому спорту нужна стратегия развития, прежде всего – материальной базы. Мы не ждем, что все резко изменится за год, но как можно не дать, скажем, горячую воду спортсменам, которые находятся на подготовке к Олимпийским играм? Это даже не надо писать в законах, достаточно включить элементарный здравый смысл", – говорит глава Олимпийского комитета.

Хуже другое. Мирового уровня молдавские спортсмены по-прежнему лишены вещей, которые давно стали естественными и будничными для их коллег в других странах – специально прикрепленных к командам научных бригад, врачей, массажистов, диетологов, без чьей помощи в мире уже не мыслят высоких результатов на мировой спортивной арене.

А на базе молдавских гребцов-олимпийцев нет даже собственного пищеблока, ребят вывозят питаться в город, пытаясь найти для них нужную пропорцию калорий, витаминов, микроэлементов. Журавский, впрочем, утверждает, что их очень выручают отменного качества молочные продукты, которые производят крестьянские хозяйства в окрестных селах.

Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче
© Sputnik / Mihai Caraus
Через несколько минут - тренировка

"Если говорить конкретно о гребле, то это, помимо прочего, еще и весьма высокотехничный вид спорта. Было бы очень здорово, если б рядом находился, например, специалист в аэродинамике, понимающий важность направления и силы ветра.

Ну и понятно, что для результата у нас принципиально качество лодок, инвентаря, поскольку неправильно выбранная технология в гребле несет потерю драгоценных секунд, что на таких стартах, как Олимпийские игры вполне может стоить подиума", – утверждает Журавский.

А вот с чем, по его словам, проблем нет, так это с ответственностью и самодисциплиной у наших атлетов – контролировать, скажем, соблюдение режима нет никакой необходимости: ребята за несколько недель до старта в Токию предельно мотивированы.

"Если опять-таки говорить о гребцах, то подготовка у них начинается в октябре и длится по сентябрь следующего года. В этом виде невозможно сидеть дома и только месяц-другой готовиться перед главным стартом. Только тот, кто следует грамотной методике, готовится психологически и физически, может рассчитывать на серьезный результат", – делится опытом Журавский.

Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче
© Sputnik / Mihai Caraus
Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче

К слову, сегодня, 24 июня исполнилось 24 года Сергею Тарновскому – главной надежде молдавской сборной на грядущих Играх.

"Как отмечу свой день рождения? Двумя тренировками. Олимпийский старт все ближе, я не могу себе позволить не то, что отдохнуть, но просто расслабиться. Все мысли – только о подготовке к Токио. Я ничего не загадываю, просто постараюсь на Играх выложиться по полной, показать лучшее из того, на что способен", – сказал Тарновский в интервью Sputnik Молдова.

Из чисто спортивного суеверия, Журавский довольно сдержанно говорит о Тарновском, но все же отмечает главное:

"Его сильные стороны доказывают уже достигнутые Сергеем результаты. Он атлет с очень высокими показателями выносливости и в то же время – умением к эффективной концентрации усилий. Это делает его универсальным спортсменом.

А кроме того, Сергей – настоящий боец, я знаю, что он всегда очень плохо себя чувствует, когда не соревнуется. Это очень ценное качество".

Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче
© Sputnik / Mihai Caraus
Николай Журавский полон сдержанного оптимизма.

Что ж, похоже, молдавские атлеты сумеют подойти к Токио-2021 в технически оптимальной форме. Им бы еще немного удачи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Теги:
сборная Молдовы, Олимпиада-2020
По теме
Олимпиец Сергей Тарновский отметил свой день рождения двумя тренировками
Гребец Сергей Тарновский поедет на Олимпиаду в Токио
Фото: в чем молдавские спортсмены выступят на Олимпиаде в Токио
Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио

Фото: сборная Молдовы представила форму для Олимпиады в Токио

158
(обновлено 19:54 23.06.2021)
Более десятка молдавских спортсменов представят республику на летних Международных играх в Токио. Для выступления команды подготовили специальную экипировку.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Национальный олимпийский комитет (НОК) Молдовы представил форму сборной республики для участия в Олимпийских играх 2020 в Токио. 

Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио
© Sputnik / Mihai Caraus
Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио

Презентация прошла в Международный олимпийский день за 30 дней до старта соревнований в японской столице, где выступят спортсмены из более чем 200 стран. В официальной церемонии приняли участие олимпийские чемпионы нашей страны: Лариса Попова, Олег Молдован и Сергей Мурейко, а также молдавские спортсмены, прошедшие квалификацию в Токио.

Экипировка состоит из трех наборов: повседневной формы, спортивной для состязаний и парадной. Повседневная одежда представляет из себя темный низ и белый верх с элементами национального костюма, парадная форма – это классический черный костюм с накидкой на плечи в цветах молдавского флага. Спортивная форма выполнена также с темным низом, а верх – бирюзовый. 

Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио
© Sputnik / Mihai Caraus
Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио
"Надеюсь, что мы как можно скорее избавимся от трудностей, которые сейчас везде. Жду, что мы будем радоваться результатам наших спортсменов. Мы уже приблизились к олимпийским играм. Не думаю, что есть хоть кто-то безразличный к результатам команды", – заявил в ходе презентации глава НОК Николай Журавский. 
Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио
© Sputnik / Mihai Caraus
Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио

Форму сборной Молдовы утвердили в НОК. Именно в этой форме они выйдут с флагом Молдовы на открытии и закрытии Игр в японской столице.

Перед гостями также выступил посол Японии в Молдове Катаяма Йошихиро. 

"Рад, что меня пригласили в это прекрасное место, на эту приятную церемонию. Остается ровно 30 дней до Олимпиады и Паралимпиады. Хочу сказать, что в Токио сейчас все к этому готовятся очень серьезно. Эти соревнования – большая ответственность. Мы желаем вам выступить там успешно", – отметил Йошихиро. 

  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио
    Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио
    Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Олег Молдован
    Олег Молдован
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио
    Презентация форма сборной Молдовы для Олимпиады в Токио
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 5
© Sputnik / Mihai Caraus
Лариса Попова

На Олимпийские игры квалифицированы 15 молдавских спортсменов: легкоатлеты Залина Петривская, Лилия Фиськович, Димитриана Безеде, Сергей Маргиев и Андриан Мардаре, борцы Анастасия Никита и Виктор Чобану, пловчиха Татьяна Салкуцан, лучники Александра Мырка и Дан Олару, каноистки Даниела Кочу и Мария Олэрашу, гребец Сергей Тарновский, дзюдоисты Виктор Стерпу и Денис Виеру. 

Олимпийские игры должны были состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 Международный олимпийский комитет решил перенести их на лето 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

158
Теги:
Молдова, Токио-2020, НОК
Дождь

Самый точный прогноз погоды: каким будет конец июня

0
(обновлено 00:09 25.06.2021)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 25 июня погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления.

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер слабый.

Средняя температура в дневные часы составит от +30 до +33 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 25 июня: ночью – от +20 до +22, днем – от +31 до +33 градусов.

"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе", – сообщили в Госгидрометеослужбе.

Как отметили синоптики, в ближайшие сутки на реке Днестр ожидается колебание уровня воды на 10-50 сантиметров, на Пруте и малых реках в водном режиме существенных изменений не ожидается.

По данным синоптиков, жаркая погода сохранится и 26 июня. В то же время метеорологи сообщают о продолжении дождей и гроз. Воздух прогреется до +33 градусов.

Однако 27 июня жара начнет спадать, ожидается до +28 градусов, но также прогнозируют дожди. Осадков не будет только 28 и 29 июня, при этом дневной температурный максимум будет также в пределах +28 градусов. Затем, 30 июня, снова обещают грозы. 

Праздники и народные приметы

В этот день православная церковь почитает память преподобного Петра Афонского, который родился в VII веке.

А согласно народным поверьям, если 25 июня много росы, то это к хорошему урожаю. 

Считалось, если человек родился 25 июня, то ему покровительствует яблоня – дерево очень щедрое и сердечное, которое также может заставлять людей быть безотчетными.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

0
Теги:
Молдова, погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Горячо-холодно: как американцы форматируют мир, играя на теме климата
Мальдивам грозит исчезновение из-за изменения климата
На Молдову идет жара: что рекомендуют спасатели