Социальная сеть Фейсбук

Молдову призвали к кибер-бдительности в отношении Facebook и Google

206
Организация Евразийской кибер-безопаности рекомендует странам СНГ быть бдительными в отношении деятельности на своей территории компаний Apple, Google, Facebook, Twitter, Samsung и других.

КИШИНЕВ, 1 мар — Sputnik. Молдове предложили взять под контроль интернет-трафик для укрепления защиты личной информации граждан, передает Sputnik Узбекистан.

Автор этой инициативы — Организация Евразийской кибер-безопасности (ОЕКБ). Предложение адресовано лидерам всех евразийских государств на пространстве СНГ — России, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Киргизии, Молдовы и Таджикистана.

ОЕКБ призывает страны на пространстве СНГ координировать действия в отношении таких IT-гигантов, как Apple, Google, Facebook, Twitter, Samsung и других.

Читайте также о том, как парень с ограниченными возможностями из Молдовы стал чемпионом по WarThunder>>>

"Евразийские страны должны последовать примеру России и принять закон, обязывающий зарубежные компании, владеющие в том числе и почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, хранить персональные данные пользователей исключительно на национальных серверах", — говорится в сообщении ОЕКБ.

Видимо, все началось с того, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден как-то заявил, что ФБР имеет доступ ко всей информации с электронных носителей Apple. Как бы там ни было, но по мнению руководства ОЕКБ, под действие закона должны попадать любые данные о гражданах евразийских государств, в том числе и фотографии из социальных сетей. В случае отказа выполнять эти законы, должны приниматься соответствующие меры, вплоть до блокировки сайтов и сервисов.

Другой важной задачей, по мнению организации, должно стать увеличение надежности IT-инфраструктуры. Евразийские страны СНГ должны диверсифицировать национальных поставщиков IT-услуг и выработать резервные механизмы на случай чрезвычайных ситуаций или для защиты от зарубежного воздействия. Особое внимание должно быть уделено IT-провайдерам и телекоммуникационным компаниям с зарубежным капиталом, отмечается в сообщении.

"Необходимо создать евразийскую систему мониторинга трафика, которая позволит понять связанность точек связи между собой, подсчитать количество каналов связи, пересекающих евразийские границы, и выявить "серые" каналы, не учтенные профильными ведомствами", — отмечает организация в своем обращении.

206
Теги:
кибер-безопасность, интернет, Евразия, Республика Молдова
Тема:
Молдова и ЕАЭС (117)
По теме
Студент-хакер взломал базы данных банков, СМИ и Министерств
МВД РФ показало как была арестована международная банда хакеров
Сотрудница учебно-научной лаборатории

Поощрительные правительственные стипендии теперь смогут получать и заочники

74
(обновлено 15:35 01.08.2020)
Ежегодно десятки талантливых исследований участвуют в конкурсе на получение стипендии правительства за выдающиеся успехи в учебе и исследованиях.

КИШИНЕВ, 1 авг — Sputnik. Правительство утвердило поправку к Положению о порядке присуждения правительственной стипендии за выдающиеся достижения в области исследований, разработок и инноваций. Теперь их смогут получать и студенты, которые обучаются заочно.

Стипендии за отличную учебу и за особый успех в исследованиях присуждается ежегодно докторантам и студентам, начиная со второго года обучения. Конкурс организуется с ноября по декабрь Министерством образования, культуры и исследований.

Чтобы получить правительственную стипендию, соискателю необходимо представить результаты своей деятельности в области исследований и инноваций как минимум на трех национальных и двух международных научных конференциях. Результаты исследований стипендиатов должны быть подтверждены научными публикациями и патентами, из которых минимум один — на международном уровне.

Ежегодно присуждается 21 правительственная стипендия в размере 2500 леев  и 6 стипендий по научным областям в размере 2000 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
стипендии
По теме
С умами в Молдове все хорошо, жаль, что с наукой все плохо
Пандемия как время возможностей: как вузы России поддерживают студентов из СНГ
Валентин Круду.

Круду: готовы ли дети, школы и педагоги к "дистанционке" в новом учебном году

227
(обновлено 17:59 30.07.2020)
Какие выводы удалось сделать из первого опыта внедрения дистанционного обучения в молдавских школах, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал руководитель управления общего образования при профильном министерстве Валентин Круду.
Круду: готовы ли дети, школы и педагоги к "дистанционке" в новом году

Процесс дистанционного обучения останется в наших школах и в новом учебном году. По крайней мере, во многих учебных заведениях будет внедрена модель, при которой школьники большую часть времени будут заниматься удаленно. Исключением станут лишь учебные заведения, где не более 300 учащихся.

Накопленный опыт после того, как Молдова перешла к такому виду обучения вынужденно, фактически не будучи к нему готовой и не подозревая обо всех "подводных камнях", оказался, несмотря на все сложности, весьма полезным. Как подчеркнул руководитель управления общего образования при Министерстве образования, культуры и исследований Валентин Круду, родители стали по-другому относиться и к преподавателям, осознав, какую сложную работу им приходится выполнять, и к школьному образованию вообще.

"В то же время, мы задали себе вопрос, почему у нас не получилось организовать дистанционное образование так же хорошо, как хотелось бы. Наше Минобразования предприняло меры, аналогичные другим странам мира. И мы должны признаться, что не были готовы к такому повороту событий", - заявил Круду.

По словам эксперта, этот опыт выявил, что дистанционное образование не может заменить школу полностью. Буквально за неделю министерство разработало методологию по дистанционному образованию.

Тогда стали очевидны недостатки нашей системы образования: нехватка преподавательских кадров вообще, нехватка педагогов, обладающих достаточным уровнем навыков работы с компьютером, серьезная нехватка компьютерной техники и в школах, и у педагогов, и дома у учащихся. Во многих семьях только один компьютер, а детей школьного возраста — несколько.

Кроме того, не у всех педагогов и учащихся был доступ к интернету, и это тоже создало определенные проблемы.

"В середине апреля у нас уже была информация о том, какое количество учителей не участвуют в процессе дистанционного образования, потому что у них нет навыков или необходимой техники, сколько детей не могут обучаться дистанционно, у скольких из них нет помощи со стороны взрослых в семье", - отметил Круду.

Министерство, подчеркнул собеседник, сделало определенные выводы и учтет предыдущий опыт в новом учебном году, предпримет шаги для устранения недостатков. Была приобретена компьютерная техника для школ, были организованы обучающие курсы для преподавателей.

Кроме того, смешанная система дистанционного обучения, когда часть класса обучается в школе, часть - дома, меняясь через день или через неделю, позволит школьникам лучше усваивать знания, чем при полностью дистанционном обучении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Совет с учениками и родителями: обсуждается процесс занятий в школах Молдовы
Князева: учителя, учащиеся и родители хотят обучения в школах
К новому учебному году: в Приднестровье намерены подключить школы к Интернету
Военный сапер в лесу возле села Яловенского района.

Эхо войны: в июле саперы обнаружили и обезвредили 120 мин и снарядов

10
Во время боев в ходе Великой Отечественной молдавская земля была буквально нашпигована тоннами взрывоопасного металла.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. В июле инженеры Национальной армии обезвредили более 120 взрывоопасных объектов на территории всей страны.

По словам капитана армейской инженерной службы Иона Корнегруцэ, за этот период группы по разминированию провели 27 миссий в районах Штефан-Водэ, Каушаны, Яловены и Новые Анены.

Во время исполнения одного из заданий было обезврежено 75 противопехотных мин, обнаруженных во время сельскохозяйственных работ вблизи села Телица Новоаненского района. А близ села Антонешть Штефан-Водского района было извлечено из земли 19 артиллерийских снарядов времен Второй мировой войны.

С начала года военные инженеры выявили и уничтожили 1766 взрывоопасных объектов различных типов и калибров.

Министерство обороны предупреждает, что в случае обнаружения неопознанных взрывоопасных предметов категорически запрещается касаться боеприпасов руками или другими предметами, наносить удары или перемещать находки, разбирать боеголовки или другие компоненты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Теги:
снаряды
По теме
Взрыв в Каушанах — на поле подорвался трактор
"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни