Хакер

Коварный вирус, парализовавший Европу и Россию, добрался до Молдовы

458
(обновлено 20:10 18.05.2017)
Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки фиксировал массовые рассылки банкам, сотовым компаниям и сайтам госструктур вредоносного программного обеспечения, но ресурсы важных ведомств Европы и России, к счастью, не скомпрометированы - а как обстоят дела с Молдовой?

КИШИНЕВ, 13 мая — Sputnik. В сети появилась карта распространения нового вируса-вымогателя.  Персональные компьютеры многих ведомств Европы и России подверглись вирусной атаке. 

Чтобы был понятен масштаб "бедствия", сообщаем: были атакованы компьютерные сети МВД России, лихорадит Азию, Южную и Северную Америку, взломаны системы управления железными дорогами Германии, Испании, России. 

Разработчики антивируса Avast ранее сообщили о 57 тысячах хакерских атак с использованием вируса WanaCrypt0r 2.0. По данным компании, в первую очередь вирус распространяется в России, Украине и на Тайване.

В свою очередь в "Лаборатории Касперского" сообщили, что зафиксировали около 45 тысяч попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру, при этом наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Карта заражения опасного вируса
Скриншот
Карта заражения опасного вируса

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
458
Теги:
апокалипсис, хакер, Европа, Россия
По теме
Хакеры грозят Apple удалить 330 млн аккаунтов iCloud
Насколько защищены от хакеров сайты молдавских политиков и госструктур
Хакер не пройдет: Sputnik Молдова выдержал мощную DDOS-атаку
Хакер из Молдовы ограбил банк на качественно новом уровне
Хакер Guccifer об обвинениях США против России: "фейковая кибервойна"
Вячеслав Кунев

Кунев: за гражданами Молдовы следят через приложения в смартфонах

513
(обновлено 10:32 22.09.2020)
Многие граждане и не подозревают, что их личные данные могут быть использованы различными способами, поэтому со смартфонами надо быть предельно внимательными.
Кунев: за гражданами Молдовы следят через приложения в смартфонах

Каждый житель Молдовы, у которого есть смартфон, должен помнить, что за ним постоянно ведется негласная слежка, все операции, которые он осуществляет посредством этого устройства, тщательно анализируются, а данные собираются на определенных серверах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области информационных технологий Вячеслав Кунев.

"Те скандалы, которые происходили в республике за последние несколько лет, показывают, что абсолютное большинство устройств контролируют все, что мы делаем. Информацию могут собирать и компании, которые оснащают смартфоны программами", - рассказал собеседник.

Самое простое доказательство слежки за пользователем смартфона или планшета - реклама, которая появляется в ряде мессенджеров по поводу покупки того или иного товара, которым ранее интересовался человек. Достаточно что-то произнести в разговоре по одному из интернет-сервисов, и предложение приобрести какую-то вещь незамедлительно появляется на экране вашего девайса. 

"С вероятностью в 99% анализируется то, что вы говорите. Мы все с собой носим устройство сумасшедшей производительности (смартфон - ред.), которое может нас прослушивать, определять, где мы находимся, понимать наши действия. Наивно предполагать, что никто не пользуется этими данными", - заявил эксперт.

По словам Кунева, каждый житель страны должен помнить, что, возможно, уже сейчас таким образом следят именно за ним. Более того, наблюдать за действиями владельца ноутбука можно через камеру и микрофон. Многие IT-специалисты при покупке нового лэптопа аппаратным образом навсегда отключают камеры лишь ради того, чтобы их персональные данные не стали достоянием тех злоумышленников или специальных программ, которым эта информация интересна.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

513
Теги:
Молдова, граждане, слежка, смартфоны
По теме
В полном доступе: когда смартфон передает информацию о местонахождении
Скрытую камеру можно найти с помощью смартфона: руководство от эксперта
Номофобия — страх остаться без смартфона
Вячеслав Кунев

Кунев: когда исчезнет GSM

184
(обновлено 00:35 10.09.2020)
Из-за появления новых, более совершенных стандартов связи, в ближайшее время GSM-связь станет неактуальной. Так это или нет, в эфире студии Sputnik Молдова рассуждает член экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев.
Кунев: когда исчезнет GSM

В ближайшие пять лет стандарт GSM не выйдет из употребления, несмотря на то, что является по сегодняшним меркам устаревшим. Довольно большое число людей не пользуется смартфонами, а телефон им нужен только для звонков. Пока такие люди есть и их достаточно много, стандарт GSM не исчезнет, считает член экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев.

"Есть огромное количество людей, которые привыкли говорить по телефону и они не понимают, что такое другие мессенджеры. Этим людям будет сложно перестроиться. Также, как до сих пор есть люди, которые звонят по стационарной связи, и для них это самый удобный способ общения", - заявил Кунев.

Кроме того, подчеркнул эксперт, пока в Молдове не внедрен стандарт 5G, об исчезновении GSM можно не беспокоиться. Посредством 5G можно осуществлять передачу огромного объема данных, и когда такая связь появится у нас, передача голоса перестанет быть основным источником дохода наших мобильных операторов. Как предположил Кунев, GSM-связь будет использоваться в Молдове еще в течение пяти-десяти лет.

"Когда наконец станут значимыми спутниковые проекты, такие, как проект Skylink, который предусматривает запуск 10000 спутников, тогда вам для любой связи нужен будет только интернет и больше ничего. Но даже по самым оптимистичным планам, более-менее нормальное покрытие - это не раньше, чем 2025 год", - отметил Кунев.

Помимо этого, использование GSM-связи для государства — это вопрос суверенитета. Государство можно отключить от других стран, но связь внутри страны будет работать. Если же страна использует 5G, то государство в определенной мере теряет свой суверенитет — не оно определяет, говорить по телефону или нет, решение будет зависеть от кого-то снаружи. Если государство хочет быть суверенным, ему нужна собственная связь, чтобы самостоятельно обеспечить возможность своим гражданам общаться, заключил Кунев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
По теме
Когда 5G может прийти в Молдову: что говорят власти
Есть ли связь между 5G и коронавирусом - ответ НАОЗ
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове подтверждены 650 новых случаев COVID-19

0
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране достигло 47 446.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты.

Из общего числа зарегистрировано 9 эпизодов импорта инфекции - три из Украины, два из Монако, два из Португалии, по одному — из Чехии и Турции.

Общее число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 47 446.

За минувшие сутки проведены 2565 тестов, из них первичных - 2355.

COVID-19 выявлен, в том числе еще у 30 медработников: 5 врачей, 18 медсестры  и 7 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 562 пациента (из них 33 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Из больниц выписаны 524 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 35 542 человека.

От осложнений на фоне коронавирусной инфекции за сутки скончались 19 пациентов. Общее число летальных исходов - 1230.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье
Вторая волна: Британия снова вводит ограничения из-за COVID-19