Испытания робота

Как построить молдавского робота и запустить наш корабль на Марс

425
(обновлено 17:38 02.04.2019)
Кишиневские школьники проектируют инновационные механизмы, но государство ведет себя так, будто стране конструкторы не нужны.

КИШИНЕВ, 3 апр - Sputnik. Некоторым кажется, что в нашей стране нет ничего интересного, и людей интересных тоже не осталось. На самом деле и достопримечательностей у нас хватает, и новые дарования появляются постоянно. Всё, что им надо, — чтобы на них кто-нибудь обратил правильное, серьезное внимание.

В Кишиневе ученик 11 класса лицея им. Кантемира Дмитрий Салогуб в конце прошлого года получил патент на свое изобретение — "шарнирный механизм манипулятора". Устройство отличается оригинальностью конструкции, — обеспечивает вращение в трех плоскостях, — с корректировкой перемещения и надежной фиксацией.

Просто чтобы вы почувствовали пульс технического прогресса: "механическая рука" — это критически важный агрегат в современной робототехнике, где в последнее десятилетие наметился настоящий прорыв.

Кому нужны механические руки

Шагающих роботов усиленно разрабатывает Boston Dynamics — это та самая компания, где роботов пинают на испытаниях, демонстрируя их устойчивость, а затем публикуют видео в Youtube. В Московском государственном технологическом университете проектируют робота-хирурга. Канадское космическое агентство взялось сделать роботизированный манипулятор для будущей лунной орбитальной станции.

И всем этим проектам нужна надежная, безотказная, экономичная и недорогая в производстве "механическая рука". А самый уязвимый узел в такой руке, — правильно, — шарнир, совсем как сустав в руке человека.

Кстати, о человеческих руках. Ведущие медицинские корпорации тратят миллионы на разработку новых протезов, которые помогают инвалидам, повредившим руки-ноги, вести нормальную, полноценную жизнь.

Впрочем, людей с современными протезами уже не назовешь инвалидами. Спортсмен на беговых протезах на дорожке обгоняет обычного человека, как стоячего. Девушки с элегантными киберпротезами вместо руки пользуются бешеной популярностью в Instagram потому, что выглядят как героини научно-фантастических боевиков.

И здесь тоже нет предела совершенству и нужны свежие технические решения — в первую очередь, разумеется, в области разработки шарниров, которые способны с легкостью имитировать неимоверно сложные движения человеческих рук и ног.

Наука начинается в школах

Вот теперь, рассказав о технических проблемах, вернемся к нашему герою. Юный конструктор работает в области по-настоящему перспективной и востребованной. Это совсем не похоже на те роботизированные куклы-игрушки, которые приезжали недавно к нам в Кишинев с иностранной передвижной выставкой. Механические собачки, куклы из металла и пластика, разливающие чай, — это все, конечно, мило. Но это игрушка, развлечение, шапито.

А школьник из Кишинева конструирует такое, что как бы его без пересадки не забрали из Молдовы прямо в NASA. Строить манипулятор для лунной базы. И это наш, совершенно обыкновенный кишиневский парень, между прочим. Интересно, сколько у нас еще таких конструкторов и изобретателей ходят по улицам, соображая, в какую пиццерию устроиться на работу, чтобы добыть денег на мудреный прибор или моток каких-нибудь особенных проводов?

Дима Салогуб увлекся роботами еще во втором классе, когда впервые пришел в кружок робототехники кишиневского лицея имени Рамбама. С помощью преподавателей он упорно дорабатывал свой шарнир, "обкатывал" на олимпиадах и конкурсах. А в феврале 2019 года победил с этим проектом в Национальном молодежном конкурсе науки и техники "Mold SEF" в категории прикладных наук.

Но, как и любому конструктору, Дмитрию недостаточно признания и одобрения старших коллег. Устройство должно быть построено, воплощено в металле, его нужно покрутить в руках, тестировать на стенде, доводить до ума.

И вот тут начинаются предсказуемые проблемы.

От чертежа до прототипа

У нас в Молдове все более или менее неплохо с поддержкой научного творчества школьников. Проводятся конкурсы, вручаются почетные грамоты, учителя довольны, родители счастливы. Иногда о юных талантах пишет пресса двумя-тремя словами, а чаще - ведомственные образовательные сайты для надлежащей отчетности. А дальше-то что?

Молодые конструкторы и изобретатели рано или поздно сталкиваются с тем, что для постройки прототипа нужны материалы, мастерская, лаборатория, профессиональное оборудование. И все это стоит денег. Но видите ли, у нас в Молдове вечная доблесть — отсутствует инфраструктура, в которую можно интегрировать школьный проект, готовый стать прототипом.

Дмитрия поддерживают друзья и коллеги по учебе. Вокруг проекта со временем собралась целая команда — настоящий конструкторский коллектив из восьми ребят. Кто-то помогает в изготовлении чертежей, кто-то – в разработке дизайна, кто-то пишет программное обеспечение.

Однако понятно, что материально-технические возможности юного коллектива крайне слабы. И материалы, и изготовление деталей по чертежам стоят неподъемных денег. Заоблачной мечтой для них остается элементная база автоматического управления. А еще нужны компьютеры, материалы, доступ к технологиям.

Вся надежда на стартап

Как рассказал Дмитрий Салогуб, чертежи и расчеты проекта видели профессиональные специалисты. Все утверждают, что система работать будет, но она сложна в исполнении. Поэтому речь идёт о солидных тратах на материалы и технологии. А команда юных конструкторов готовит еще пять новых патентов, дополняющих первый.

Весной ребята собираются открывать стартап, но для этого нужны хотя бы презентационные материалы. И сейчас команда сосредоточена на подготовке анимационного ролика, который покажет потенциальным инвесторам, как этот инновационный шарнир должен работать.

Школьные конструкторы идут тем же путем, которым шли до них многие изобретатели. И как говорят, таланты пробьют себе дорогу. Но вот тут возникает извечный вопрос, — а талантам обязательно пробивать все стены лбом, или все-таки государство могло бы им немножко помочь? Если министерства такие умные, то пусть тоже что-нибудь изобретут. Какую-нибудь работающую систему финансовой поддержки перспективных проектов.

Понятно, что в нашей стране даже с Академией наук большие проблемы, не говоря уже о вещах меньшего масштаба. Но вы ведь знаете, как бывает... Сегодня ребята ходят по кишиневским улицам и едят мороженое, а потом глазом не успеешь моргнуть, как их увозят куда-нибудь в NASA или в Массачусетский технологический. Роботов строить и марсоходы проектировать.

А роботы, — и в особенности, их конструкторы, — нам бы и самим тут, в Молдове, очень сильно пригодились. Да и на Марс недурно бы полететь. На нашем собственном, молдавском корабле.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

425
По теме
Как работает бионический протез руки, напечатанный на 3D-принтере
Еще не киборги, но до этого недалеко: современные протезы творят чудеса - видео
Сотрудница учебно-научной лаборатории

Поощрительные правительственные стипендии теперь смогут получать и заочники

80
(обновлено 15:35 01.08.2020)
Ежегодно десятки талантливых исследований участвуют в конкурсе на получение стипендии правительства за выдающиеся успехи в учебе и исследованиях.

КИШИНЕВ, 1 авг — Sputnik. Правительство утвердило поправку к Положению о порядке присуждения правительственной стипендии за выдающиеся достижения в области исследований, разработок и инноваций. Теперь их смогут получать и студенты, которые обучаются заочно.

Стипендии за отличную учебу и за особый успех в исследованиях присуждается ежегодно докторантам и студентам, начиная со второго года обучения. Конкурс организуется с ноября по декабрь Министерством образования, культуры и исследований.

Чтобы получить правительственную стипендию, соискателю необходимо представить результаты своей деятельности в области исследований и инноваций как минимум на трех национальных и двух международных научных конференциях. Результаты исследований стипендиатов должны быть подтверждены научными публикациями и патентами, из которых минимум один — на международном уровне.

Ежегодно присуждается 21 правительственная стипендия в размере 2500 леев  и 6 стипендий по научным областям в размере 2000 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
Теги:
стипендии
По теме
С умами в Молдове все хорошо, жаль, что с наукой все плохо
Пандемия как время возможностей: как вузы России поддерживают студентов из СНГ
Валентин Круду.

Круду: готовы ли дети, школы и педагоги к "дистанционке" в новом учебном году

322
(обновлено 17:59 30.07.2020)
Какие выводы удалось сделать из первого опыта внедрения дистанционного обучения в молдавских школах, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал руководитель управления общего образования при профильном министерстве Валентин Круду.
Круду: готовы ли дети, школы и педагоги к "дистанционке" в новом году

Процесс дистанционного обучения останется в наших школах и в новом учебном году. По крайней мере, во многих учебных заведениях будет внедрена модель, при которой школьники большую часть времени будут заниматься удаленно. Исключением станут лишь учебные заведения, где не более 300 учащихся.

Накопленный опыт после того, как Молдова перешла к такому виду обучения вынужденно, фактически не будучи к нему готовой и не подозревая обо всех "подводных камнях", оказался, несмотря на все сложности, весьма полезным. Как подчеркнул руководитель управления общего образования при Министерстве образования, культуры и исследований Валентин Круду, родители стали по-другому относиться и к преподавателям, осознав, какую сложную работу им приходится выполнять, и к школьному образованию вообще.

"В то же время, мы задали себе вопрос, почему у нас не получилось организовать дистанционное образование так же хорошо, как хотелось бы. Наше Минобразования предприняло меры, аналогичные другим странам мира. И мы должны признаться, что не были готовы к такому повороту событий", - заявил Круду.

По словам эксперта, этот опыт выявил, что дистанционное образование не может заменить школу полностью. Буквально за неделю министерство разработало методологию по дистанционному образованию.

Тогда стали очевидны недостатки нашей системы образования: нехватка преподавательских кадров вообще, нехватка педагогов, обладающих достаточным уровнем навыков работы с компьютером, серьезная нехватка компьютерной техники и в школах, и у педагогов, и дома у учащихся. Во многих семьях только один компьютер, а детей школьного возраста — несколько.

Кроме того, не у всех педагогов и учащихся был доступ к интернету, и это тоже создало определенные проблемы.

"В середине апреля у нас уже была информация о том, какое количество учителей не участвуют в процессе дистанционного образования, потому что у них нет навыков или необходимой техники, сколько детей не могут обучаться дистанционно, у скольких из них нет помощи со стороны взрослых в семье", - отметил Круду.

Министерство, подчеркнул собеседник, сделало определенные выводы и учтет предыдущий опыт в новом учебном году, предпримет шаги для устранения недостатков. Была приобретена компьютерная техника для школ, были организованы обучающие курсы для преподавателей.

Кроме того, смешанная система дистанционного обучения, когда часть класса обучается в школе, часть - дома, меняясь через день или через неделю, позволит школьникам лучше усваивать знания, чем при полностью дистанционном обучении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

322
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Совет с учениками и родителями: обсуждается процесс занятий в школах Молдовы
Князева: учителя, учащиеся и родители хотят обучения в школах
К новому учебному году: в Приднестровье намерены подключить школы к Интернету

Выполнит задачи любой сложности и найдет идеальное решение забавное видео

0
(обновлено 14:58 10.08.2020)
Конкур по-собачьи, а будут ли штрафные баллы? Смотрите этот видеоролик и скоро вы узнаете все тонкости о том, как найти простой путь решения проблемы.

Это невероятная собака по кличке Лея приняла участие в челлендже. Хозяева решили проверить ее способности. При просмотре этого видео в какой-то момент кажется, что этому домашнему питомцу по плечу любые трудности.

Чем же все завершится, смотрите сами.

Смотрите также:

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Когда родители отчаялись, пес подсказал, как спасти малыша - забавное видео
Кот и пес пошли на дело - видео
На двух лапах: пес по кличке Лейтенант Дэн