Молдавские роботы могут пожать вам руку

В ногу со временем: в Молдове будут созданы техплатформы для новых изобретений

158
Во многих странах такие площадки являются одной из самых успешных моделей государственно-частного партнерства в области технологических исследований и разработок.

КИШИНЕВ, 3 фев - Sputnik. Министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович обсудил с председателем Академии наук Молдовы Ионом Тигиняну создание национальных технологических платформ при участии научно-исследовательских институтов, университетов, малых и средних предприятий, государственных органов и неправительственных организаций.

По данным представителей Минобразования, в Европе технологические платформы (коммуникационные площадки для взаимодействия бизнеса и науки, потребителей и государства) являются одной из самых успешных моделей государственно-частного партнерства в области технологических исследований и разработок. Они помогают определить направления исследований и инноваций, имеющих первостепенное значение.

На первом этапе планируется обеспечение оборудованием, которое поможет наиболее быстрому развитию научных исследований, предлагается также возможность передачи авторского права на определенные разработки представителям частного сектора экономики.

Согласно концепции, предполагается сделать ставку на состязательность проектов, подготовленных группами, в состав которых будут привлечены представители различных научно-исследовательских институтов и университетов. 

Предлагаемые ими разработки и изобретения должны внести более весомый вклад в развитие науки, экономики и общества в целом.

В ходе обмена мнениями было отмечено, что среди возможных источников финансирования на первом этапе могут быть вложения со стороны государства, а также международные гранты, в частности - предоставленный Европейским союзом для активного участия в программах исследовательского сообщества.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

158
По теме
Студент из Молдовы разработал уникальный электронный протез
В терапии рака может быть совершен прорыв - ученые разработали новый препарат
Сотрудница учебно-научной лаборатории

Поощрительные правительственные стипендии теперь смогут получать и заочники

80
(обновлено 15:35 01.08.2020)
Ежегодно десятки талантливых исследований участвуют в конкурсе на получение стипендии правительства за выдающиеся успехи в учебе и исследованиях.

КИШИНЕВ, 1 авг — Sputnik. Правительство утвердило поправку к Положению о порядке присуждения правительственной стипендии за выдающиеся достижения в области исследований, разработок и инноваций. Теперь их смогут получать и студенты, которые обучаются заочно.

Стипендии за отличную учебу и за особый успех в исследованиях присуждается ежегодно докторантам и студентам, начиная со второго года обучения. Конкурс организуется с ноября по декабрь Министерством образования, культуры и исследований.

Чтобы получить правительственную стипендию, соискателю необходимо представить результаты своей деятельности в области исследований и инноваций как минимум на трех национальных и двух международных научных конференциях. Результаты исследований стипендиатов должны быть подтверждены научными публикациями и патентами, из которых минимум один — на международном уровне.

Ежегодно присуждается 21 правительственная стипендия в размере 2500 леев  и 6 стипендий по научным областям в размере 2000 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
Теги:
стипендии
По теме
С умами в Молдове все хорошо, жаль, что с наукой все плохо
Пандемия как время возможностей: как вузы России поддерживают студентов из СНГ
Валентин Круду.

Круду: готовы ли дети, школы и педагоги к "дистанционке" в новом учебном году

322
(обновлено 17:59 30.07.2020)
Какие выводы удалось сделать из первого опыта внедрения дистанционного обучения в молдавских школах, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал руководитель управления общего образования при профильном министерстве Валентин Круду.
Круду: готовы ли дети, школы и педагоги к "дистанционке" в новом году

Процесс дистанционного обучения останется в наших школах и в новом учебном году. По крайней мере, во многих учебных заведениях будет внедрена модель, при которой школьники большую часть времени будут заниматься удаленно. Исключением станут лишь учебные заведения, где не более 300 учащихся.

Накопленный опыт после того, как Молдова перешла к такому виду обучения вынужденно, фактически не будучи к нему готовой и не подозревая обо всех "подводных камнях", оказался, несмотря на все сложности, весьма полезным. Как подчеркнул руководитель управления общего образования при Министерстве образования, культуры и исследований Валентин Круду, родители стали по-другому относиться и к преподавателям, осознав, какую сложную работу им приходится выполнять, и к школьному образованию вообще.

"В то же время, мы задали себе вопрос, почему у нас не получилось организовать дистанционное образование так же хорошо, как хотелось бы. Наше Минобразования предприняло меры, аналогичные другим странам мира. И мы должны признаться, что не были готовы к такому повороту событий", - заявил Круду.

По словам эксперта, этот опыт выявил, что дистанционное образование не может заменить школу полностью. Буквально за неделю министерство разработало методологию по дистанционному образованию.

Тогда стали очевидны недостатки нашей системы образования: нехватка преподавательских кадров вообще, нехватка педагогов, обладающих достаточным уровнем навыков работы с компьютером, серьезная нехватка компьютерной техники и в школах, и у педагогов, и дома у учащихся. Во многих семьях только один компьютер, а детей школьного возраста — несколько.

Кроме того, не у всех педагогов и учащихся был доступ к интернету, и это тоже создало определенные проблемы.

"В середине апреля у нас уже была информация о том, какое количество учителей не участвуют в процессе дистанционного образования, потому что у них нет навыков или необходимой техники, сколько детей не могут обучаться дистанционно, у скольких из них нет помощи со стороны взрослых в семье", - отметил Круду.

Министерство, подчеркнул собеседник, сделало определенные выводы и учтет предыдущий опыт в новом учебном году, предпримет шаги для устранения недостатков. Была приобретена компьютерная техника для школ, были организованы обучающие курсы для преподавателей.

Кроме того, смешанная система дистанционного обучения, когда часть класса обучается в школе, часть - дома, меняясь через день или через неделю, позволит школьникам лучше усваивать знания, чем при полностью дистанционном обучении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

322
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Совет с учениками и родителями: обсуждается процесс занятий в школах Молдовы
Князева: учителя, учащиеся и родители хотят обучения в школах
К новому учебному году: в Приднестровье намерены подключить школы к Интернету
Протесты в Минске в понедельник

Вторая ночь протестов в Беларуси: как это было

12
Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы и других городов, чтобы выразить недовольство результатами выборов.

КИШИНЕВ, 11 авг - Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, пишет Sputnik Беларусь. В Минске же ситуация стабилизировалась около трех часов, передает РИА Новости.

В понедельник белорусы снова организовали митинги в разных городах, чтобы выразить недовольство результатами прошедших президентских выборов. Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Самые масштабные протесты прошли в Минске. Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта.

Задержания в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Задержания в Минске в понедельник

Как пишет Sputnik Беларусь, первые задержания проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи.

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила в понедельник вечером, что во время массовых беспорядков в Минске погиб мужчина. Инцидент произошел во время несанкционированной акции протеста, которая проходила на пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого. Там протестующие выстраивали баррикады из цветочных клумб для того, чтобы перекрыть движение.

Выборы президента Беларуси прошли в воскресенье. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 81,35%, на втором месте Светлана Тихановская с 8%. В ряде городов в то же время начались несанкционированные акции протеста.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
По теме
В МИДЕИ рассказали, пострадали ли граждане Молдовы на протестах в Минске
Неспокойная ночь в Беларуси: протесты обернулись столкновениями - фото
В Беларуси протесты переросли в столкновения с правоохранителями - видео