Молдавские роботы могут пожать вам руку.

Молдова оказалась на 59 месте в глобальном рейтинге инноваций

187
По оценкам Всемирной организации интеллектуальной собственности, наша страна не демонстрирует высоких показателей по степени инновационного развития.

КИШИНЕВ, 5 сен — Sputnik. Республика Молдова заняла 59-е место среди 131 государств  в глобальном рейтинге инноваций за 2020 год, набрав в общей сложности 32,98 балла из 100 возможных. 

В списке наша страна расположилась между Монголией и Южно-Африканской республикой.

Украина в этом индексе находится на 45-м месте, а Румыния - на 46-м.

Молдову также оценили по степени развития инфраструктуры (88 место), человеческого капитала и исследований (75 место), творческой результативности (51 место), развитости рынка инноваций (42 место), по показателю знаний и технологических результатов (51 место).

В рейтинге лидирует Швейцария, сохраняя первое место с 2011 года. За ней следуют Швеция, США, Великобритания и Нидерланды. Впервые в десятку стран с самым высоким уровнем инноваций вошла Республика Корея.

Глобальный индекс инноваций публикуется ежегодно с 2007 года и составляется Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Каждая из стран оценивается, исходя из 80 показателей, в том числе исследований потенциала по человеческому и исследовательскому капиталу, инфраструктуре и другим.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

187
Теги:
инновации
По теме
Инновационная интеграция: направления взаимодействия стран СНГ
Поощрительные правительственные стипендии теперь смогут получать и заочники
Вячеслав Кунев

Кунев: за гражданами Молдовы следят через приложения в смартфонах

1671
(обновлено 10:32 22.09.2020)
Многие граждане и не подозревают, что их личные данные могут быть использованы различными способами, поэтому со смартфонами надо быть предельно внимательными.
Кунев: за гражданами Молдовы следят через приложения в смартфонах

Каждый житель Молдовы, у которого есть смартфон, должен помнить, что за ним постоянно ведется негласная слежка, все операции, которые он осуществляет посредством этого устройства, тщательно анализируются, а данные собираются на определенных серверах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области информационных технологий Вячеслав Кунев.

"Те скандалы, которые происходили в республике за последние несколько лет, показывают, что абсолютное большинство устройств контролируют все, что мы делаем. Информацию могут собирать и компании, которые оснащают смартфоны программами", - рассказал собеседник.

Самое простое доказательство слежки за пользователем смартфона или планшета - реклама, которая появляется в ряде мессенджеров по поводу покупки того или иного товара, которым ранее интересовался человек. Достаточно что-то произнести в разговоре по одному из интернет-сервисов, и предложение приобрести какую-то вещь незамедлительно появляется на экране вашего девайса. 

"С вероятностью в 99% анализируется то, что вы говорите. Мы все с собой носим устройство сумасшедшей производительности (смартфон - ред.), которое может нас прослушивать, определять, где мы находимся, понимать наши действия. Наивно предполагать, что никто не пользуется этими данными", - заявил эксперт.

По словам Кунева, каждый житель страны должен помнить, что, возможно, уже сейчас таким образом следят именно за ним. Более того, наблюдать за действиями владельца ноутбука можно через камеру и микрофон. Многие IT-специалисты при покупке нового лэптопа аппаратным образом навсегда отключают камеры лишь ради того, чтобы их персональные данные не стали достоянием тех злоумышленников или специальных программ, которым эта информация интересна.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1671
Теги:
Молдова, граждане, слежка, смартфоны
По теме
В полном доступе: когда смартфон передает информацию о местонахождении
Скрытую камеру можно найти с помощью смартфона: руководство от эксперта
Номофобия — страх остаться без смартфона
Вячеслав Кунев

Кунев: когда исчезнет GSM

184
(обновлено 00:35 10.09.2020)
Из-за появления новых, более совершенных стандартов связи, в ближайшее время GSM-связь станет неактуальной. Так это или нет, в эфире студии Sputnik Молдова рассуждает член экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев.
Кунев: когда исчезнет GSM

В ближайшие пять лет стандарт GSM не выйдет из употребления, несмотря на то, что является по сегодняшним меркам устаревшим. Довольно большое число людей не пользуется смартфонами, а телефон им нужен только для звонков. Пока такие люди есть и их достаточно много, стандарт GSM не исчезнет, считает член экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев.

"Есть огромное количество людей, которые привыкли говорить по телефону и они не понимают, что такое другие мессенджеры. Этим людям будет сложно перестроиться. Также, как до сих пор есть люди, которые звонят по стационарной связи, и для них это самый удобный способ общения", - заявил Кунев.

Кроме того, подчеркнул эксперт, пока в Молдове не внедрен стандарт 5G, об исчезновении GSM можно не беспокоиться. Посредством 5G можно осуществлять передачу огромного объема данных, и когда такая связь появится у нас, передача голоса перестанет быть основным источником дохода наших мобильных операторов. Как предположил Кунев, GSM-связь будет использоваться в Молдове еще в течение пяти-десяти лет.

"Когда наконец станут значимыми спутниковые проекты, такие, как проект Skylink, который предусматривает запуск 10000 спутников, тогда вам для любой связи нужен будет только интернет и больше ничего. Но даже по самым оптимистичным планам, более-менее нормальное покрытие - это не раньше, чем 2025 год", - отметил Кунев.

Помимо этого, использование GSM-связи для государства — это вопрос суверенитета. Государство можно отключить от других стран, но связь внутри страны будет работать. Если же страна использует 5G, то государство в определенной мере теряет свой суверенитет — не оно определяет, говорить по телефону или нет, решение будет зависеть от кого-то снаружи. Если государство хочет быть суверенным, ему нужна собственная связь, чтобы самостоятельно обеспечить возможность своим гражданам общаться, заключил Кунев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
По теме
Когда 5G может прийти в Молдову: что говорят власти
Есть ли связь между 5G и коронавирусом - ответ НАОЗ
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 15)

LIVE: второй выпуск четвертого сезона проекта "Ты супер!"

0
(обновлено 20:12 27.09.2020)
Международный конкурс проводят телекомпания НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

"Ты супер!" дарит шанс детям, оставшимся без попечения родителей, исполнить заветные мечты. Лауреатов ждут признание публики и ценные призы.

Всего в новом сезоне примут участие 58 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана и Эстонии.

Представительница Молдовы Анастасия Лисовая в числе участников уже во второй раз. Впервые она выступила на "Ты супер!" в прошлом году. Тогда же она получила приглашение принять участие в четвертом сезоне.

На сей раз Насте уже в первый съемочный день пришлось доказать опытному жюри, в состав которого вошли лидер рок-группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина, певец и актер Алексей Воробьев, композитор Игорь Крутой и исполнительница Елка, что она достойна пройти в следующий этап.

Представительница Молдовы, которую на проекте поддерживает ее бабушка Екатерина, исполнила известную песню Софии Ротару "Только этого мало" и сделала первый шаг к выполнению своей цели - попаданию в финал конкурса.

"В прошлом сезоне я расстроилась из-за того, что не прошла в следующий тур, но я стремилась к лучшему и в этот раз прошла дальше", - сказала Настя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Видео: секреты четвертого сезона шоу "Ты супер!": новые возможности и сюрпризы
"Ты супер!": молдавская участница Анастасия Лисовая готова дойти до финала