Набор для тестирования COVID-19. Иллюстративное фото

В Румынии разработан самотест на COVID-19

171
(обновлено 11:37 08.05.2021)
Румынская компания разработала и уже зарегистрировала в Национальным агентстве по лекарственным средствам и медицинским приборам единственный в стране препарат для самостоятельной диагностики коронавируса.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. Национальное агентство по лекарственным средствам и медицинским приборам Румынии утвердило средство для самостоятельной диагностики наличия антигена коронавируса, которое разработано и продается местной компанией.

"Факт официальной сертификации производимого нами экспресс-теста на коронавирус стал частью поддержки и упрощения процесса массовой диагностики COVID-19 в Румынии, как это происходит сегодня в ряде других европейских стран – Германии, Австрии, Франции. Средство предназначено для самостоятельного использования и позволит возобновить нормальное функционирование в стране таких важных сфер, как образование, культура, индустрия HoReCa и т. д.", – утверждает основатель и руководитель исследовательского отдела компании Дана Стан.

Основным преимуществом данного средства заявляется отсутствие необходимости привлечения медицинского персонала к процессу диагностики, что позволяет быстро и эффективно выявлять наличие заражения коронавирусом, например, у студентов, преподавателей, работников сферы обслуживания. Таким образом, ограничения, вызванные пандемией, будут постепенно сходить на нет.

Впрочем, у румынских экспресс-тестов есть и другие преимущества, утверждают представители компании-производителя. Так, диагностическое средство отличается 98%-й точностью, время реакции организма составляет на более 10-15 минут, оно также не несет никакого риска для здоровья пациента. 

Сообщается, что наилучший результат дает забор проб из носа человека, поскольку SARS CoV-2 – респираторный вирус.

Как утверждает производитель, экспресс-тесты можно приобрести на некоторых торговых площадках в интернете, а также в румынских аптеках и магазинах - партнерах компании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
По теме
Чокой: к концу года мы должны достичь вакцинации 70% населения Молдовы
В ходе вакцинации отмечено 1200 побочных реакций, большинство — легкие

Катар предоставил Молдове партию медицинского оборудования

52
(обновлено 20:50 08.06.2021)
Партия гуманитарной помощи из Катара включает в себя аппараты искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы, ультразвуковые сканеры, радиологические установки.

КИШИНЕВ, 8 июн – Sputnik. Партия медицинского оборудования для наблюдения, диагностики и лечения пациентов с COVID-19 была предоставлена ​​Республике Молдова государством Катар.

"От имени системы здравоохранения я благодарю правительство Катара за этот жест солидарности и поддержки, направленный на укрепление потенциала медицинской системы Республики Молдова. Это медицинское оборудование будет использоваться для лечения пациентов с COVID-19, находящихся в критическом состоянии, а также больных с другими патологиями", – заявил государственный секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Игорь Куров на официальной церемонии передачи оборудования Молдове.

Со своей стороны, поверенный в делах посольства Государства Катар в Республике Молдова Хамад Рашид Аль-Атба отметил:

"Предлагаемая сегодня гуманитарная помощь символизирует дружбу и взаимную поддержку между Государством Катар и Республикой Молдова. Этим жестом мы надеемся укрепить сотрудничество между двумя странами и вместе преодолеть кризис, вызванный пандемией COVID-19".

Нынешний дар Катара Молдове состоит из 20 аппаратов искусственной вентиляции легких, 50 инфузионных насосов, трех ларингоскопов, трех мониторов пациента, четырех концентраторов кислорода, одного ультразвукового сканера, двух дефибрилляторов и пяти радиологических установок, из которых четыре – мобильные.

Отметим, что в прошлом году Катар также предоставил партию гуманитарной помощи в виде средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, защитные комбинезоны, очки и козырьки) для медицинских работников Молдовы, которые находятся на переднем крае борьбы с COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
По теме
Россия передала Приднестровью партию медицинского оборудования
Белоруссия подарила Молдове мобильное медицинское оборудование
Ион Чебан

Ион Чебан встретился с главой администрации российского Обнинска