(1:09 / 7.36Mb / просмотров видео: 79)

Археологи показали монеты из найденного в Москве клада времен Медного бунта

281
(обновлено 19:28 14.08.2015)
Археологи обнаружили клад медных монет времен царя Алексея Михайловича во время раскопок на территории Кадашевской слободы в Москве. Смотрите на видео, как выглядят копейки XVII века ручной чеканки.
Обнаруженный клад времен правления царя Алексея Михайловича состоит из 1087 монет. В основном это медные копейки. По словам специалистов, ценность клада вряд ли является значительной, поскольку такие монеты — не редкость. Об этом РИА Новости сообщил эксперт "Русского нумизматического дома".

- Эти монеты очень недорогие, если вы знаете историю медных денег и последствия того, что называется Медным бунтом. То есть изначально их начеканили большое количество, вещь это нередкая. Сейчас не могу сказать, но раньше я видел в продаже эти монеты по 200 рублей", — сказал собеседник агентства.

По словам Главы Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, владелец клада, по всей видимости, спрятал деньги времен Медного бунта до лучших времен.

"Не все сдавали медные деньги, а кто-то для лучших времен все-таки припрятал", — сказал Емельянов.

Клад нашли в ходе археологических раскопок на проектируемом участке строительства по адресу: улица Большая Ордынка, дом 8, строения 1, 2, 3, 4 и улица Большая Ордынка, дом 14, строения 3-13, 18, Кадашевский тупик, владение 3. Об этом сообщается в материалах Мосгорнаследия.

Помимо монет на месте раскопок археологи обнаружили печные изразцы и керамику, фрагменты рельефно-полихромных и муравленых изразцов, красные рельефные изразцы XVII века с изображением батальных сцен и животных (льва, единорога, райских птиц), обрезок медной иконы с изображением святого Никиты XV-XVI веков, обломки белокаменного жернова и меднолитейных тиглей.

Медный бунт состоялся в 1663 году, его причиной стали в том числе и обесценившиеся медные монеты. После бунта их чеканка прекратилась.
281

Накануне Олимпиады: конференция лучников Дана Олару и Александры Мырки

29
(обновлено 11:05 25.06.2021)
Молдавские лучники, получившие квалификацию на Олимпиаду в Токио, активно готовятся к выступлению за сборную Молдовы. Детали подготовки они раскрыли на пресс-конференции.

Через месяц в Японии стартуют летние Олимпийские игры Токио-2020. Накануне этого события молдавские лучники Дан Олару и Александра Мырка провели пресс-конференцию вместе со своим тренером Ириной Чекановой. 

Спортсмены рассказали о подготовке к международным соревнованиям и ответили на вопросы журналистов. 

Олимпийские игры должны были состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 Международный олимпийский комитет решил перенести их на лето 2021 года. 

Напомним, всего на Олимпийские игры квалифицированы 15 молдавских спортсменов: легкоатлеты Залина Петривская, Лилия Фиськович, Димитриана Безеде, Сергей Маргиев и Андриан Мардаре, борцы Анастасия Никита и Виктор Чобану, пловчиха Татьяна Салкуцан, лучники Александра Мырка и Дан Олару, каноистки Даниела Кочу и Мария Олэрашу, гребец Сергей Тарновский, дзюдоисты Виктор Стерпу и Денис Виеру. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Теги:
Александра Мырка, Дан Олару, спортсмены, Молдова, Токио-2020
По теме
Молдавские призеры Олимпиады в Токио получат по несколько миллионов от властей
Видео: команда Молдовы представила олимпийскую форму для Токио-2020
Фото: сборная Молдовы представила форму для Олимпиады в Токио

Олимпиец Сергей Тарновский отметил свой день рождения двумя тренировками

43
(обновлено 17:10 24.06.2021)
На грядущих Играх в Токио молдавских атлетов ждет очень напряженная психологическая обстановка, и чтобы она не стала помехой, необходимо правильно провести весь подготовительный цикл.

Подготовка к Играм в Токио молдавской олимпийской сборной гребцов-каноистов вошла в самую горячую, ответственную фазу. Сергей Тарновский, фаворит команды, претендующий на подиум грядущей Олимпиады, продолжает набирать боевую форму под руководством главы Олимпийского комитета Молдовы Николая Журавского.

"Сейчас, когда до начала Олимпийских игр в Токио осталось меньше месяца, важно не просто удержать наработанную форму, но и вывести ее в пик и при этом не совершить в процессе подготовки фатальных ошибок, - говорит Николай Журавский в интервью Sputnik Молдова. А еще важнее - сохранить у ребят энергетику, позитивный моральный настрой и желание показать в Токио все, на что они способны".

Глава Олимпийского комитета Молдовы отмечает, что на Играх наших атлетов ждет очень напряженная психологическая обстановка, и чтобы она не стала помехой, необходимо правильно провести весь подготовительный цикл.

Каноисту Сергею Тарновскому - главной надежде молдавской сборной -  24 июня исполнилось 24 года.

"Как отмечу свой день рождения? Двумя тренировками. Олимпийский старт все ближе, я не могу себе позволить не то что отдохнуть, но просто расслабиться. Все мысли - только о подготовке к Токио. Я ничего не загадываю, просто постараюсь на Играх выложиться по полной, показать лучшее из того, на что способен", - сказал Тарновский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

43
По теме
Гребец Сергей Тарновский поедет на Олимпиаду в Токио
Николай Журавский: рассчитываем на медали в Токио
Фото: в чем молдавские спортсмены выступят на Олимпиаде в Токио
Палатка

Для безопасности участников марафона вакцинации от COVID установят палатки

0
В Кишиневе установилась очень жаркая погода, власти столицы побеспокоились о том, чтобы участники субботнего марафона вакцинации не страдали от жажды и не находились под палящим солнцем.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik, Алина Мунтяну. Все, кто в субботу примет участие в марафоне вакцинации против коронавируса в Кишиневе, будут обеспечены питьевой водой. Кроме того, в периметре у здания Дворца республики, где будет проходить марафон, установят специальные брезентовые палатки, чтобы люди могли укрыться в тени и получить медицинскую помощь, если это необходимо. Об этом Sputnik Молдова сообщили в кишиневской мэрии. 

Марафон вакцинации стартует в 7 утра и продлится до 22.00, при необходимости он будет продлен. Всем желающим будут предложены для прививок российский препарат "Спутник V", а также вакцины AstraZeneca и Sinopharm. 

Ранее в пятницу мэр Кишинева Ион Чебан заверил, что для надлежащего проведения марафона созданы все условия.

"Созданы все условия для хорошей организации мероприятия, как и на двух предыдущих марафонах. Очередь единая для всех, кто первый пришел – тот получил вакцину", - отметил он. 

Синоптики прогнозруют на ближайшие 24 часа в Молдове повышение температуры воздуха, в связи с жарой выпущен "желтый код" погодной опасности. Ожидается +28...+31 градус на севере, от +29 до +32 в центральных районах и от +30 до +33 градусов на юге республики. В столице столбик термометра поднимется до отметки в +32 градуса.  

Специалисты рекомендуют избегать пребывания на солнце в жаркие дни с 11.00 до 17.00. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
вода, палатки, Спутник V, Кишинев, жара, марафон, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Игорь Додон сделает прививку "Спутником V" на марафоне вакцинации