ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА: Как живут молдаване в Белоруссии

246
(обновлено 12:38 28.06.2017)
В среду, 28 июня, в 11.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова прошел видеомост Кишинев - Минск на тему: "Молдова - Беларусь: общее культурное пространство"

13 — 14 июля 2017 года запланирован официальный визит президента Республики Молдова Игоря Додона в Республику Беларусь. О том как развиваются гуманитарные связи между нашими странами, о жизни молдавской диаспоры в Белоруссии и белорусской в Молдове, об исторических связях между нашими странами шла речь на мероприятии.

Участники:
в Кишиневе:
—  председатель Белорусской общины РМ Юрий СТАТКЕВИЧ;
—  председатель белорусского культурного движения РМ Анна МАЗУР;
—  художник, член союза художников РМ Вячеслав ИГНАТЕНКО.

в Минске:
—  руководитель Общественного объединения "Община молдаван" в Республике Беларусь Антонина ВАЛЬКО;
—  поэт, член совета ОО "Община молдаван" Георгий ПУШКАШ.

Мероприятие прошло в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу: бул. Штефан чел Маре, 202, 4 этаж.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
246
Теги:
видеомост, белорусы, молдаване, видеомост, Георгий Пушкаш, Антонина Валько, Вячеслав Игнатенко, Анна Мазур, Юрий Статкевич, Белоруссия, Республика Молдова

Парадное явление королевских пингвинов народу: забавное видео из зоопарка

118
(обновлено 20:03 25.01.2021)
Ролик был снят в американском городе Цинциннати, жители которого стали свидетелями редкого зрелища.

Птицы эти не какого-то там захудалого вида в рамках своего семейства, а самые что ни на есть монархи.

Их не зря называют "королевским пингвинами", за стать, осанку и манеры.

Служители зоопарка попытались выстроить их в колонну, но августейшие особы (слово "особи" здесь никак не подходит) строем ходить не желают. В своих элегантных фраках и манишках они предпочитают  непринужденную атмосферу светского раута, со свободой перемещения и общения.

В том числе с представителями человеческого рода, которым посчастливилось присутствовать при этом "выходе на публику". 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
По теме
Жизнь на "Молодежке": старые и новые ловушки Антарктиды

Видео "Спутник V" добрался до Сирии

46
(обновлено 17:13 25.01.2021)
На российской авиабазе Хмеймим началась вакцинация военнослужащих против коронавируса препаратом "Спутник V".

В Сирии на авиабазе Хмеймим началась добровольная вакцинация российских военнослужащих. Препарат "Спутник V" доставлен в Сирию в строгом соответствии с количеством заявок.

"Тот контингент, который сюда прибывает не привитым, все это у нас учтено, и здесь в данный момент они будут прививаться в плановом порядке", – рассказывает Владимир Ратченко, начальник санитарно-эпидемиологической службы.

Многие из военных приняли решение сделать прививку перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи.

Вакцинация проходит в два этапа: через 21 день после укола первым компонентом будет введена вторая часть прививки. После прохождения всех этапов военным выдадут сертификаты о вакцинации со всеми необходимыми данными.

Смотрите, как проходит вакцинация российский военнослужащих в Сирии, в видео от Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
По теме
В России началась массовая вакцинация от COVID-19
В Венгрию поставят 2 миллиона доз вакцины "Спутник V"
Молоток судьи

С четвертой попытки: ВСМ одобрил отставку судьи по делу Шора

0
(обновлено 10:14 26.01.2021)
Судья не явилась на заседание Высшего совета магистратуры, хотя была вызвана членами совета. В связи с этим было одобрено только прекращение полномочий служительницы Фемиды, но не ее почетная отставка.

КИШИНЕВ,  26 янв - Sputnik.  Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил заявление об отставке судьи Апелляционной палаты (АП) Кагула Нины Веливой, которая вела дело бизнесмена Илана Шора.

Отметим, что отставку судьи сумели одобрить лишь с четвертой попытки, ранее рассмотрение этого вопроса многократно откладывали по разным причинам. 

При этом Велеву не отправили в почетную отставку, а лишь одобрили заявление, прекращающее ее полномочия. Такое решение члены ВСМ приняли в связи с тем, что к судье было много вопросов по поводу проволочек с рассмотрением дела Шора. Поэтому на прошлой неделе Велеву пригласили на заседание, чтобы прояснить все эти моменты, но она пришла. 

"Отставка судьи не повлияет на рассмотрение дела Илана Шора. Закон позволяет назначить в судейскую коллегию нового человека и продолжить слушания, а не возобновлять их", - заявил в ходе заседания член ВСМ Петру Морару. 

Велева попросила ВСМ отправить ее в почетную отставку 27 ноября 2020 года. По закону судья имеет право на почетную отставку, если при исполнении своих служебных обязанностей и во внеслужебных отношениях не было допущено проступков, подрывающих престиж правосудия и порочащих честь и достоинство судьи.

Дело Шора

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Илана Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
ВСМ не одобрил отзыв на проект Закона о функционировании языков
Судебное заседание по делу Шора снова отложили: в чем причина
ВСМ возглавил судья Апелляционной палаты