Гаспарян: Путин объявил условие заключения мира с Японией

241
(обновлено 14:45 23.01.2019)
Российский журналист Армен Гаспарян рассуждает о том, почему по вопросу Курильских островов предстоит "долгий торг".

Публицист, писатель и радиожурналист Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию вокруг Курильских островов и рассказал о позиции сторон по этому вопросу.

"Мирный договор фиксирует окончание Второй мировой войны и, в том числе, окончательно закрепляет вопрос территориальной принадлежности. То есть, исходя из этого уже невозможно договориться, потому что Курильские острова являются составной частью Российской Федерации, и никто не пойдет на базовый пересмотр этого", - прокомментировал ситуацию Армен Гаспарян в очередном выпуске своего видео блога на Youtube-канале "Sputnik на русском".

Во вторник в Москве прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Лидеры отметили укрепляющее экономическое сотрудничество двух стран и потенциал его развития. Они также сообщили, что обсудили проблему мирного договора и намерены продолжить переговоры, которые Путин охарактеризовал как "кропотливую работу". Ближайшие двусторонние консультации на уровне глав МИД могут пройти в феврале в Мюнхене. 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что оба лидера дали указания осуществить меры по совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Четырнадцатого января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".

241
По теме
Путин и Эрдоган обсудили Сирию и "Турецкий поток": итог встречи двух лидеров
Президент Молдовы встретится в Москве с патриархом Кириллом
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik