Выборы-2019: о чем говорили наблюдатели от МПА СНГ с главой ЦИК Молдовы

1097
(обновлено 12:42 23.02.2019)
Финишная прямая: принципы работы наблюдателей от МПА СНГ, мониторинг электорального процесса и ожидания Центральной избирательной комиссии, как пройдет 24 февраля.

КИШИНЕВ, 23 фев – Sputnik. За день до парламентских выборов: международные наблюдатели от межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств (МПА СНГ) обсудили с главой Центральной избирательной комиссии ЦИК Молдовы Алиной Руссу принципы работы в день голосования.

Принципы работы

В состав группы входят 35 международных наблюдателей из 7 государств - участников МПА СНГ(Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана).

Среди них депутаты, представители высших законодательных органов власти, сотрудники Секретариата МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

"Принцип нашей работы – наблюдать, политический нейтралитет, быть объективным, не вмешиваться, не отдавать предпочтения какой-либо стороне избирательного процесса. По окончанию нашей работы, когда завершится день выборов, мы соберемся и подготовим наше итоговое заключение, которое будет подписано", - заявил координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, зампред сената парламента Казахстана Бектас Бекназаров.

Как наблюдатели будут работать в день "Х"

В день голосования наблюдатели будут осуществлять мониторинг по индивидуальным маршрутам в различных районам Республики Молдова, а также традиционно будут проводить наблюдение за выборами на избирательных участках за границей, расположенных городах Баку, Минск, Москва и Санкт-Петербург.

"На этапе долгосрочного наблюдения с главой ЦИК встречались эксперты международного института развития и демократии. Наблюдатели были детально проинформированы о ходе избирательной кампании и смогли в полной мере убедиться в том, насколько значительная работа была проведена ЦИК в процессе подготовки выборов", - отметил Бекназаров.

По его словам, о результатах работы миссии будет рассказано в понедельник в рамках большой пресс-конференции.

"Смешанная система выборов была внедрена в Молдове в 2017 году. Сейчас выборы пройдут впервые по смешанной системе. Для нас это тоже очень интересно. Мы будем наблюдать, как это процесс повлияет именно на правильное волеизъявление всего народа", - подчеркнул Бекназаров.

Ожидания ЦИК

Глава Центризбиркома отметила, что наблюдателям от МПА СНГ будет передана информация о всех статистических данных по проведению выборов.

"Мы надеемся, что завтрашний день, а это большое событие, будет проходить согласно национальному законодательству и международным стандартам. ЦИК подготовил и проведет выборы согласно закону. Чтобы выборы проводились свободно, транспарентно, так, чтобы все избиратели могли совершить волеизявление без каких-либо нареканий", - сказала Руссу.

Выборы в это воскресенье

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

1097
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Связь между выборами, поставками газа и торговлей с РФ: что говорят эксперты
Впервые именно так: чем выборы-2019 отличаются от предыдущих голосований
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik