Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года

3194
(обновлено 14:08 25.02.2019)

Миссия наблюдателей от СНГ озвучила свою предварительную оценку подготовки и проведения выборов в парламент Республики Молдова.

По словам руководителя миссии наблюдателей от СНГ Виктора Гуминского, в установленные сроки был образован 51 избирательный округ, 2143 избирательных участка, в том числе 123 за рубежом.

"Не могу не отметить профессиональную работу Центральной избирательной комиссии, которая планомерно и последовательно провела необходимые мероприятия по подготовке и организации выборов. По мнению миссии, критерии определения количества и месторасположения избирательных участков за границей могли бы быть уточнены", - сказал Гуминский. 

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что на выборах присутствовала представительная делегации Госдумы. Каждый мог, посетив участки, убедиться в том, как проходили выборы.

Глава комитета обратил внимание на то, что на территорию Молдовы не пустили несколько российских телеканалов, прибывших освещать выборы. Он также напомнил о том, что Молдова ратифицировала конвенцию, и произошедшее нарушает ее статьи.

"В конвенции говорится о том, что СМИ должны быть допущены к освещению выборов, особенно если это касается избирателей, которые живут в той или иной стране. Как известно, в России живет и работает около полумиллиона граждан Молдовы", - отметил он.

По словам Калашникова, он довел свою позицию до председателя ЦИК Молдовы, и она обещала в дальнейшем с этим вопросом разобраться, дав свою оценку.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

3194
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (242)
По теме
В парламенте нового созыва не будет коммунистов и либералов
Народ должен признать итоги выборов в Молдове, считают в ПАЧЭС
Были ли на выборах-2019 серьезные нарушения - мнение наблюдателя от ЦИК России

Загрузка...

Орбита Sputnik