Гуминский высказался о ходе голосования приднестровцев - видео

651
(обновлено 15:48 25.02.2019)
Результаты выборов в Молдове: оценка руководителя команды наблюдателей СНГ.

Руководитель Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский рассказал Sputnik Молдова о том, как в целом оценивают международные наблюдатели ход голосования, в частности граждан, проживающих на территории приднестровского региона.

"Мы лично наблюдали, как проходит голосование, и сделали выводы, что выборы  прошли в соответствии с требованиями Конституции РМ и Избирательного кодекса РМ. Они были конкурентными, открытыми и гласными. И центральная избирательная комиссия сделала все для того, чтобы граждане имели право свободного волеизъявления", - резюмировал он.

Гуминский отметил, что на участках, выделенных для голосования жителей Левобережья, действительно было большое скопление людей, очереди.

"Но каких-то недоразумений, недовольств нашими наблюдателями на ряде таких участков, на которых они находились, а это были наблюдатели ГосДумы РФ и представители Казахстана, не отмечено", - уверил он.

По словам руководителя миссии, утверждать, что подвоз приднестровских избирателей является нарушением законодательства, невозможно.

"Заявление ЦИК свидетельствует о том, что в национальном законодательстве каких-то запретов на подвоз не предусмотрено. ЦИК отправил соответствующую просьбу в полицию на рассмотрение этого вопроса. И его решение выходит за рамки компетенции Миссии по наблюдению", - заметил он.

Гуминский объяснил, что в задачу миссии входила только оценка фактов нарушения на самих участках, а их наблюдатели не зафиксировали. Он также обратил внимание на то, что наблюдателями не было отмечено случаев, когда граждане, которые приехали на автобусах, не состояли в Национальном регистре избирателей.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

651
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Парламентские выборы в Молдове: оценка наблюдателей из России
Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik