(0:19 / 2.58Mb / просмотров видео: 9276)

Необычная дружба: черный лебедь в зоопарке кормит рыбок сухим кормом

1771
(обновлено 11:55 21.07.2018)
Необычная дружба завязалась и между обитателями зоопарка в китайском городе Шеньчжень. Несколько раз в день местные чёрные лебеди заботливо кормит стаю рыб: смотрите на видео, как это происходит.

В Японии cняли необычное видео – черный лебедь кормит рыбок. Благородная птица поделилась с соседями по вольеру своим собственным кормом из контейнера. Видео посмотрели более трех миллионов пользователей.

Посетители постоянно наблюдают, как лебедь то кормит попрошаек-рыб, то плавает, окруженный стайкой своих подводных друзей.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

1771
Теги:
рыбки, черный лебедь, кормление рыбок, еда
По теме
В Кишиневе спасли лебедя, поселившегося на озере — построили ему "дом"
Стая белоснежных лебедей нашла пристанище на озере Гидигич
Впервые за долгое время на Гидигиче появились лебеди

Итоги недели в одном видео: вакцина от COVID и политические разборки в Молдове

292
(обновлено 18:53 18.04.2021)
В ролике Sputnik Молдова мы традиционно рассказываем о самых важных и ярких событиях и заявлениях минувшей семидневки.

Прошедшая неделя в Молдове выдалась довольно насыщенной на события и заявления. Конституционный суд Молдовы признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента республики. Однако по закону это нельзя сделать во время чрезвычайного положения, которое действует в республике до 30 мая из-за коронавируса. При этом в КС опротестовали введенный парламентом режим ЧП – дата заседания инстанции пока не определена.

Спикер парламента республики Зинаида Гречаная заявила, что роспуск законодательного органа противоречит Конституции Молдовы, так как есть парламентское большинство. Также она считает, что закон не позволяет президенту Молдовы отменить режим чрезвычайного положения в стране.

Президент Молдовы Майя Санду сообщила, что в ближайшее время будет подписан указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В то же время глава государства дала понять, что будет ожидать вердикта Конституционного суда по поводу конституционности установления в Молдове режима чрезвычайного положения.

Социалисты же потребовали отставки президента Молдовы и проведения досрочных выборов главы государства.

В Молдове также рассмотрели возможность закупки дополнительного объема вакцины "Спутник V" к партии из 182 000 доз, которые будут получены в качестве пожертвования от России. Члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение на закупку 700 000 доз препарата. Минздрав ведет переговоры о закупке лота в 100 тысяч вакцин CoronaVac из КНР. Решено, что по платформе COVAX Молдова закупит до 2 миллионов доз вакцины.

В республике продолжается обсуждение похищения в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса

На этой неделе скончались депутат парламента Молдовы Людмила Гузун и муниципальный советник Кишинева Валериу Лупашку.

События непростой недели – в одном видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

292

Видео: принца Филиппа похоронили в Виндзорском замке

127
(обновлено 12:34 18.04.2021)
Супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп 17 апреля был похоронен в часовне святого Георгия в Виндзорском замке – смотрите видео.

Герцог похоронен в королевской усыпальнице часовни, однако это будет лишь его временное пристанище: после кончины его вдовы останки принца Филиппа будут перенесены в тот предел, где уже покоятся родители королевы – король Георг VI и королева Елизавета, ее младшая сестра принцесса Маргарет и где будет похоронена сама Елизавета Вторая. Таким образом, супруги, прожившие вместе 73 года, смогут снова воссоединиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
По теме
В день похорон принца Филиппа опубликовано видео в память о нем
Фото: залпы по всей Британии – акция в память о принце Филиппе
Видео: 99 ударов колокола – в Вестминстерском аббатстве почтили память принца Филиппа
Вакцина Спутник V

Депутат заявила, когда в Молдову поступит российская вакцина "Спутник V"

0
(обновлено 12:17 19.04.2021)
Парламентарий рассказала, когда депутаты высшего законодательного органа намерены сделать прививки от коронавируса.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. На этой неделе российская вакцина от коронавируса "Спутник V" поступит в Молдову. Об этом заявила депутат-социалист, член парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Алла Дарованная на брифинге в понедельник.

"Очень многие люди ждут именно вакцину "Спутник V". По разным причинам. На этой неделе вакцина "Спутник V" поступит в Молдову. И в самое ближайшее время будет доступна для вакцинации", – сказала Дарованная.

По ее словам, депутаты-социалисты будут прививаться тогда, когда придет их очередь, то есть на третьем этапе вместе со всеми гражданами, которые подпадают под этот этап.

"Да, на данный момент у нас наблюдается снижение числа инфицированных коронавирусом. Ситуация улучшилась. Но, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к концу мая ситуация ухудшится. Давайте вакцинироваться те, у кого есть доступ", – обратила внимание депутат.

Депутат-социалист Владимир Односталко обратил внимание на то, что в Молдове в ближайшее время ожидается поставка порядка 600 тысяч доз вакцин, которые прибудут из разных источников.

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева>>>

"В реальности мы можем при полных мощностях вакцинировать 250-260 тысяч в месяц, то есть столько доз мы способны администрировать. Главное, чтобы вакцина была. Соответственно, в течение двух месяцев мы можем выйти на 400-500 тысяч вакцинированных. Как озвучивало министерство, к сентябрю мы можем выйти на 30% всей вакцинации. Мы уже можем тогда говорить о досрочных выборах, о каких-то более массовых послаблениях, о приближении к обычной жизни", – сказал депутат. 

 

По его словам, сейчас властям нужно заняться информированием населения о необходимости вакцинации, а не браться за агитацию на досрочных выборах.

"Мы не сторонники смерти наших граждан во имя досрочных выборов. Мы не будем в отличие от других партий добиваться наших мандатов смертями десятков, сотен наших граждан. Не будем ставить под риск наших детей. Мы видели, как поступают в других странах – вначале решают проблему, а потом выясняют свои политические споры", – добавил Односталко.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. Уже 17 апреля в республику поступили две партии вакцины AstraZeneca – 48 000 доз через платформу COVAX и 132 000 доз от Румынии.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. А 16 апреля члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение у производителя вакцины "Спутник V", Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз этого препарата.

Также принято решение о том, чтобы закупить 100 000 доз вакцины от COVID-19 типа CoronaVac в рамках процедуры заключения прямого контракта.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"