SputnikPro: в Молдове появился уникальный проект

269
(обновлено 16:22 17.05.2019)
Более 45 представителей средств массовой информации и студентов из различных регионов Молдовы, включая Приднестровье, посетили первую лекцию в рамках нового проекта SputnikPro.

Международный образовательный проект SputnikPro появился в марте 2018 года, а 17 мая 2019-го он официально стартовал в Молдове.

"Год образовательного проекта – это большой опыт, который мы получили от наших коллег. Каждый спикер, каждая тема – это уникальный продукт и история. Соответственно, аудитория, которая слушает этого лектора, тоже уникальна", - рассказала замглавы дирекции мультимедийных центров Sputnik в странах Ближнего зарубежья и Балтии Марина Перекрестова. 

По ее словам, в течение всего времени с момента появления SputnikPro его авторы смотрели, как люди реагируют, какие вопросы задают. 

"Это помогает нам становиться другими, лучше понимать рынки, где мы работаем. Молдове повезло, потому что вы получили готовый проект. В прошлом году у нас был пилотный проект. Мы что-то пробовали. Мы и сейчас экспериментируем, смотрим реакцию аудитории", - добавила Перекрестова.

Первым лектором для молдавской аудитории стала заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева. На ее лекцию "Ключевые тренды в современных условиях медиа" приехали более 45 представителей средств массовой информации и студентов из различных регионов Молдовы, включая Приднестровье.

"Я читала лекции во многих странах Ближнего зарубежья и в Турции. Я понимаю, что есть страновые отличия - тип аудитории, восприятия, жанровые предпочтения, поэтому нам интересно не просто приезжать и рассказывать, что и как мы видим с точки зрения российских или общемировых тенденций. Нам интересно анализировать специфику аудитории той или иной страны, потому что в целом это, например, для меня, как для эксперта, дает много реального понимания особенностей", - рассказала корреспонденту Sputnik Лосева.

Sputnik подвел итоги второго сезона Школы инновационной журналистики>>>

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Мастер-классы SputnikPro ранее прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Индии, Киргизии, Китае, России, Турции, Эстонии и Южной Осетии.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

269
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (93)
По теме
Sputnik подарил сказку сиротам из интерната - видео
Sputnik Милосердие: как реагируют дети, увидев роботов - фото
Мастер-класс SputnikPro: "Ключевые тренды в современных медиа"

Видео: виртуальная прогулка кругосветное путешествие с помощью VR-очков

63
(обновлено 19:05 15.05.2021)
Очки виртуальной реальности – настоящая находка для тех, кто не может себе позволить далекие путешествия.

Постояльцы каталонского дома престарелых El mirador de Mataro теперь могут насладиться виртуальным кругосветным путешествием, не покидая стен своего жилища. Это стало возможным благодаря новой оздоровительной программе с использованием VR-очков.

Однако устройство используется не только для развлечения, специалисты El mirador de Mataro уверены, что оно поспособствует улучшению когнитивных навыков пожилых людей.

Поэтому каждое виртуальное путешествие проходит под присмотром психолога Эльзы Ортеги, отвечающего за программу VR в доме престарелых.

VR поддерживает мозг в активном состоянии и может даже его тренировать. Кроме того, виртуальная реальность помогает бабушкам и дедушкам расслабиться и улучшает настроение.

Смотрите на видео Sputnik Беларусь, как пожилые люди наслаждаются прогулкам по Флоренции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63

Видео: пополнение в Кишиневском зоопарке как выглядят новорожденные питомцы

331
(обновлено 20:23 15.05.2021)
Ежегодно в период с апреля по июнь семья Кишиневского зоопарка пополняется – бэби-бум обеспечивает сохранение видов. Смотрите на видео Sputnik, как выглядят детеныши и как их воспитывают мамы.

Как правило, большинство животных производят детенышей на свет с апреля по июнь. Пока в этом году семья Кишиневского зоопарка увеличилась на 15 питомцев. Среди новорожденных – кенгуру, камышовый кот, зебра, три муфлона, три сибирских козы, три суриката и два тигра.

Заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Ольга Юзвак рассказала, что в настоящее время детенышей ждут и другие животные, однако отказалась сообщить, о каких именно видах идет речь, поскольку существуют определенные суеверия, связанные с этим.

Работники Кишиневского зоопарка утверждают, что для них рождение детенышей питомцами зоосада – огромная радость. В период беременности и после родов к животным отношение особое – самок не беспокоят, чтобы не нервировать их, так как есть риск, что они могут оставить свое потомство, рассказала Юзвак. В таком случае работникам зоопарка приходится кормить брошенных малышей сухим молоком.

После родов самки часто становятся намного агрессивнее, стараясь любой ценой защитить потомство. Заведующий научно-образовательным отделом зоопарка также рассказала, что после появления новых животных на свет на них составляется карта, а когда они достигают нужного возраста, их вакцинируют в зависимости от риска возникновения болезни.

В конце марта в столичный зоопарк привезли четырех африканских львов – трех самок и одного самца. Животных купили в Харькове (Украина). Им по шесть месяцев.

В начале этого года в нашу страну завезено 31 животное. Речь идет о лемурах, каракалах, сервалах, куницах, горных козлах, волках и обезьянах. Четыре из семи видов животных впервые попали в Молдову. Всех их привезли из зоопарков российских городов – Новосибирска и Хабаровска.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

331
По теме
Коллекция Кишиневского зоопарка пополнилась новыми питомцами
У зебры в кишиневском зоопарке родился детеныш: когда его можно увидеть
В зоопарке Кишинева родились два тигренка

Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

0
(обновлено 16:50 16.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 109 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 845, госпитализировано 1248 человек. За минувшие сутки проведено 4986 тестов.

Не был зафиксирован ни один случай "импорта" инфекции.

За минувшие 24 часа коронавирус выявлен у одной медсестры.

В крайне тяжелом состоянии находятся 149 пациентов (из них 26 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 193 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 244 857.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 11 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6027.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Центры вакцинации будут работать и по выходным
Видео: как записаться онлайн на прививку от COVID-19 в Молдове
Как подготовиться к иммунизации от COVID-19 и кому вакцина противопоказана