Мельниченко: с каждым годом интерес регионов РФ к сотрудничеству с Гагаузией растет

108
(обновлено 14:24 08.11.2019)
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко рассказал Sputnik о своих ожиданиях от инвестиционного форума Invest Gagauzia.

Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia начал свою работу сегодня в Комрате. И хотя у организаторов события были опасения, что из-за обострения политической ситуации в Молдове форум могут проигнорировать инвесторы, однако интерес к событию очень большой.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко рассказал Sputnik о своих ожиданиях от инвестиционного форума Invest Gagauzia.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

108
Теги:
Россия, Гагаузия
По теме
Влах: в пятницу в Гагаузии начинает работу инвестиционный форум
Додон и Влах обсудили законопроекты, касающиеся Гагаузии
Влах: Гагаузия настроена на экономическое развитие и стабильность

Жительница Бейрута сыграла балладу в своей разрушенной взрывом квартире

164
(обновлено 17:18 09.08.2020)
Жительница Бейрута Хода Мелки опубликовала видео, как ее пожилая мама играет на рояле старинную балладу Auld Lang Syne в своей разрушенной квартире - на следующий день после взрыва в столице Ливана. Этот ролик покорил Сеть и собрал более 2 миллионов просмотров.

Это видео не могло оставить пользователей равнодушными - десятки тысяч репостов и тысячи комментариев со словами поддержки - "Я буду молиться за вас", "Спасибо за то, что поделились этим видео, будьте здоровы", "Эта песня напоминает о старых добрых временах".

Шотландская песня Auld Lang Syne была написана в конце XVIII века на стихи Роберта Бернса. Композицию обычно исполняют в англоязычных странах в новогоднюю ночь. В тексте баллады говорится о том, как важно не забывать о том хорошем, что когда-то было в жизни.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной были уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения.

Помощь Ливану предложили ряд стран, включая Израиль и Францию, полевые госпитали в Бейрут направили Россия, Катар и Ирак, а ВОЗ заявила, что высылает в столицу Ливана медикаменты и хирургические наборы для лечения пострадавших. Румыния, в свою очередь, направила 8 тонн медицинских средств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

164
По теме
Работа российских медиков и спасателей на месте взрыва в Бейруте
Беспорядки в Бейруте: сотни пострадавших, есть погибший
В память о жертвах взрыва в Бейруте: Останкинская башня погасла - видео

Граждане Беларуси, проживающие в Молдове, голосуют на выборах президента

248
В Беларуси проходят президентские выборы. В Молдове открыт один избирательный участок: он находится в Кишиневе, на территории посольства. Смотрите в нашем видеосюжете, как проходит голосование.

Основной день голосования на президентских выборах в Беларуси - 9 августа. Всего в ходе этой избирательной кампании образованы 5767 избирательных участков, из них 44 – за границей. Они действуют в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах, в том числе в Молдове.

В нашей стране открыт один избирательный участок: он находится в Кишиневе, на территории посольства.

На президентский пост претендуют пятеро человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко, который бессменно руководит страной 26 лет. Кроме того, в бюллетенях есть графа "против всех".

"Зарегистрированы пятеро кандидатов. Все они достойные люди. Всем предоставлены равные условия для политической агитации, для демонстрации своих программ, и все это проходит в рамках законодательства Республики Беларусь", – заявил Sputnik Анатолий Калинин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Молдове.

Избирателям необходимо соблюдать меры противоэпидемической безопасности: при голосовании им выдаются средства индивидуальной защиты. Граждане обязаны надевать маску и соблюдать социальную дистанцию.

В списки для голосования включены 430 граждан Беларуси, проживающих в Молдове, включая Приднестровье.

Голосование проходит в спокойном режиме без нарушений. На выборах присутствуют международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Организация осуществляет мониторинг выборов в Беларуси, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Ереване, Кишиневе, Москве и Санкт-Петербурге. 

Основная задача мониторинга – собрать максимальный объем информации для подготовки взвешенного и объективного заключения по итогам наблюдения.

По заявлению главы ЦИК республики Беларусь Лидии Ермошиной, выборы признаны состоявшимися.

"Более 54% избирателей проголосовали на выборах президента Белоруссии по состоянию на 12.00", – сообщила она.

Выборы президента Белоруссии считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан республики, включенных в список избирателей. Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан республики, принявших участие в голосовании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

248
По теме
ЦИК: выборы президента Беларуси признаны состоявшимися
Участники акции протеста на одной из улиц в Минске

В МИДЕИ рассказали, пострадали граждане Молдовы на протестах в Минске

20
В Молдавском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали произошедшие в белорусской столице протесты.

КИШИНЕВ, 10 авг – Sputnik. У Министерства иностранных дел и европейской интеграции к настоящему моменту нет информации о том, что в ходе протестов, прошедших в ночь на понедельник в Минске, могли пострадать граждане Молдовы. Об этом корреспонденту Sputnik заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

"До настоящего времени нет данных о том, что мог пострадать кто-то из граждан Молдовы", - отметили в МИДЕИ.

Протесты начались в некоторых городах Беларуси 9 августа, в день, когда проходили президентские выборы. В Минске силовики применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Митингующие долго не расходились, несмотря на то, что некоторым требовалась медицинская помощь. Большая часть протестующих разошлась из центральных районов столицы Беларуси около 3 часов ночи, ситуация с этого периода начала возвращаться в спокойное русло. Тогда же было частично восстановлено движение автомобилей и разблокированы некоторые улицы.

Как сообщили в понедельник в Следственном комитете, по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции возбуждены уголовные дела. Участникам и организаторам несанкционированных акций грозит до 8 и 15 лет лишения свободы.

Основной день голосования на президентских выборах в Беларуси - 9 августа. По предварительным данным Центризбиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей. За Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%. "Против всех" высказались 6,02% избирателей. В голосовании приняли участие 5 миллионов 790 тысяч человек, явка составила 84,23%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
По теме
Итоги протестов в Беларуси: действия силовиков и митингующих