В аэропорту Кишинева поставили заслон коронавирусу

14580
(обновлено 20:07 24.02.2020)
Два современных термосканера были установлены в зоне прилета международного аэропорта Кишинева после вспышки коронавируса в Италии.

По словам правоохранителей, новое оборудование позволит оперативно выявить пассажиров с повышенной температурой тела. В случае, если у прибывших в аэропорт наблюдаются подозрительные симптомы, прежде всего, высокая температура, пассажир будет обязан пройти дополнительное обследование.

При обнаружении инфицированных коронавирусом людей они будут помещены в карантин в кишиневской инфекционной больнице.

Кроме того, руководство пограничной полиции распорядилось выдать средства личной защиты своим сотрудникам. Это марлевые маски, а также одноразовые перчатки.

Молдавские власти объявили "желтый код" из-за риска заражения коронавирусом нового типа. Это связано с ростом числа заболевших в некоторых регионах Италии, где находится одна из самых больших молдавских диаспор.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

14580
Теги:
коронавирус

Врач назвал основные меры по предотвращению распространения COVID-19 - видео

188
(обновлено 18:25 06.06.2020)
В Молдове постепенно снимают ограничения, введенные ранее из-за риска распространения коронавируса. Однако пандемия не окончена. Власти и специалисты в здравоохранении напоминают, что различные рекомендации по защите от COVID-19 нужно продолжать соблюдать.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Молдове напоминает всем гражданам о необходимости выполнения ряда мер для защиты от COVID-19. На официальной странице ВОЗ в Молдове появилось видео, где молдавский врач рассказал о главных правилах, которые следует соблюдать во время пандемии коронавируса.

"Проявите сознательность, остановите распространение COVID-19. Спасите человеческие жизни", - с таким обращением выступил директор Клиники анестезии и интенсивной терапии при Республиканской клинической больнице Виктор Кожокару.

По его словам, важно соблюдать социальную дистанцию не менее одного метра, а лучше и вовсе избегать мест скоплений людей.

Помимо этого, по его словам, не стоит забывать как можно чаще мыть руки с мылом или же обрабатывать их спиртосодержащим средством.

Кроме того, следует прикрывать рот и нос салфеткой или локтем при кашле или чихании.

"Носите защитную маску в общественном транспорте, магазинах или других закрытых публичных пространствах. Маска должна закрывать нос и рот", - пояснил Кожокару.

Еще одно необходимое к соблюдению правило: стоит избегать лишних касаний лица грязными рукам. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

188
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Экспериментальная методика лечения от коронавируса: в чем она заключается
В России зарегистрировали препарат для лечения осложнений от коронавируса

Как в Кишиневе отметили день рождения Пушкина и День русского языка

213
В торжественной церемонии приняли участие российские дипломаты, молдавские власти, представители общественных объединений и кишиневцы.

В молдавской столице отметили 221 год со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. По этому случаю в центральном парке имени Штефана чел Маре состоялось возложение цветов к подножию бюста великого русского поэта.

В торжественной церемонии приняли участие российские дипломаты, представители властей и общественных организаций, а также простые кишиневцы.

"Мы приходим не только сюда, есть и Долна, и музей Пушкина, для того, чтобы отдать дань уважения великому поэту. Мы его считаем и молдавским, потому что он часть жизни провел в Бессарабии. У него очень красивые стихи. И про Молдову он тоже писал. Сегодня день рождения Пушкина, но сегодня и День русского языка", - заявил президент Молдовы Игорь Додон.

Также перед присутствующими выступил и посол России в РМ Олег Васнецов. Дипломат обратил внимание на величие того наследия, которое оставил миру Пушкин.

"Творческое наследие великого, гениального человека – историка, писателя, дипломата, основателя русской словесности и русской классической литературы – принадлежит не только Российской Федерации, но и всему миру", - подчеркнул Васнецов.

Русский поэт Александр Сергеевич Пушкин прожил в Кишиневе с 1820 по 1823 год. В ссылку в Бессарабию он был отправлен Императором Александром I. В наших краях поэт написал около 200 произведений, в их числе "Узник", "К Овидию", "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан".

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину открыли в Кишиневе в 1885 году. Он стал третьим по счету монументом (после Москвы и Санкт-Петербурга), установленным в честь поэта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

213
По теме
Как Пушкин гонялся за Земфирой по всей Бессарабии
Бессарабская история Пушкина
Чей дворец искал Пушкин в Бессарабии
Рыболовный поплавок.

Двое мужчин оштрафованы за незаконную рыбалку

0
(обновлено 08:42 07.06.2020)
У рыбаков изъяли две 60-метровые рыболовные сети и двух щук, которые были выпущены обратно в водоем.

КИШИНЕВ, 7 июн — Sputnik. Сотрудники Инспекции по охране окружающей среды совместно с пограничниками в Окнице провели рейд для борьбы с браконьерами в приграничной зоне Вережены. По их итогам двое мужчин были оштрафованы.

Во время проверки у них были изъяты две 60-метровые рыболовные сети, а также две живые щуки, которых выпустили обратно в водоем.

Мужчины признали, что использовали незаконные методы, тем самым нарушив действующее законодательство.

В результате двое рыболовов были наказаны в соответствии с Кодексом о правонарушениях Молдовы. В их отношении составлены два протокола, сумма штрафа составила по тысяче 200 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Конец рыбалке: в Молдове продолжают бороться с браконьерами
Браконьеры устроили стрельбу у границы и пытались скрыться от пограничников