Час эфира, посвященный творчеству значимых фигур молдавской архитектуры

128
(обновлено 18:12 13.08.2020)
Алла Частина, историк, доктор искусствоведения, рассказывает в студии Sputnik Молдова важные, но малоизвестные данные о личностях, которые заложили модель градостроительства и зодчества на территории нашей страны в позапрошлом столетии.

В XIX-ом веке в создании многочисленных комплексов и сооружений, признанных затем объектами культурного наследия, нашло отражение творчество талантливых архитекторов, военных инженеров и землемеров Бессарабии.

Под их руководством разрабатывались новые регулярные планы бессарабских городов и фортификационных укреплений, строились здания Митрополии, семинарии, церквей, а также госпитали, тюрьмы, станционные, почтовые, полицейские, карантинные дома.

О деятельности этих интересных личностей пойдет речь в сегодняшнем выпуске программы «Экспертиза» с участием историка, доктора искусствоведения Аллы Частиной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

128
По теме
Штефэницэ: 60% старинной архитектуры Кишинева под угрозой

Видео: в Брюсселе усилили меры безопасности из-за саммита стран НАТО

11
(обновлено 16:56 14.06.2021)
Одним из важнейших организационных пунктов саммита стран НАТО является обеспечение безопасности для каждого участника.

Саммит стран НАТО в Брюсселе - событие, безусловно, масштабное и историческое. Одним из важнейших организационных пунктов мероприятия столь высокого уровня является обеспечение безопасности для каждого участника саммита.

Местная полиция прикладывает все усилия для того, чтобы обеспечить должный уровень безопасности. Для этого были перекрытые дороги и туннели, запрещена парковка, приостановлен прокат электрических самокатов, натянута колючая проволока. Эти и многие другие ограничения, как несложно догадаться, пришлись не по вкусу местным жителям. Также власти рекомендовали не использовать личные автомобили и пересесть на общественный транспорт.

Особенно же не повезло тем, кто живет в домах, мимо которых будет проезжать в дни визита кортеж американского лидера Джо Байдена: жителям не только нельзя выносить на улицу мусор, но их также предупредили о возможном отключении мобильной связи и интернета в момент проезда кортежа Байдена, кроме того, все припаркованные у обочин автомашины и другие средства транспорта будут немедленно эвакуированы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Два корабля НАТО вошли в акваторию Черного моря
"Покажем им, кто тут главный": НАТО перебрасывает на Украину войска

Видео: вновь ограничения в Москве введен ряд противоковидных мер

89
(обновлено 14:58 14.06.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти российской столицы вернули ряд ограничительных мер.

В период с 13 по 20 июня рестораны, кафе, бары и клубы Москвы перестанут обслуживать посетителей в период с 23.00 до 06.00 из-за резкого роста числа новых случаев коронавируса в городе.

На видео показано, как воскресным вечером, как толпы людей, желающих отдохнуть в московских заведениях, встречают закрытые двери.

Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина в установленный срок предприятиям общественного питания разрешено обслуживать посетителей только навынос. Эти ограничения распространяются на все развлекательные заведения, включая ночные клубы, караоке, боулинг и дискотеки. В означенные даты в российской столице также будет полностью приостановлена ​​работа зоопарков, фуд-кортов в торговых центрах, а также детских игровых комнат.

Кроме того, Собянин подписал указ о продлении нерабочих дней с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы. Также работодателям рекомендуется разрешить как минимум трети своих сотрудников работать удаленно.

По данным оперативного штаба, в минувшее воскресенье в Москве было выявлено 7704 новых случая COVID-19. Это максимум с 14 января текущего года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала

0
(обновлено 17:24 14.06.2021)
Эксперт в области эпидемиологии рассказала о преимуществах волнового карантина, о новом дельта-варианте индийского штамма и напомнила, что расслабляться не время.
Токарчук: расслабляться ни в коем случае нельзя, опасность не миновала

Молдова еще не переживала настоящий пик коронавируса. Наши суждения основаны на цифрах и данных статистики, но мы не знаем реального пика заболеваний в нашей стране. Волна британского штамма и новых мутаций началась в Молдове еще в декабре 2020 года, и реально то, что нам удалось выйти из нее уже в апреле, поскольку многие к тому времени уже переболели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"В то же время, когда мы наблюдаем всплеск числа заболевших, люди интуитивно начинают носить маски, снижать число контактов и больше времени находиться дома, то есть включаются механизмы защиты, которые приостанавливают пути заражения. Очень удачным стал волновой карантин, который применили многие страны: 10 дней люди находились на карантине, 20 дней работали, потом снова 10 дней карантина и снова выход на работу", - рассуждает эксперт.

Токарчук считает, что какие-то методы защиты сработали и показатели заболеваемости резко упали. Но надо помнить, что это был не дельта-вариант индийского штамма.

"Еще год назад, когда пандемия только начиналась, в Индии, граничащей с Китаем, где зафиксировали первую вспышку альфа-штамма, вспышек заболеваемости не было. Многие пытались использовать этот факт в пользу своих конспирологических теорий, мол, в Индии низкий уровень жизни, но они не болеют. И что произошло сейчас?" - задала вопрос эпидемиолог.

Токарчук заключила, что судя по всему, на альфа-штамм у индусов в иммунитете была какая-то историческая защита, благодаря чему они прошли его без большого числа заболевших. На штамм дельта у них защиты не оказалось и сейчас они переживают катастрофу. Именно поэтому надо быть очень бдительным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"
Есть ли риск, что индийский штамм COVID-19 дойдет до Молдовы