В Приднестровье собирают урожай фруктов - тех, что удалось сохранить в непогоду

182
(обновлено 18:27 07.09.2020)
В результате весенних заморозков часть урожая полностью потеряна, часть можно собрать лишь наполовину.

Нынешний 2020-й год - один из самых сложных для сельского хозяйства, как для урожая зерновых культур, так и плодовых. Как рассказал директор одного из агрохозяйств Приднестровья Юрий Диуца, несмотря на капельное орошение, воздушная засуха была настолько сильной, что пришлось использовать в два раза больше воды на полив саженцев плодовых деревьев, чтобы избежать критической ситуации.

"Яблоневому саду особых проблем засуха не принесла. А на урожай косточковых повлияла не засуха, а сильные заморозки во время цветения. Потеряли весь урожай персиков, абрикоса и черешни; сливы – 50%, у нее выжили только те сорта, что начали цвести раньше", - пояснил он.

А вот клубника, которую весной этого года впервые решили высадить, задалась. Опыт оказался настолько успешным, что теперь спланировали посадку еще 5 гектаров этой ягодной культуры.

У агрохозяйства во владении 1700 гектаров земли, большая часть которой засеивается под зерновые культуры, а под сад выделено 100 гектаров. На экспорт в Россию идет 80% фруктов и лишь 20% реализовывается на местном рынке в Приднестровье.

Есть единичные случаи продажи фруктов на Украину. Приглядывается руководитель и к европейскому рынку. Говорит, что там очень востребованы абрикосы, сливы и черешня.

А вот яблоко хорошо идет пока только в России. Планируют его поставлять на азиатский континент, а также в Израиль. Сельхозпроизводители ожидают подписание между странами фитосанитарных документов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
Теги:
слива, урожай, Приднестровье
По теме
Эксперт: еще одну отрасль сельского хозяйства Молдовы ждут убытки
Молдавская слива - нарасхват в России и ЕС: фрукты пользуются большим спросом

Видео - Хроника кошмара в Национальной филармонии

164
(обновлено 21:17 25.09.2020)
Произошедший 24 сентября в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича пожар обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание зарегистрировали примерно в полдень. Сначала на место прибыли пять пожарных расчетов, затем их число неоднократно увеличивали, и в итоге с огнем боролись уже десять единиц спецтехники.

В 14.15 обрушился потолок главного зала. Общая площадь возгорания достигла 3500 квадратных метров.

По словам работников филармонии, внутри спасти практически ничего не удалось.

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям установил предварительные версии возникновения пожара в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, сообщила в пятницу пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу.

По ее словам, специалисты экспериментальной противопожарной лаборатории, исследовавшие место происшествия, выдвинули три версии. Первая - неисправность электрооборудования. Вторая - короткое замыкание. Третья - несоблюдение правил противопожарной безопасности при выполнении работ по резке металла.

В ближайшие дни будет проведена техническая экспертиза стен здания. По ее результатам в правительстве примут решение — снос или восстановление здания. Если сгоревшее строение решат сносить, то работы завершатся до начала зимы.

Объявлен сбор средств на возрождение Национальной филармонии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

164
По теме
Сцена Национальной филармонии "знала" Рихтера, Шостаковича
"На всех волнах": молдавские артисты проведут марафон в поддержку филармонии

Видео - Лавров о строительстве "Северного потока - 2": теперь это дело чести для ФРГ

138
(обновлено 20:44 25.09.2020)
Шеф российской дипломатии заявил, что США публично унижают Германию и Европейский союз, требуя отказаться от реализации масштабного газового проекта.

По словам главы МИДа, американские санкции против трубопровода направлены на то, чтобы заставить европейцев приобретать более дорогой сжиженный природный газ из США.

При этом в американской администрации мотивируют это стремлением якобы "укрепить энергетическую безопасность Европы".

Лавров также подчеркнул, что теперь вопрос завершения строительства проекта "Северный поток - 2" стал "делом чести для ФРГ во всех смыслах и во всех измерениях".

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

138
По теме
В Германии сообщили об угрозах США из-за строительства "Северного потока-2"
Сенатор описал риски для Европы при отказе от "Северного потока — 2"
Центральный рынок в сентябре.

Базарный день: что и почем продается сегодня на рынках Кишинева

35
(обновлено 07:28 26.09.2020)
Какие овощи и фрукты придутся по карману кишиневцам в выходные, а что можно и не покупать - вся информация от корреспондента Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. В конце сентября на молдавских плодоовощных рынках царит настоящее изобилие - урожай собран и аграрии соревнуются в умении реализовать его покупателям - жителям столицы и других городов страны. 

Традиционно многие домохозяйки отправляются в субботу и воскресенье за "витаминами", чтобы запастись ими на неделю, а то и врок - в виде домашних "закруток". Каковы же цены по основным товарным категориям - выяснял корреспондент Sputnik Молдова.

Средней можно назвать на столичных рынках цену на помидоры, которые, в зависимости от сорта, стоят от 7 до 10 леев за килограмм.

Огурцы обойдутся дороже - килограмм "Родничка" продают от 12 леев и выше.

За огурцы меньшего размера просят 14-15 леев, поскольку они идут на засолку.

Капуста продается по 5-6 леев, однако сейчас брать ее на засолку нецелесообразно, поскольку, как правило, в конце сентября - начале октября ее можно приобрести по 3-4 лея.

Ароматный болгарский перец, который традиционно любят заготавливать на зиму многие кишиневцы, стоит по 8-12 леев. "Кусающейся" можно назвать цену на гогошары, которые покупают для маринования, - сорт "Молдова" продают по 21-23 лея за кило. 

Репчатый лук на базарах города реализуют по 5-6 леев за кило, так что кишиневские хозяева могут смело закупать этот овощ для хранения в кладовых.

Столовый виноград "Мускат" стоит 15 леев. Многие хозяйки, готовя на зиму компот, добавляют этот сорт к гроздьям "Кардинала", но нынешняя "ценовая планка" может оказаться им не совсем по карману. 

Вовсе недоступными кажутся ценники на малину (45-50 леев за кило) и на черную смородину (40-45 леев). Такие завышенные цены аграрии объясняют неурожаем этих ягод в нынешнем аграрном сезоне.

"Набор для борща" стоит относительно "демократично. Картофель продают по 5-7 леев, морковь - по 6-8 леев, свеклу - по 8-10 леев. Килограмм свиной вырезки стоит до 65 леев, куриное филе - 45-47 леев, крылья - -42, ножки - 39 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Теги:
овощи, фрукты, Кишинев, рынок
По теме
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы
Центральный рынок Кишинева возобновил работу: как проходит торговля - видео
Токарчук: рынок — одно из мест, где риск заразиться COVID-19 очень высок