Выборы президента: кто хочет побороться за пост главы государства

274
(обновлено 08:55 01.10.2020)
Страна готовится к президентским выборам: регистрация кандидатов в самом разгаре. Согласно молдавскому законодательству, каждый претендент на должность президента должен собрать около 25 тысяч подписей в свою поддержку, после чего его допускают к электоральной гонке.

В Молдове 1 октября заканчивается сбор подписей в поддержку кандидатов на пост президента страны. Вплоть до 1 октября они могут подать документы в Центральную избирательную комиссию, которые должны пройти проверку в течение 7 дней.

После подачи заявки ЦИК принимает решение о регистрации конкурента, который после одобрения его кандидатуры официально вступает в гонку за кресло президента. Таким образом, окончательный список кандидатов станет известен 8 октября.

В настоящий момент ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов Андрея Нэстасе, Ренато Усатого, Тудора Делиу, Игоря Додона, Виолетту Иванову и Майю Санду.

Лидер партии "Pro Moldova" Андриан Канду получил отказ в регистрации. Причина – нарушения, обнаруженные Центризбиркомом в подписных листах, которые представила инициативная группа политика. Канду обжаловал это решение в суде: в настоящий момент дело дошло до Высшей судебной палаты.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

274
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (207)
По теме
Манипуляции в молдавских СМИ: каким источникам можно доверять перед выборами
Президент РМ назвал заявления о фальсификациях на выборах "лишенными смысла"

Видео - Ночная перестрелка: российские мотострелки провели учения в горах

42
(обновлено 19:37 27.10.2020)
Российские военные провели учения на полигоне Ляур в горах Таджикистана. Командование поставило задачу – отбить внезапное ночное нападение и организовать подвижную оборону, чтобы под непрерывным огнем измотать условного противника и нанести ему максимальный урон.

В отражении атаки приняли участие 500 мотострелков 201-й российской военной базы в Таджикистане, также были задействованы несколько РСЗО "Град" и бронетранспортеры БТР-82А, усиленные гранатометными расчетами АГС-17 и РПГ-7В. Военные с помощью приборов ночного видения обнаружили, взяли "в клещи" и шквальным огнем из всех видов вооружений уничтожили силы противника.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42

Видео - "Спас мир курьезным способом", одесский лихач рассказал о причинах ДТП

108
(обновлено 18:54 27.10.2020)
Житель Одессы угнал внедорожник и протаранил авто полицейских, перед этим лихач врезался в забор и совершил три ДТП.

Как заявили в полициии, 41-летний мужчина украл ключи от джипа у посетительницы заведения, в котором отдыхал. На чужом автомобиле лихач столкнулся с забором и двумя машинами, в результате чего пострадал один из их водителей. В отделении полиции водитель заявил, что в него "вселился Господь Бог". Смотрите на видео, как угонщик под амфетамином хотел спасти мир.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

0
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру