Видео - все президенты Молдовы за 29 лет

316
(обновлено 16:22 02.10.2020)
За почти три десятилетия с момента провозглашения независимости в Республике Молдова было пять президентов.

Высший пост в стране занимали Мирча Снегур, Петру Лучинский, Владимир Воронин, Николае Тимофти и Игорь Додон. Каждый из них обещал гражданам, что жизнь в стране улучшится. Выполнили они эти обещания или нет — остается судить жителям Молдовы.

Мирча Снегур стал первым президентом Республики Молдова — с 1990 по 1997 год. На высокую должность он был назначен постановлением Верховного Совета МССР. Во время его пребывания на посту главы государства произошел вооруженный конфликт на Днестре.

С 1997 по 2001 год президентом РМ был Петр Лучинский, которого избрали всенародным голосованием граждан. Его правление запомнилось тем, что в Молдове была проведена массовая приватизация, а в Конституцию внесли поправки, изменившие способ избрания главы государства — теперь парламенту предстояло решать, кто возглавит страну в следующие четыре года.

В 2001 году коммунисты победили на парламентских выборах, получив конституционное большинство — и лидер ПКРМ Владимир Воронин ожидаемо стал президентом Молдовы. В 2005 году Воронин был переизбран на пост главы государства — также парламентом.

Бурные политические события 2009-2011 годов привели к тому, что несколько лет страна оставалась вообще без президента — этот пост один за другим занимали исполняющие обязанности.

Президенты Молдовы в фото: кто руководил республикой>>>

Политический кризис завершился, когда в марте 2012 года депутаты парламента избрали президентом Молдовы Николае Тимофти. На площади тогда шел многотысячный митинг, где требовали досрочных парламентских выборов. А перед Дворцом республики, где заседали депутаты, собрались сторонники Тимофти. С восстановлением политической стабильности у людей были связаны большие ожидания. Однако Тимофти запомнился народу разве что новогодними выступлениями.

В 2016 году Конституционный суд объявил недействительными поправки 2000 года, внесенные в Высший закон. Таким образом, Молдова вернулась к прямым выборам главы государства — всеобщим голосованием граждан.

На последних выборах победил Игорь Додон, который получил большинство голосов во втором туре. Теперь его четырехлетний мандат подошел к концу, и страна снова вошла в избирательную кампанию.

Кто станет следующим президентом Молдовы, определят результаты очередных президентских выборов, которые состоятся 1 ноября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
Теги:
выборы
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (200)
По теме
Президент Молдовы Игорь Додон ушел в отпуск
ЦИК сообщил, сколько участков будут открыты на президентских выборах

"Ты супер!", полуфинал четвертого сезона: выступление и самооценка Анастасии Лисовой

555
(обновлено 21:43 25.10.2020)
Сегодня определились имена тех участников, которые прошли в решающую стадию масштабного телевизионного музыкального проекта с участием детей, оставшихся без попечения родителей.

Конкурс организует уже четвертый год подряд телеканал НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Среди 58 конкурсантов из 9 стран в этом сезоне вновь была представительница Молдовы Настя Лисовая.

Исполняя хит, которым в свое время покорил публику Эдуард Хиль, юная артистка выглядела как Снежная королева. Ее шарм и уверенность в себе покорили публику и жюри. Вот только с вокалом немного не заладилось.

"Я налажала... Во втором и первом куплете спела не ты ноты", - самокритично заметила она.

Отметив выдержку Насти, корреспондент Sputnik Анна Неделько предложила ей передать привет Молдове, которая "очень сильно за тебя болеет, переживает и наверняка хочет, чтобы в следующем году ты снова была здесь, на проекте "Ты супер!".

Что Настя с удовольствием сделала.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

555
По теме
Пятый выпуск нового сезона "Ты супер!"

"Ты супер!": полуфинал четвертого сезона

165
(обновлено 21:44 25.10.2020)
Сегодня определятся имена тех участников, которые пройдут в решающую стадию масштабного телевизионного музыкального проекта с участием детей, оставшихся без попечения родителей.

Итак, предпоследний шаг к подножию Олимпа..

"Ты супер!" дарит шанс детям, оставшимся без попечения родителей, исполнить заветные мечты.

Конкурс проводится уже четвертый год подряд телеканал НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Всего в новом сезоне принимают участие 58 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана и Эстонии. Оценивают молодые дарования лидер рок-группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина, певец и актер Алексей Воробьев, композитор Игорь Крутой, исполнительница Елка.

В эфир с начала осени было выпущено уже пять записей конкурсных передач.

Пятый выпуск нового сезона "Ты супер!" >>>

Молдову в новом сезоне вновь представляет Анастасия Лисовая. Она уже выходила на сцену "Ты супер!" в прошлом году, получив приглашение участвовать в четвертом сезоне. Юная конкурсантка выступила в первом выпуске и прошла в полуфинал, исполнив известную песню Софии Ротару "Только этого мало".

Настя Лисовая прошла в полуфинал "Ты супер!": первые эмоции конкурсантки >>>

Это не единственная исполнительница из Молдовы, которая вошла в список участников международного проекта. В прошлые годы на сцену "Ты супер!" выходили шестнадцатилетняя Кристина Коваленко из Чадыр-Лунгского интерната – она участвовала в первом сезоне – и восьмилетняя Анна Ерхан — воспитанница гимназии-интерната села Кэрпинень.

 А в 2017 году на конкурсе "Ты супер! Танцы" Молдову представили воспитанницы детского дома семейного типа города Бендеры Татьяна Унтилова, Ольга Шумейко и Эмилия Данич. Годом позже, во втором сезоне проекта "Ты супер!" принял участие 18-летний Максим Гнатюк из города Бельцы, который дошел до полуфинала вокального конкурса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
По теме
Первый выпуск четвертого сезона "Ты супер!"
LIVE: второй выпуск четвертого сезона проекта "Ты супер!"
Вышел очередной выпуск шоу-конкурса "Ты супер!"
Трансляция завершена: песенный конкурс "Ты супер!"
Четвертый выпуск нового сезона "Ты супер!"
Петру Сакарэ

Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

0
(обновлено 21:20 25.10.2020)
Пчеловод рассказал, как в республике могли бы активно развивать сельский туризм, создавая агропансионаты при пасеках, где все желающие могли бы не только полакомиться медом, но и пройти ряд медицинских процедур.
Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

Развитие туризма в Молдове, привлечение иностранцев, желающих ознакомиться с молдавской спецификой, всегда было в приоритете у кабмина республики, однако акцент, как правило, ставили на традиционном, гастрономическом отдыхе, когда путешественникам предлагают переночевать в сельском доме и потчуют их плациндами, мамалыгой и прочими блюдами. Но привлечь туристов, а соответственно и постепенно развить эту отрасль в республике можно и создавая небольшие центры оздоровительного отдыха при пасеках, об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил пчеловод Петру Сакарэ. 

"Пока при поддержке государства открыты лишь шесть таких центров. Некоторые владельцы таких комплексов построили их за счет внешних грантов, помощь в получении которых опять же оказал кабмин. Но есть проблемы в развитии такого оздоровительного отдыха, нет необходимого потока туристов из-за пандемии", - сказал собеседник.

По словам Сакарэ, для создание такого комплекса необходимо объединить несколько пасечных хозяйств воедино, а один из пчеловодов, вошедших в концессию, должен навсегда забыть о любимом деле и полностью переквалифицироваться в менеджера, который бы управлял таким агропансионом. 

"Ребята, которые уже создали такие центры, содержат небольшие пасеки, но, тем не менее, все же оригинально подошли к оформлению и мини-отелей, и окружающей территории - красиво разукрасили ульи, разливают мед по сортам в специальную тару - различных видов декоративные баночки, производят красивые свечи, которые преподносят отдыхающим в качестве сувениров", - заявил эксперт. 

Правительство сейчас старается помогать пчеловодам в развитии их дела, но ситуации мешает пандемия коронавируса, когда карантинные ограничения будут сняты - сказать трудно, а пока складывается такая ситуация, просто нерентабельно вкладываться в подобные проекты, добавил пчеловод. Но подчеркнул при этом, что, как только закончится вирусная угроза, именно это направление агротуризма может стать довольно прибыльным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Молдова, центры, мед
По теме
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
В Кишиневе открылась ярмарка меда: каковы цены на "золотое" лакомство
Ко дню пчеловода: в центре Кишинева проводится ярмарка меда