Видео - Страны ближнего зарубежья продолжают бороться с COVID-19

117
(обновлено 21:35 02.10.2020)
Подробно о том, как обстоят дела с коронавирусом на постсоветском пространстве, смотрите в нашем видео.

В мире обостряется ситуация с коронавирусом. С наступлением осени, к сожалению, начали сбываться прогнозы ученых: в ряде государств уже заявили о начале второй волны пандемии.

В некоторых странах фиксируется рекордный суточный прирост инфицированных. Власти многих государств поэтапно вводят новые карантинные ограничения.



 

117
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 16)

"Ты супер!": полуфинал четвертого сезона

87
(обновлено 19:11 25.10.2020)
Сегодня определятся имена тех участников, которые пройдут в решающую стадию масштабного телевизионного музыкального проекта с участием детей, оставшихся без попечения родителей.

Итак, предпоследний шаг к подножию Олимпа..

"Ты супер!" дарит шанс детям, оставшимся без попечения родителей, исполнить заветные мечты.

Конкурс проводится уже четвертый год подряд телеканал НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Всего в новом сезоне принимают участие 58 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана и Эстонии. Оценивают молодые дарования лидер рок-группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина, певец и актер Алексей Воробьев, композитор Игорь Крутой, исполнительница Елка.

В эфир с начала осени было выпущено уже пять записей конкурсных передач.

Пятый выпуск нового сезона "Ты супер!" >>>

Молдову в новом сезоне вновь представляет Анастасия Лисовая. Она уже выходила на сцену "Ты супер!" в прошлом году, получив приглашение участвовать в четвертом сезоне. Юная конкурсантка выступила в первом выпуске и прошла в полуфинал, исполнив известную песню Софии Ротару "Только этого мало".

Настя Лисовая прошла в полуфинал "Ты супер!": первые эмоции конкурсантки >>>

Это не единственная исполнительница из Молдовы, которая вошла в список участников международного проекта. В прошлые годы на сцену "Ты супер!" выходили шестнадцатилетняя Кристина Коваленко из Чадыр-Лунгского интерната – она участвовала в первом сезоне – и восьмилетняя Анна Ерхан — воспитанница гимназии-интерната села Кэрпинень.

 А в 2017 году на конкурсе "Ты супер! Танцы" Молдову представили воспитанницы детского дома семейного типа города Бендеры Татьяна Унтилова, Ольга Шумейко и Эмилия Данич. Годом позже, во втором сезоне проекта "Ты супер!" принял участие 18-летний Максим Гнатюк из города Бельцы, который дошел до полуфинала вокального конкурса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
По теме
Первый выпуск четвертого сезона "Ты супер!"
LIVE: второй выпуск четвертого сезона проекта "Ты супер!"
Вышел очередной выпуск шоу-конкурса "Ты супер!"
Трансляция завершена: песенный конкурс "Ты супер!"
Четвертый выпуск нового сезона "Ты супер!"

Протесты в Неаполе из-за жестких противоэпидемических мер

91
(обновлено 18:03 25.10.2020)
В городе у подножия Везувия вновь все бурлит, но это никоим образом не связано с активностью вулкана.

В Неаполе прошли протесты против ограничений из-за коронавируса.

Они были и многочисленными, и весьма темпераментными.

Акция быстро переросла в столкновения с полицией.

Протестующие бросали петарды и камни, мусорные баки были использованы для импровизированных баррикад. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

Другие подробности ночных беспорядков в итальянском городе - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Протест в Каталонии: медики не справляются с нагрузкой из-за COVID-19
Массовые протесты накануне выборов: кто выходит на улицы
Лукашенко: современные технологии позволяют сменить тактику борьбы с протестующими
Панно на выставке народных умельцев ко Дню Кишинева - 2020.

Без шашлыков и мититеев: или как теперь праздники праздновать

100
Пандемия коронавируса нового типа изменила привычный формат публичных мероприятий во всем мире, но в Кишиневе это чувствуется сильнее всего.

День Вина и День Города в 2020 прошли. Хотелось написать "отгремели" – но, сами понимаете, не тот случай. Впереди еще Новый Год и Рождество, и скорее всего они будут проводится в таком же формате.

Городские гулянья – это важнейшая часть той самой души города, поиском которой у нас всегда занимались и занимаются не только власти, но и сами горожане.

Кишинев ласково называли самым зеленым, и цветком из камня, но эти эпитеты больше напоминают политкорректные утешения, чем констатацию реальности. Кишинев лишен красивого исторического центра и европейского уюта, и стоит признаться, что "сердцем" города является Центральный рынок, а не Соборный парк.

Именно в силу этих обстоятельств, городские праздники и гулянья должны компенсировать "спальную" суть столицы. Получалось ли у нас это в благословенном доковидном прошлом? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Привычным тоном стало восприятие и описание праздников как дозволенной пьянки на открытом воздухе.

Бесконечные палатки с шашлыками, мититеями, плациндами, соленьями, вином, пивом и прочими лакомствами. Желание задрать цены выше ресторанных никто из продавцов никогда не сдерживал. Безумные очереди в ожидании куска мяса и вина. День Вина позже частично "облагородили" – путем выдачи стаканчиков-беджей и специальной карты для дегустаций. Приезжающие в Кишинев туристы были довольны – по крайней мере пьяные люди всегда говорят правду.

Больше всего наши кишиневские праздники, до этого года, были похожи на некий балканский Октоберфест, лишенный нордического спокойствия.

Кстати, раз уж я вспомнил этот невероятный немецкий праздник – Октоберфест дважды отменяли до нынешней пандемии: в 1854 и 1873 годах. Оба раза из-за холеры.

Когда в 1854 году Октоберфест решили не проводить, это вызвало дикое возмущение пивоваров. В сентябре решили, что эпидемия холеры закончилась. По этому случаю, принцесса Тереза, жена короля Баварии Людвига I, приняла участие в благодарственном молебне по факту окончания эпидемии. Принцесса заболела холерой и умерла 26 октября 1854 года.

Таким образом понятно, что мы сейчас попали в смутное время, когда массовые гулянья в привычном формате невозможны. Но это еще и повод задуматься – нужны ли нам праздники, в которых все вертится вокруг алкоголя и шашлыков, когда различные выставки, ярмарки и выступления так называемых творческих коллективов выглядят назойливой мишурой, сужающей пространство для мангалов и точек розлива.

Некие попытки изменения формата в этом году произошли, но весьма робкие. К сожалению, поздно вечером в центре по-прежнему можно было видеть следы жизнедеятельности и передозировки граждан алкоголем, а поздно ночью я услышал под окнами страшные крики – друзья держали пьяного парня, который хотел с кем-то разобраться. В общем-то работы еще непочатый край.

И еще один важнейший, как мне кажется, момент. Многие архитектурные сооружения средневековой Европы построены в честь избавления от повальных моров. К примеру, после завершения Великой эпидемии чумы в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I распорядился установить в городе памятную колонну в честь победы над болезнью. На ее вершине расположен скульптурный ансамбль Троицы. В основании колонны установлена скульптура императора, молящегося об избавлении города от чумы, а над его головой — фигуры девяти ангелов.

Интересно то, что этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись по всей Европе. Как правило их вершину украшает скульптура девы Марии. Или еще - знаменитый венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведённый в честь избавления от чумы. Его строили с 1631 по 1687 год.

Не пора ли задуматься, как мы отметим окончание нынешней пандемии коронавируса нового типа? И заслуживает ли Кишинев памятника или здания в честь этого события, которое обязательно произойдет? Как вы думаете, уважаемые читатели?
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

100
По теме
Национальный день вина: пандемия его не отменила, но изменила