Видео - Ракетный удар по Собору в городе Шуши. Что стало со святыней?

240
Храм Святого Христа Всеспасителя в Нагорном Карабахе дважды подвергся атаке с воздуха. Пострадали люди, в том числе российские журналисты, снимавшие последствия первого авиаудара.

Он был произведен в четверг, 8 октября. На место происшествия выехали журналисты, чтобы заснять последствия обстрела. Но тут же и сами попали под новый налет.

В результате ракетного удара пострадали мирные жители, в том числе трое представителей прессы. Тяжелое ранение получил российский журналист Юрий Котенок, его доставили в медицинский центр Еревана.

Армянская сторона назвала произошедшее актом вандализма, и напомнила, что "нанесение ударов по религиозным объектам и памятникам культурного наследия прописано в международном праве как военное преступление, для которого не установлен срок давности".

Минобороны Азербайджана в свою очередь заявило, что азербайджанские вооруженные силы не берут на прицел исторические, культурные и религиозные сооружения, а повреждение церкви не имеет ничего общего с боевыми действиями армии.

Храмовый комплекс Святого Христа Всеспасителя (Сурб Аменапркич Казанчецоц), состоящий из церкви и колокольни был построен в 1858—1887 годах.

Последствия разрушения святыни смотрите в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
По теме
Фото - Пожарища, боль, разруха: ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась

В Польше вспыхнули беспорядки из-за фактического запрета на аборты

53
(обновлено 16:40 24.10.2020)
В Польше Конституционный суд опубликовал разъяснения по закону об абортах, тем самым отменив положение закона 1993 года.

Оно позволяло искусственное прерывание беременности при серьезной и необратимой инвалидности плода, а это - 98 процентов всех обращений.

Часть политиков посчитала это узаконенной евгеникой и потребовала аборты запретить. Противники такого решения, которых не остановили даже коронавирусные ограничения, выразили свое недовольство у здания суда. Затем они прошли к зданию правящей в Польше партии "Закон и справедливость" и к дому ее лидера, вице-премьера Ярослава Качиньского.

Там и произошли стычки с полицией с применением слезоточивого газа. 

Подробности - в нашей фотоленте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
  • © AFP 2020 / Wojtek Radwanski

    Протест персональный...

  • © AFP 2020 / Wojtek Radwanski

    ...и массовый.

  • © AP Photo / Czarek Sokolowski

    Полицейский кордон на митинге в Варшаве против решения Конституционного суда Польши.

  • © AFP 2020 / Wojtek Radwanski

    Правоохранители стали стеной.

  • © AFP 2020 / Wojtek Radwanski

    Но манифестанты выразили уверенность, что победа - в конечном итоге - будет за ними.

  • © AFP 2020 / Wojtek Radwanski

    Кто-то пришел с самодельным плакатом...

  • © AP Photo / Czarek Sokolowski

    ...а кто-то с флагом ЛГБТ.

  • © AFP 2020 / Wojtek Radwanski

    Акция вылилась в столкновения с полицией.

  • © AP Photo / Czarek Sokolowski

    Стражи порядка "охраняемые объекты" отстояли.

По теме
Папа Римский Франциск разрешил отпускать грех аборта

Видео - Как Москва отреагировала на предвыборные дебаты в США

124
(обновлено 21:11 23.10.2020)
Состоялась финальная "словесная дуэль" Дональда Трампа и Джо Байдена перед президентскими выборами 3 ноября.

Кандидаты встретились в Нэшвилле, Теннесси. Более полутора часов шло обсуждение коронавируса и внутренней политики США, но в итоге оппоненты не смогли сдержаться и все равно обменялись взаимными обвинениями в связях с Россией.

Байден традиционно рассказал о предполагаемом вмешательстве Москвы в предыдущие выборы президента, на которых победу одержал Трамп. Это по-прежнему "коронная тема" демократов, хотя доказать что-либо с 2016 года и до сего времени они так и не смогли.

А Трамп выдвинул контробвинение бывшему вице-президенту США.

"Джо получил 3,5 миллиона долларов от России, они пришли через Путина, потому что он был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы. Ты получил 3,5 миллиона долларов, твоя семья получила 3,5 миллиона долларов. Когда-нибудь тебе придется объяснить это", – заявил Трамп во время дебатов.

Речь идет о докладе республиканцев, в котором они утверждают, что сын кандидата в президенты - Хантер Байден получал деньги от иностранных граждан. Байден-старший, конечно же, все обвинения Трампа отверг.

В Москве подобное "соревнование в большей нелюбви к России" встретили без удивления - оно уже давно стало привычной темой во время любых избирательных процессов в США и ничего кроме сожаления вызвать не может.

Чем ближе выборы, тем более отчаянно кандидаты разыгрывают карту "вмешательства России".

Ну а кто победит в этом соревновании станет известно уже совсем скоро - 3 ноября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
По теме
Жгли друг друга глаголом: первые дебаты Трампа и Байдена прошли "с огоньком"
Трамп решил рассекретить все данные о своих "связях" с Россией
В Гагаузии завершился инвестфорум.

Завершение форума Invest Gagauzia-2020: день презентации перспективных проектов

18
(обновлено 17:39 24.10.2020)
Пандемия коронавируса не помешала проведению в автономии масштабного инвестиционного форума, который его организаторы и участники назвали несомненным успехом.

КОМРАТ, 24 окт - Sputnik, Максим Топал. Второй день инвестиционного форума был посвящен обсуждению инвестиционных возможностей автономии и рассмотрению перспективных разработок.

Спикерами секции "Бизнес-Кейс. Презентация проектов" выступили известные молдавские предприниматели Дмитрий Волошин и Игорь Ганя.

"Когда группа покоряет гору, идет связка – опытный человек, неопытный и снова опытный. Сегодня мы поступим так же, мы, предприниматели, поддержим молодых коллег", - отметил Волошин.

Среди проектов, представленных на форуме, - интернет-агрегаторы, платформы для коммуникации власти и бизнеса, цифровое решения проблемы парковок мобильные приложения для удаленного заказа кофе.

И даже проект, объединяющий современные технологи и медицину - бионическую руку мечтает разработать Дину Путере. Подобные устройства сегодня частными клиниками предлагаются по цене от 30 до 50 тысяч долларов. "

Мы хотим сделать их доступнее для инвалидов", - говорит автор.

Разработка биопротеза.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Разработка биопротезов - на стыке ИТ и медицины.

Платформу для интернет-коммуникации власти и бизнеса представил Семен Митиогло.

"В Интернете можно будет поднять любой вопрос, включая просьбу о помощи, продвигать законопроекты или получать отзывы о них", - отметил разработчик.

А Анатолий Маринов предложил проект экологического фермерского хозяйства, где не просто решается вопрос экологии, но и налажено прибыльное и безотходное производство.

Еще один молодой предприниматель – Вадим Хортоломей. Основатель IT-компании задумал приложение, дающее "решение поиска свободных парковок во всем мире".
Подземная парковка.
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Подземная парковка.

У юного Ильи Никитова, которому 19 лет, другая идея.

"Мое приложение позволит напрямую связать клиента и кофейню. Оплатив заказ онлайн, клиент направляется в кафе, где его уже ждет готовый кофе. Это и удобно, и позволяет получить 15-процентный кешбэк", - рассказывает автор проекта.

Спикеры Дмитрий Волошин и Игорь Ганя дали начинающим предпринимателям конкретные советы по успешной реализации проектов и даже предложили партнерство в реализации бизнес-идей.

Глава Гагаузии Ирина Влах, закрывая форум, отметила, что вопрос проведения мероприятия из-за пандемии коронавируса, долгое время оставался открытым.

Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Ирина Влах.

"Но мы рискнули и решили его все же провести. Наша цель – продвигать Гагаузию, Это был крутой форум. Здесь были очень мощные спикеры, модераторы, представлено столько идей для развития как в регионе, так и во всей стране. Мы показали, что умеем работать со многими партнерами, но при этом нам еще многому нужно учиться", - сказала башкан Ирина Влах.

Инвестиционный форум проходил в Гагаузии на протяжении двух дней, 23 и 24 октября. Мероприятие посетило большое число представителей бизнеса как из Молдовы, так и из-за рубежа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
По теме
"Правильная площадка" для современного бизнеса: итоги первого дня инвестфорума в Гагаузии