Против чего протестовали на "Марше миллиона масок" в Лондоне

212
(обновлено 22:06 06.11.2020)
Акция прошла накануне, в день начала второго периода ограничений в связи с пандемией, и не обошлась без арестов.

Марш традиционно проводится 5 ноября, в годовщину Порохового заговора 1605 года против короля Якова I Английского, символом которого стал дворянин-бунтовщик Гай Фокс. Культовая маска этого персонажа появилась позже, благодаря комиксу "V — значит вендетта", созданному дизайнером Дэвидом Ллойдом.

Под личиной "V" или "Anonymous" англичане стали проводить акции несогласия с действиями властей.

На сей раз их недовольство вызвал второй локдаун, то есть возврат к строгим противоэпидемическим мерам.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, несмотря на оппозицию в некоторых кругах, заявил, что четырехнедельная изоляция окажет "реальное влияние" на сдерживание вируса.

Он подчеркнул, что скоординированный подход децентрализованных наций Великобритании позволит стране провести "как можно более нормальное Рождество".

Марш протеста собрал сотни людей на Трафальгарской площади Лондона, которые затем направились на площадь Пикадилли. 

Столичная полиция объявила митинг незаконным, поскольку он "подвергает опасности других", и приказала участникам марша разойтись по домам. А затем перешла к активным действиям, произведя ряд арестов.

Подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

212
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2329)
По теме
Протесты в Неаполе из-за жестких противоэпидемических мер

Видео - Столица приоделась к зимним праздникам

27
(обновлено 19:38 01.12.2020)
Атмосфера праздников уже чувствуется в молдавской столице. Вечер первого дня зимы стал как никогда красочным: в центре Кишинева состоялось торжественное открытие новогодней елки.

Зеленую красавицу разместили в сквере у Кафедрального собора Рождества Христова. И пусть настоящего, новогоднего снега в Кишиневе пока нет, предвкушение праздника уже ощущается в полной мере.

На праздничную церемонию пришло меньше людей, чем в предыдущие годы - сказалась пандемия. Столичные власти заранее предупредили горожан, что на этот раз традиционных рождественских ярмарок в Кишиневе не будет.

Градоначальник Ион Чебан записал на видео поздравительное послание жителям и гостям столицы. После традиционного "Елочка, зажгись!" последовал небольшой онлайн-концерт. Шоу можно было посмотреть на специальных экранах, установленных рядом с новогодней елкой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

27
Тема:
События Кишинева

Видео - Россия помогает восстанавливать школы и больницы в Нагорном Карабахе

16
(обновлено 19:24 01.12.2020)
Российские миротворцы и специалисты МЧС продолжают работу в непризнанной НКР. Военные контролируют режим прекращения огня, МЧС решает в первую очередь гуманитарные вопросы.

Под охраной российских миротворцев в регион вернулись тысячи беженцев. Многим из них негде жить, ведь инфраструктура НКР была сильно разрушена.

"В настоящее время МЧС России осуществляет контроль за проведением восстановительных работ. В связи с тем, что наступил уже зимний период, люди возвращаются в свои дома, и необходимо оперативно восстанавливать остекление помещений, а также крыши домов", – рассказывает Роман Свиридок, начальник штаба опергруппы МЧС России в Нагорном Карабахе.

Российские специалисты помогают восстанавливать разрушенные во время конфликта здания. В Степанакерте в школах возобновляется учебный процесс, также восстановил свою работу местный роддом, в котором после войны приняли первых рожениц.

В столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики уже вовсю кипит мирная жизнь. Люди возвращаются в свои дома, работают магазины, ходит общественный транспорт, можно гулять по улицам города, не боясь за свою безопасность.

В других населенных пунктах тоже идет работа по восстановлению гражданской инфраструктуры. Во многом это происходит благодаря российским миротворцам, которые делают все, что в их силах, чтобы местные жители могли как можно быстрее вернуться к мирной жизни.

Как идет восстановление нормальной жизни региона - смотрите в видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

16
По теме
Нагорный Карабах: как Россия помогает беженцам
Под присмотром России: как Нагорный Карабах возвращается к мирной жизни - видео
Видео - Уже на месте назначения: первый гуманитарный конвой МЧС прибыл в Карабах
Степанакертский аэропорт

Аэропорт Степанакерта нужно использовать для миротворческой миссии

7
(обновлено 22:42 01.12.2020)
Российская миротворческая операция в Нагорном Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС России и создаст новые операционные возможности.

Кроме того, она позволит решить многие проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора) и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий.

Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет, при необходимости, удлинить полосу на 1000 метров, и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов, и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах, круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея ввиду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов, и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. И, если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
Нагорный Карабах: как Россия помогает беженцам