Рождество не будет прежним: гигантскую елку разбирают из-за пандемии - видео

435
(обновлено 18:14 07.11.2020)
Из-за второй волны коронавируса одну из самых больших елей в мире демонтируют. Такое решение приняли власти Дортмунда - смотрите на видео, как из-за пандемии COVID-19 город лишился главного праздничного атрибута.

Вот уже два десятилетия самую большую в мире рождественскую елку из живых деревьев и веток устанавливают в немецком Дортмунде. Высота дерева - 45 метров. И чтобы его собрать, специально закупаются более 1,5 тысячи европейских елей из горного региона Зауэрланд.

Конструкция обходится примерно в 300 тысяч евро.

Обычно этот рождественский рынок в Дортмунде посещают порядка двух миллионов человек. Он является одним из самых популярных праздничных базаров в Германии.

Но в 2020 году из-за пандемии все изменилось - подробности в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

435
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2329)
По теме
Мир вступает в критический этап пандемии: что прогнозируют эксперты в Молдове и за рубежом
Люди готовы платить за путешествия, несмотря на пандемию
Маслов: когда мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии

Видео: Протест аграриев против повышения ставки НДС на сельхозпродукцию

47
(обновлено 20:17 02.12.2020)
Мы пришли не для того, чтобы кого-то снимать, утверждали фермеры, а для защиты своих прав, потому что за нами стоят люди.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. Фермеры со всех регионов страны собрались на площади Великого национального собрания, чтобы выразить недовольство намерением правительства повысить налог на добавленную стоимость в сельском хозяйстве с 8% до 12%.

Фермеры заявляют, что намерения властей необоснованны.

"Ставка НДС 12% для сельхозпродукции выгодна только импортерам и экспортерам, но ни в коем случае не фермерам. Мы действительно не понимаем, почему прибегают к такой политике", - сказал Юрие Врабие, фермер из Унгенского района.

Собеседник напомнил, что такие намерения были и раньше, и многие фермеры обанкротились, другие остались в долгах, поэтому вернулись к 8% НДС. И благодаря такой ставке фермеры получили возможность сделать хотя бы некоторые инвестиции в сельское хозяйство.

По его словам, участники акции "пришли сюда не для того, чтобы кого-то снимать, а для защиты своих прав, потому что за нами стоят люди".

С масками на лицах и транспарантами в руках протестующие старались соблюдать меры защиты, установленные в контексте пандемии COVID-19. Фермеры также жаловались, что их не поддержали, несмотря на потери от засухи.

Аграрии дали парламентариям 24 часа, чтобы пригласить их к обсуждению и найти решения насущных проблем. В противном случае они говорят, что прибегнут к более жестким мерам, чем сегодняшняя акция протеста.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
По теме
Учителям и аграриям окажут поддержку со стороны государства
Аграрии выходят на протесты против повышения НДС на сельхозпродукцию

Тот же газ, только в профиль: кому будет выгоден газопровод из Румынии в Молдову?

361
Бухарест намерен поставлять голубое топливо в Молдову с помощью нового газопровода Яссы – Унгены – Кишинев. Объект строится с 2014 года, но до сих пор не функционирует. И пока никто не знает, когда вся нитка будет введена в эксплуатацию.

Так Румыния и Молдова пытаются создать альтернативу российским поставкам на случай, если они вдруг прекратятся. Или, например, Украина перекроет транзит.

Политики соседней страны и ориентированные на Румынию политики молдавские представляют этот газовый долгострой как "стратегический проект", который якобы усилит "энергетическую безопасность" Молдовы, составив "альтернативу российскому газу". Комичность подобных заявлений в том, что когда (или если) газопровод Унгены-Яссы-Кишинев выйдет на проектную мощность, по трубе из Румынии в Молдову потечет никакой не "альтернативный", а все тот же российский газ - другому взяться просто неоткуда. Да еще и по цене, на порядок более высокой, нежели та, которую республика платит за газ, получаемый транзитом через Украину. 

Впрочем, поставки газа из Румынии едва ли и вполовину смогут покрыть внутренние потребности Молдовы, особенно в зимний период. Румыния сегодня сама ощущает дефицит голубого топлива, ежегодно увеличивая импорт российского газа.

Главным же проигравшим от этого "стратегического проекта" скорее всего окажется рядовой молдавский потребитель, которому придется платить за тот же российский газ, но уже по европейским тарифам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

361
По теме
Парликов: у газопровода из Румынии есть плюсы и минусы
Кику рассказал, когда сдадут в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены-Кишинев
Ремонт тротуара.

С 2021 года жителям Кишиневе придется платить новый налог

92
(обновлено 21:11 02.12.2020)
Местные фискальные начисления не повышались с 2004 года, а сборы на санитарию принесут в муниципальный бюджет доход в размере около 100 миллионов леев.

КИШИНЕВ, 2 дек - Sputnik. В 2021 году в Кишиневе будет введен санитарный налог, об этом сообщили в пресс-службе столичной примэрии. 

Как отметили в ведомстве, бюджетно-налоговая политика местных властей на 2021 год предполагает корректировку местных налогов на территории муниципалитета в соответствии с уровнем инфляции, а также введение новых налогов, таких как санитария.

Градоначальник Ион Чебан объяснил, что местные налоги не повышались с 2004 года, а налог на санитарию принесет доход в муниципальный бюджет в размере около 100 миллионов леев.

"Все эти деньги мы предложим направить на восстановление дворов многоквартирных домов: благоустройство, ремонт крыш, лестниц, входных дверей в подъезды, окон, а также дорог и тротуаров", - подчеркнул Чебан.

По его словам, предлагается, чтобы все эти 100 миллионов леев пошли на решение проблем, которые годами образовывались в Кишиневе.

В то же время среди местных налогов, которые должны быть скорректированы с учетом уровня инфляции, есть рыночный налог на рекламные инсталляции, на ландшафтный дизайн, парковочный сбор.

Налоги на осуществление пассажирских перевозок автобусами и маршрутками останутся на прежнем уровне. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
Тема:
События Кишинева
По теме
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа
Правительство Молдовы планирует заменить дорожный налог акцизом
Видео: в Кишинев из России прибыла спецтехника для уборки снега