Как повлияют итоги выборов президента на будущее Молдовы

1064
(обновлено 11:57 15.11.2020)
Смотрите в прямом эфире Sputnik Молдова онлайн-конференцию на тему "Выборы президента Молдовы – второй тур: какой лидер нужен государству".

О предвыборной ситуации в Молдове перед вторым туром, о причинах раскола в политической среде РМ, о возможностях объединения всех ветвей власти для решения общегосударственных, общенациональных задач, а также о выборах президента и поствыборной ситуации в США рассказывает политолог Корнелиу Чуря.

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур, который проходит 15 ноября. В него вышли экс-премьер Майя Санду и действующий президент Игорь Додон.

Избирательные участки открылись в 07.00 и работают до 21.00.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили во второй тур президентских выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1064
Теги:
выборы президента РМ
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)

Видео - Кишинев погрузился в густой туман

55
(обновлено 12:53 27.11.2020)
Госгидрометеослужба Молдовы объявила 27 ноября в некоторых центральных районах, а также на юге страны "желтый код" метеоопасности в связи с туманом.

В "молоко" погрузилась и столица Молдовы. Видимость на дорогах существенно снизилась, это не могло не сказаться на и без того затрудненном движении транспорта в городе. 

"Желтый код" предполагает, что погодные условия потенциально опасны. Ожидаемые метеорологические явления обычны для территории страны, но временами могут угрожать отдельным видам социально-экономической деятельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Тема:
События Кишинева

Видео - США и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма

255
Учебные пуски состоялись в рамках совместных учений Rapid Falcon (“Быстрый сокол”) на Черноморском побережье.

Военные стреляли из двух установок реактивной системы залпового огня дальнего действия M142 HIMARS. Их специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии, после чего сразу же отправили обратно.

В западных СМИ маневры назвали "ракетным сюрпризом" для российских военных. По данным издания Forbes, однодневная миссия со стрельбой в Румынии стала также демонстрацией "восстановления огневой мощи" американской армии, "посланием для Москвы" для российской группировки войск в Крыму. 

Но в Москве с этой формулировкой не согласны. Эксперты считают, что ни о каком сюрпризе речи не идет: переброска военной техники всегда отслеживается. К тому же в Черноморском регионе у России есть станция радиотехнической разведки.

"Неприцельно обстреляли Черное море, и улетели обратно, в Германию. Причем дальность реактивных снарядов High Mobility Artillery Rocket System – от 30 до 300 км, а побережье российского Крыма находится в 400 км. Гарантированный недолет – 100 км. Кому угрожают круги на воде?", - задается вопросом военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

К тому же сама система HIMARS, созданная в 1990-х, на сегодняшний день уже далеко не образец высоких технологий. Прошедшие маневры – не что иное, как игра на публику, очередная провокация американских военных, которая по факту несет угрозу не России, а самим США и их союзникам, о чем уже не раз предупреждала российская сторона.

Мнения экспертов о том, чем вызваны и к чему могут привести подобные провокации – смотрите в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

255
По теме
Почему система HIMARS угрожает Румынии и странам Балтии, а не России
Напечатанная на 3D-принтере модель коронавируса видна перед графиком акций на этой иллюстрации

В Молдове вводится чрезвычайное положение в здравоохранении: что это значит

0
(обновлено 16:30 27.11.2020)
Через несколько дней в республике вновь вступает в силу чрезвычайное положение в здравоохранении. Власти пояснили, что под этим подразумевается.

КИШИНЕВ, 27 ноя– Sputnik. В Молдове с 30 ноября до 15 января будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Соответствующее решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Такое постановление опубликовано в пятницу на сайте правительства республики.

"Мы достигли большого количества ежедневных случаев, и эта динамика вызывает беспокойство. К сожалению, в мире, в регионе, а также и в нашей стране, продолжается распространение этой эпидемии. Поэтому мы намерены разработать комплекс ограничительных мер, согласованный со специалистами в этой области, который поможет остановить распространение пандемии", - заявил премьер Ион Кику.

С 28 ноября в Молдове запрещается работа ночных клубов, дискотек, танцплощадок, караоке вне зависимости от их названия. 

Также с 22.00 до 07.00 не разрешается обслуживание в ресторанах, барах, кафе, столовых.

Нельзя организовывать мероприятия с присутствием зрителей в помещениях театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020