Видео - Голосование за границей во втором туре выборов президента Молдовы

729
(обновлено 17:36 15.11.2020)
Молдавская диаспора за рубежом продемонстрировала активность на голосовании во втором туре президентских выборов.

Длинная очередь сформировалась на одном из избирательных участков в Москве. Несмотря на это, все меры противоэпидемической безопасности соблюдались. В помещение запускали в защитных масках и перчатках, члены электорального бюро были еще и в защитных экранах.

Было многолюдно и в Париже, огромная очередь из голосующих наблюдалась также в Лондоне, Ницце, Бухаресте. Порядок обеспечивала местная полиция.

На одном из участков для голосования в Германии избиратели даже включили музыку.

Смотрите, как шел процесс голосования за границей - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

729
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)

Перерыв на войну: как сейчас выглядят школы Нагорного Карабаха - видео

63
Учебные заведения в непризнанной НКР восстанавливают работу после трех месяцев вынужденного простоя на время боевых действий.

Школы закрылись еще в сентябре, в самом начале конфликта.

Сейчас ученики постепенно возвращаются за парты, а учителя – на свои рабочие места. Им приходится спешно изменять учебную программу таким образом, чтобы школьники могли быстро наверстать пропущенные занятия, которые пришлось прервать из-за форс-мажорных обстоятельств.

Все это стало возможным благодаря российским миротворческим силам. Военные проверили здания школ на безопасность и провели разминирование близлежащих территорий. А сотрудники МЧС РФ помогли с ремонтом и восстановлением электро-, водо- и теплоснабжения.

Непосредственно в день возвращения к учебе российские миротворцы подготовили для ребят особый сюрприз. Перед началом уроков ученикам вручили рюкзаки с подарками.

Как поздравили школьников с началом учебного процесса – смотрите в видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
По теме
Видео - Российские миротворцы следят за безопасностью в Лачинском коридоре

Видео: потасовка депутатов на заседании парламента Молдовы

882
Пленарное заседание высшего законодательного собрания в четверг проходит жарко: представители оппозиции против включения в повестку ряда проектов. Чтобы помешать принятию документов, они блокируют трибуну.

Пленарное заседание парламента в четверг обернулось скандалом.

Депутаты PAS и "Платформы DA" активно блокируют трибуну и скандируют лозунги.

После паузы депутаты из оппозиции перебрались на кресла вице-спикеров и председателя парламента. Там произошла потасовка, в результате которой были выведены из строя микрофоны. 

Несмотря на продолжающиеся стычки и проявления недовольства многих парламентариев, в законодательном органе сумели принять ряд проектов.  

Оппозиция требует исключить из повестки дня законопроекты, предложенные социалистами — в первую очередь инициативу о переходе Службы информации и безопасности из подчинения президента под контроль парламента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

882
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Сторонники Майи Санду у парламента перекрыли проезжую часть
Законопроекты по бюджету и контролю над СИБ остались в повестке парламента
В парламенте приняли "бюджетный пакет"
Плитки шоколада, архивное фото

Ученые назвали три продукта, способные блокировать коронавирус

0
(обновлено 23:24 03.12.2020)
Биологам удалось выявить химические соединения, способные блокировать SARS-CoV-2. Эти соединения содержатся в любимых многими продуктах.

КИШИНЕВ, 4 дек — Sputnik. Ученые из Университета Северной Каролины пришли к выводу, что химические соединения, содержащиеся в винограде, шоколаде и зеленом чае, способны блокировать коронавирусную инфекцию. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.

Исследователям удалось найти "слабое место" SARS-CoV-2, которым оказался фермент, участвующий в репликационном механизме – "основная протеаза" Mpro. Этот фермент также подавляется при взаимодействии с мощными антиоксидантами, содержащимися в растительных продуктах, известных своими противовоспалительными свойствами, сообщает РИА Новости.

Американские ученые изучили продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия таких соединений. В результате экспериментов с применением компьютерного моделирования и лабораторных исследований in vitro, удалось выявить такие вещества в зеленом чае и винограде. А соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность фермента Mpro примерно наполовину.

Исследователи также отмечают, что в зеленом чае имеются пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие.

В винограде подавляющие вирус вещества содержатся в основном в кожуре и семенах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в декабре 2020
По теме
С чем могут столкнуться люди, переболевшие коронавирусом
Повторное заражения коронавирусом: возможно ли и при каких условиях
Специалист рассказал, могут ли ошибаться тесты на коронавирус